Скончался автор «Разорванного кольца» Константин Симун

В США в возрасте 85 лет скончался известный советский и американский скульптор-монументалист Константин Симун. Эту информацию «Фонтанке» подтвердила Татьяна Юрьева, директор музея современного искусства имени С.П.Дягилева СПбГУ.
«Уходят один за другим, — написала она. — Умер Константин Симун. Талантливый и нелепый в своей концептуальной простоте, он как-то сказал мне: «Знаешь, как у Эдгара По, — о себе мне сказать почти нечего». Каждая встреча с Константином вселяла в меня уверенность в обаянии, уме и таланте этого человека. И он сам, и его произведения пронизаны редкой иронией и юмором, и потому всегда будут современны».

Фото: Kora27 (Own work); commons.wikimedia.org
Константин Симун был ленинградцем, почти окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина — на пятом курсе его исключили «за формализм», зато спустя год приняли в Союз художников СССР. В 1966 году получил заказ на памятник, создание которого увековечило не только подвиг тех, кто перевозил грузы и людей по «Дороге жизни», но и самого автора, — монумент «Разорванное кольцо».
Мемориал, представляющий собой две железобетонные полуарки, был открыт 29 октября 1966 года. На площадке под ними — следы протекторов машин, рядом — два шара, имитирующие прожекторные установки, и подлинное зенитное орудие.
Константин Симун входил в творческую «Группу Одиннадцати», где был единственным скульптором среди художников. В 1988 году переехал в США, жил в Бостоне.
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47