Скончался автор «Разорванного кольца» Константин Симун

В США в возрасте 85 лет скончался известный советский и американский скульптор-монументалист Константин Симун. Эту информацию «Фонтанке» подтвердила Татьяна Юрьева, директор музея современного искусства имени С.П.Дягилева СПбГУ.
«Уходят один за другим, — написала она. — Умер Константин Симун. Талантливый и нелепый в своей концептуальной простоте, он как-то сказал мне: «Знаешь, как у Эдгара По, — о себе мне сказать почти нечего». Каждая встреча с Константином вселяла в меня уверенность в обаянии, уме и таланте этого человека. И он сам, и его произведения пронизаны редкой иронией и юмором, и потому всегда будут современны».

Фото: Kora27 (Own work); commons.wikimedia.org
Константин Симун был ленинградцем, почти окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина — на пятом курсе его исключили «за формализм», зато спустя год приняли в Союз художников СССР. В 1966 году получил заказ на памятник, создание которого увековечило не только подвиг тех, кто перевозил грузы и людей по «Дороге жизни», но и самого автора, — монумент «Разорванное кольцо».
Мемориал, представляющий собой две железобетонные полуарки, был открыт 29 октября 1966 года. На площадке под ними — следы протекторов машин, рядом — два шара, имитирующие прожекторные установки, и подлинное зенитное орудие.
Константин Симун входил в творческую «Группу Одиннадцати», где был единственным скульптором среди художников. В 1988 году переехал в США, жил в Бостоне.
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
- 30 августа 2025 - Татьяна Голикова назвала второго лауреата Эрмитажной премии. Первым был Курентзис
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.