«Не все её покупают, чтобы читать»: Тираж «Бандитского Петербурга» достиг 10 миллионов экземпляров

Документальная книга «Бандитский Петербург» писателя и главы Агентства журналистских расследований (АЖУР) Андрея Константинова вышла 15-м изданием, а её суммарный тираж достиг 10 миллионов экземпляров. Такую информацию «Фонтанке» подтвердили в издательстве «Астрель». С сентября новое издание доступно в магазинах города.
«Десять миллионов экземпляров — очень высокий показатель, которого редко достигает литература non-fiction в России. Если, конечно, не сравнивать с популярными книгами по психологии, похудению или изданиями вроде «Лечение золотым усом»», — говорит главный редактор «Астрели» Александр Прокопович. По его словам, «Бандитский Петербург» — «вещь достаточно типичная для всей страны», но «мало кто смог все это дать в документах, фактах».
«Над этим надо было работать, и работа продолжается. Наверное, «Бандитский Петербург» — главное доказательство того, что чем лучше ты работаешь, тем лучше результат», — отмечает издатель.

Фото: bookvoed.ru
Сам Андрей Константинов признаётся, что не думал, что книга станет культовой, когда писал её: «Когда ты на что-то рассчитываешь, скорее всего, этого не получится. Надо просто делать, что тебе интересно, не бросать». Глава АЖУРа не скрывает: 10-миллионный рубеж для него важен не только в символическом плане.
«Тиражи — это деньги. Эта книга дала мне возможность заработать. Но она — что называется, и визитная карточка. Когда говоришь «Бандитский Петербург», объяснять ничего не нужно. Не так давно я смотрел телерепортаж из сибирских зон подтопления. Одна из пострадавших давала интервью корреспонденту — дома, на фоне книжного шкафа. И аккурат рядом с её лицом стоял мой «Бандитский Петербург». Кстати, потрёпанный», — отмечает Константинов.
Феномен популярности книги он объясняет парадоксально: «Не все её покупают, чтобы читать. Мне кажется, что она стала таким петербургским сувениром. Ты привозишь из Петербурга «Бандитский Петербург» на Урал или в Сибирь».

Фото: Сергей Николаев
Работа над расследованием продолжается, и единственное, что пока расстраивает автора — книга не переведена на английский, хотя уже вышла на французском. А другие книги писателя есть на датском, шведском, финском, сербском, болгарском, польском.
Историк и журналист, лауреат Анциферовской премии Лев Лурье рассказал «Фонтанке», что «Бандитский Петербург» читал до выхода книги и до личного знакомства с Константиновым — в качестве рубрики в газете «Смена». «В середине 1990-х я работал как журналист, а культура криминальной журналистики тогда была хорошей. Я писал для «Коммерсанта», там был сильный отдел расследований, но Андрей сильно выделялся на общем фоне. «Смена», «Тайный советник» для меня определяли планку».
«Бандитский Петербург» Лев Лурье сравнивает с «фронтовой прозой»: «Андрею нужно было проявлять незаурядное личное мужество, чтобы это написать, обладать журналистским любопытством, и — это общая черта журналиста и следователя — ему нужно было быть обаятельным, чтобы ему доверяли информанты». «Для «Бандитского Петербурга», может быть, это не так важно, но важно для серии романов, которые Андрей написал — у него редкое для русской литературы умение строить сюжет, ему очень хорошо удаётся композиция. Я помню, как однажды летел Америку. Это мучительный перелёт. Я взял с собой книжку «Тульский — Токарев» и совершенно не заметил, как переместился», — добавляет Лев Лурье.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26