«Не все её покупают, чтобы читать»: Тираж «Бандитского Петербурга» достиг 10 миллионов экземпляров

Документальная книга «Бандитский Петербург» писателя и главы Агентства журналистских расследований (АЖУР) Андрея Константинова вышла 15-м изданием, а её суммарный тираж достиг 10 миллионов экземпляров. Такую информацию «Фонтанке» подтвердили в издательстве «Астрель». С сентября новое издание доступно в магазинах города.
«Десять миллионов экземпляров — очень высокий показатель, которого редко достигает литература non-fiction в России. Если, конечно, не сравнивать с популярными книгами по психологии, похудению или изданиями вроде «Лечение золотым усом»», — говорит главный редактор «Астрели» Александр Прокопович. По его словам, «Бандитский Петербург» — «вещь достаточно типичная для всей страны», но «мало кто смог все это дать в документах, фактах».
«Над этим надо было работать, и работа продолжается. Наверное, «Бандитский Петербург» — главное доказательство того, что чем лучше ты работаешь, тем лучше результат», — отмечает издатель.

Фото: bookvoed.ru
Сам Андрей Константинов признаётся, что не думал, что книга станет культовой, когда писал её: «Когда ты на что-то рассчитываешь, скорее всего, этого не получится. Надо просто делать, что тебе интересно, не бросать». Глава АЖУРа не скрывает: 10-миллионный рубеж для него важен не только в символическом плане.
«Тиражи — это деньги. Эта книга дала мне возможность заработать. Но она — что называется, и визитная карточка. Когда говоришь «Бандитский Петербург», объяснять ничего не нужно. Не так давно я смотрел телерепортаж из сибирских зон подтопления. Одна из пострадавших давала интервью корреспонденту — дома, на фоне книжного шкафа. И аккурат рядом с её лицом стоял мой «Бандитский Петербург». Кстати, потрёпанный», — отмечает Константинов.
Феномен популярности книги он объясняет парадоксально: «Не все её покупают, чтобы читать. Мне кажется, что она стала таким петербургским сувениром. Ты привозишь из Петербурга «Бандитский Петербург» на Урал или в Сибирь».

Фото: Сергей Николаев
Работа над расследованием продолжается, и единственное, что пока расстраивает автора — книга не переведена на английский, хотя уже вышла на французском. А другие книги писателя есть на датском, шведском, финском, сербском, болгарском, польском.
Историк и журналист, лауреат Анциферовской премии Лев Лурье рассказал «Фонтанке», что «Бандитский Петербург» читал до выхода книги и до личного знакомства с Константиновым — в качестве рубрики в газете «Смена». «В середине 1990-х я работал как журналист, а культура криминальной журналистики тогда была хорошей. Я писал для «Коммерсанта», там был сильный отдел расследований, но Андрей сильно выделялся на общем фоне. «Смена», «Тайный советник» для меня определяли планку».
«Бандитский Петербург» Лев Лурье сравнивает с «фронтовой прозой»: «Андрею нужно было проявлять незаурядное личное мужество, чтобы это написать, обладать журналистским любопытством, и — это общая черта журналиста и следователя — ему нужно было быть обаятельным, чтобы ему доверяли информанты». «Для «Бандитского Петербурга», может быть, это не так важно, но важно для серии романов, которые Андрей написал — у него редкое для русской литературы умение строить сюжет, ему очень хорошо удаётся композиция. Я помню, как однажды летел Америку. Это мучительный перелёт. Я взял с собой книжку «Тульский — Токарев» и совершенно не заметил, как переместился», — добавляет Лев Лурье.
«Фонтанка.ру»

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
- 09 октября 2025 - Эрмитаж откроет в Главном Штабе Залы модерна
- 09 октября 2025 - Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский классик антиутопии Ласло Краснахоркаи
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17