«Не все её покупают, чтобы читать»: Тираж «Бандитского Петербурга» достиг 10 миллионов экземпляров
Документальная книга «Бандитский Петербург» писателя и главы Агентства журналистских расследований (АЖУР) Андрея Константинова вышла 15-м изданием, а её суммарный тираж достиг 10 миллионов экземпляров. Такую информацию «Фонтанке» подтвердили в издательстве «Астрель». С сентября новое издание доступно в магазинах города.
«Десять миллионов экземпляров — очень высокий показатель, которого редко достигает литература non-fiction в России. Если, конечно, не сравнивать с популярными книгами по психологии, похудению или изданиями вроде «Лечение золотым усом»», — говорит главный редактор «Астрели» Александр Прокопович. По его словам, «Бандитский Петербург» — «вещь достаточно типичная для всей страны», но «мало кто смог все это дать в документах, фактах».
«Над этим надо было работать, и работа продолжается. Наверное, «Бандитский Петербург» — главное доказательство того, что чем лучше ты работаешь, тем лучше результат», — отмечает издатель.

Фото: bookvoed.ru
Сам Андрей Константинов признаётся, что не думал, что книга станет культовой, когда писал её: «Когда ты на что-то рассчитываешь, скорее всего, этого не получится. Надо просто делать, что тебе интересно, не бросать». Глава АЖУРа не скрывает: 10-миллионный рубеж для него важен не только в символическом плане.
«Тиражи — это деньги. Эта книга дала мне возможность заработать. Но она — что называется, и визитная карточка. Когда говоришь «Бандитский Петербург», объяснять ничего не нужно. Не так давно я смотрел телерепортаж из сибирских зон подтопления. Одна из пострадавших давала интервью корреспонденту — дома, на фоне книжного шкафа. И аккурат рядом с её лицом стоял мой «Бандитский Петербург». Кстати, потрёпанный», — отмечает Константинов.
Феномен популярности книги он объясняет парадоксально: «Не все её покупают, чтобы читать. Мне кажется, что она стала таким петербургским сувениром. Ты привозишь из Петербурга «Бандитский Петербург» на Урал или в Сибирь».

Фото: Сергей Николаев
Работа над расследованием продолжается, и единственное, что пока расстраивает автора — книга не переведена на английский, хотя уже вышла на французском. А другие книги писателя есть на датском, шведском, финском, сербском, болгарском, польском.
Историк и журналист, лауреат Анциферовской премии Лев Лурье рассказал «Фонтанке», что «Бандитский Петербург» читал до выхода книги и до личного знакомства с Константиновым — в качестве рубрики в газете «Смена». «В середине 1990-х я работал как журналист, а культура криминальной журналистики тогда была хорошей. Я писал для «Коммерсанта», там был сильный отдел расследований, но Андрей сильно выделялся на общем фоне. «Смена», «Тайный советник» для меня определяли планку».
«Бандитский Петербург» Лев Лурье сравнивает с «фронтовой прозой»: «Андрею нужно было проявлять незаурядное личное мужество, чтобы это написать, обладать журналистским любопытством, и — это общая черта журналиста и следователя — ему нужно было быть обаятельным, чтобы ему доверяли информанты». «Для «Бандитского Петербурга», может быть, это не так важно, но важно для серии романов, которые Андрей написал — у него редкое для русской литературы умение строить сюжет, ему очень хорошо удаётся композиция. Я помню, как однажды летел Америку. Это мучительный перелёт. Я взял с собой книжку «Тульский — Токарев» и совершенно не заметил, как переместился», — добавляет Лев Лурье.
«Фонтанка.ру»
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20