
Что немцу хорошо, или Как в Петербурге проходил Дрезденский бал

Последний вечер лета Петербург отметил светским мероприятием высокого международного уровня – Дрезденским оперным балом. Площадь искусств перекрыла красная ковровая дорожка, ведущая полукругом от Михайловского театра до Филармонии, билеты за баснословные десятки тысяч рублей разлетелись где-то поровну между Россией и Германией. Вот только ожидаемые VIPы так не приехали, и главными звездами оказались ведущие церемонии – Оксана Федорова с Томом Влашихой и Евгений Плющенко с Яной Рудковской.
У себя в Дрездене этот бал – что-то среднее между «Оскаром» и «Евровидением»: он собирает полную площадь людей перед зданием Оперы Земпера, на ней проводится шоу, концерт, прямая трансляция на весь мир, ВИП-гости в нарядах дресс-кода black tie (платья в пол для дам, смокинги и фраки – для мужчин) проходят по красной дорожке и исчезают в здании, где получают награды.
Для Петербурга дресс-код тоже установили. И так как значительную часть аудитории составили гости из Германии, которых туристическими автобусами подвозили к красной дорожке, он был по большей части соблюден. Россиянам пришлось труднее: за повальным неимением правильных нарядов, одни вспоминали поговорку «нельзя, но если очень хочется, то можно» и надевали более короткое, другие вытаскивали тортообразные платья свидетельниц летних свадеб, а некоторые вообще решили, что бал – это что-то из времен Пушкина, поэтому подразумевает сценический костюм по моде того времени, с плохо сходящимся корсетом и туго завитыми локонами на голове.
Впрочем, врио губернатора понравилось: Александр Беглов, поприветствовавший гостей сразу после видеообращения Владимира Путина, отметил обилие красиво одетых людей в зале.
А больше говорить было, в общем, и не о чем: если не приезжает главный, первых лиц политики и экономики ждать не приходится. А главный не приехал. Не приехал и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, которого должны были, на минуточку, награждать. В стопке карточек ВИП-гостей, заготовленных у пресс-вола, «Фонтанка» увидела имена вице-губернатора Олега Маркова, полпреда Александра Гуцана, председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова. Но карточки остались невостребованными.
Меж тем, культурная программа шла по расписанию: отклониться от него было нельзя из-за прямой трансляции. Начали почему-то с музыки современного композитора Антона Лубченко к кинокартине 2017 года «Три дня до весны» – вообще-то о блокадном Ленинграде. Когда информацию об этом произнесли со сцены, аплодисменты в зале стали ощутимо настороженными. Впрочем, поприветствовать немецких гостей таким образом решил сам организатор бала, который лично составлял программу, – Ханс-Йоахим Фрай. В концерте звучал «Вокализ» Рахманинова в спорном исполнении саксофониста Игоря Бутмана, «Лебедя» Сен-Санса сыграл виолончелист Сергей Ролдугин, Альбина Шагимуратова исполнила вокальный аттракцион «Соловей» Алябьева, выступали Василий Ладюк и немецкая певица Надя Михаэль. Звучал хор из «Набукко» и фрагмент оперы «Князь Игорь».
Проходили награждения: ключ из мейсенского фарфора за установление мостов между Россией и Германией из рук актера Сергея Жигунова получил немецкий актер, оскаровский номинант Армин Мюллер-Шталь, родившийся в Тильзите (ныне – Советск Калининградской области) и игравший в четырехсерийном фильме Александра Буравского «Ленинград». Была награждена немецкая спортсменка, фигуристка Катарина Витт – ее представлял Евгений Плющенко. К слову, свою речь Евгений начал с того, что пожелал Дрезденскому балу льда в следующем году – чтобы самому иметь возможность выступить перед публикой.
Но самую главную награду вечера – Дрезденский орден Святого Георгия – вручили маэстро Юрию Темирканову. Собственно, к нему-то в Филармонию и направились гости бала после гала-концерта – под звуки выступления группы «Чингис Хан» на площади Искусств. Для пущей торжественности по бокам дорожки расставили студентов горного института в форме – со светильниками в виде свечей. Студенты растерянно улыбались вип-публике, признавались, что держать светильники по полчаса им вовсе не тяжело, а вот субботнего вечера – последнего перед началом учебного года – все-таки жалко.
В Филармонии бал продолжился в том же духе, но уже за праздничными столами, ради которых убрали партер, а Бетховенское фойе превратили в кухню. Гостей потчевали тремя видами тартара, тигровой креветкой и морским гребешком с кремом из манго, ньокки из тыквы с кремом из горгонзолы, уткой с облепиховым соусом или черной треской.
На сцене путешествие в 1980-е устроил для публики все тот же «Чингис Хан» с подтанцовкой в духе бразильского карнавала, играл Игорь Бутман со своим ансамблем, а под выступление Эмина Агаларова – бизнесмена и сына владельца Crocus Group произошло главное событие для желтой прессы – Евгений Плющенко и Яна Рудковская, еще до объявления начала бала, встали из-за стола и cтанцевали вдвоем – под песню «Мы расстанемся с тобой – так скажи мне это начистоту».
Что до самого бала, его официально открыло выступление курсантов со студентками Института сценических искусств. После этого танцевать пригласили всех, а вот прессу попросили на выход. Впрочем, пропускать было толком нечего: согласно таймингу мероприятия, в плане оставались только выступления ансамбля Semper Strings и Игоря Бутмана, а танцы должны были продолжаться до трех утра. Некоторые гости тоже потихоньку начали выходить на улицу.
Выдающимся событием культурной жизни Петербурга бал не стал – виной тому может быть разница традиций и менталитетов, уровень звезд, неспособный кого-либо удивить или неявка высоких гостей. Или в целом настроение: трудно верить в налаживание мостов между странами, когда из телевизора годами говорят об обратном.
Тем не менее, через год Дрезденский бал попытаются провести в Петербурге снова. "Фонтанке" намекнули, что вручать награду неприехавшему Шредеру вне бала не будут, а значит у Петербурга есть второй шанс почувствовать себя Европой. И можно успеть подготовиться – уже известна и дата: 5 сентября.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».