«Если бы Довлатов жил сейчас, он бы обратился к полиции»: В Петербурге открывается «День Д»

В Петербурге дискуссией с участием историка Льва Лурье, писателя Татьяны Толстой, литературоведа Глеба Морева и других открылся фестиваль «День Д», посвященный памяти Сергея Довлатова. В здании Двенадцати коллегий СПбГУ эксперты обсудили «Довлатова и воронку 1989 года» и нашли параллели между перестройкой и нашим временем.
«Следя за событиями в Москве (митингами — Прим.ред.), невольно начинаешь думать, что было бы, если бы Сергей Донатович Довлатов дожил до наших дней. И мне кажется, он мог бы выкинуть нечто фантастическое, — предположил литературный критик Никита Елисеев. — Нет, он бы не обратился к студентам, чтобы они не поддавались на провокации. Он обратился бы с открытым письмом к полицейским со словами: «Бить беззащитных и безоружных нехорошо, вы же люди всё-таки».
Как отметил Елисеев, Довлатов был «вдребезги политизирован», но при этом «по-человечески аполитичен»: «В нём сочетались человеческая, гуманная аполитичность и отвергание любого героического жеста».

Татьяна Толстая на "Дне Д"-2016
Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"/Архив
Татьяна Толстая прочитала рассказ «Счастьё» из сборника «Войлочный век». Годы перед перестройкой воспринимались, по мнению писателя, «на тактильном уровне»: «И мягко, и душно, и безнадежно, и серого цвета, как валенки. Из этих валенок невозможно было вылезти. Казалось, они прирастут к твоим ногам и останутся с тобой навечно».
Соредактор журнала «Звезда» Андрей Арьев напомнил, как осуществлялись первые публикации Довлатова на родине, и почему писатель откладывал свой визит из Америки в СССР. Глеб Морев отметил, что «организаторы достаточно точно нащупали ту персональную точку в обширной номенклатуре замечательных деятелей лениградской культуры, вокруг которой можно было бы организовать фестиваль»: «Таких точек всего лишь две – Иосиф Бродский и Сергей Довлатов. Лишь два человека из всего богатства персоналий 1960-1970-х годов стали культурными героями в культурной мифологии сегодняшнего дня».
«Довлатов мечтал быть писателем типа Куприна – таким, кого читают широкие массы. И в 1989 году это случилось: Довлатова начали печатать на родине. Слава его ещё не достигла тех размеров, которые были лет через пять. Но он умер в 1990-м, и эхо этой огромной славы, которая на него накатывала, – он застал», – отметил Лев Лурье, идеолог «Дня Д».
«День Д» проходит с 31 августа по 2 сентября и включает больше 40 событий, посвященных писателю. Это лекции, дискуссии, экскурсии (в том числе и на ретро-автомобилях), парад фокстерьеров, рюмочный ход и многое другое. Подробности читайте в гиде «Фонтанки».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».