«Если бы Довлатов жил сейчас, он бы обратился к полиции»: В Петербурге открывается «День Д»

В Петербурге дискуссией с участием историка Льва Лурье, писателя Татьяны Толстой, литературоведа Глеба Морева и других открылся фестиваль «День Д», посвященный памяти Сергея Довлатова. В здании Двенадцати коллегий СПбГУ эксперты обсудили «Довлатова и воронку 1989 года» и нашли параллели между перестройкой и нашим временем.
«Следя за событиями в Москве (митингами — Прим.ред.), невольно начинаешь думать, что было бы, если бы Сергей Донатович Довлатов дожил до наших дней. И мне кажется, он мог бы выкинуть нечто фантастическое, — предположил литературный критик Никита Елисеев. — Нет, он бы не обратился к студентам, чтобы они не поддавались на провокации. Он обратился бы с открытым письмом к полицейским со словами: «Бить беззащитных и безоружных нехорошо, вы же люди всё-таки».
Как отметил Елисеев, Довлатов был «вдребезги политизирован», но при этом «по-человечески аполитичен»: «В нём сочетались человеческая, гуманная аполитичность и отвергание любого героического жеста».

Татьяна Толстая на "Дне Д"-2016
Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"/Архив
Татьяна Толстая прочитала рассказ «Счастьё» из сборника «Войлочный век». Годы перед перестройкой воспринимались, по мнению писателя, «на тактильном уровне»: «И мягко, и душно, и безнадежно, и серого цвета, как валенки. Из этих валенок невозможно было вылезти. Казалось, они прирастут к твоим ногам и останутся с тобой навечно».
Соредактор журнала «Звезда» Андрей Арьев напомнил, как осуществлялись первые публикации Довлатова на родине, и почему писатель откладывал свой визит из Америки в СССР. Глеб Морев отметил, что «организаторы достаточно точно нащупали ту персональную точку в обширной номенклатуре замечательных деятелей лениградской культуры, вокруг которой можно было бы организовать фестиваль»: «Таких точек всего лишь две – Иосиф Бродский и Сергей Довлатов. Лишь два человека из всего богатства персоналий 1960-1970-х годов стали культурными героями в культурной мифологии сегодняшнего дня».
«Довлатов мечтал быть писателем типа Куприна – таким, кого читают широкие массы. И в 1989 году это случилось: Довлатова начали печатать на родине. Слава его ещё не достигла тех размеров, которые были лет через пять. Но он умер в 1990-м, и эхо этой огромной славы, которая на него накатывала, – он застал», – отметил Лев Лурье, идеолог «Дня Д».
«День Д» проходит с 31 августа по 2 сентября и включает больше 40 событий, посвященных писателю. Это лекции, дискуссии, экскурсии (в том числе и на ретро-автомобилях), парад фокстерьеров, рюмочный ход и многое другое. Подробности читайте в гиде «Фонтанки».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35