В Ботаническом саду пройдет самая масштабная в России выставка орхидей

24 октября 2012, 16:06
Версия для печати Версия для печати

29 октября в Большой пальмовой оранжерее Ботанического сада начнется монтаж самой масштабной в России выставки орхидей и бромелий. В течение восьми дней, с 3 по 11 ноября, можно будет увидеть самые редкие виды растений в условиях, приближенных к природным. Как отметили организаторы, в истории Ботанического сада эта выставка станет самой продолжительной.

В тропических оранжереях будут представлены: крупнейшая коллекция миниатюрных видовых орхидей («дикарей»), видовые орхидеи с цветками похожими на миниатюрные башмачки – пафиопедиллюмы; самые известные представители орхидей, которые мы знаем как «Ваниль»; самые вкусные из семейства бромелий – ананасы, самые необычные бромелиевые – тилляндсии, которые, скорее, похожи на лишайники, чем на цветковые растения, так как  живут в воздушной среде, практически без корней. В числе экспонатов спирантосы – болотные орхидеи, таинственные бромелии – неорегелии, цветков которых практически не видно, но во время цветения вся розетка листьев окрашивается в яркие тона.

«Можно смело утверждать, что эта выставка уникальна. Не только в России, но и в мире нет ничего подобного: в основном показывают орхидеи в дизайнерском оформлении. Они не показывают природу, не показывают биологическую составляющую», - дополняет  заместитель заведующего Ботаническим садом Юрий Калугин.

 

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>