Миллиметровые портреты императорской семьи пополнили коллекцию Царского села. Их привезли в Петербург из Лондона

21 августа 2019, 15:55
Версия для печати Версия для печати

Пять миниатюр с изображением членов императорской семьи появились в коллекции музея-заповедника «Царское Село». Портреты величиной всего несколько миллиметров выкупили из частной коллекции в Лондоне и впервые показали на встрече с журналистами 21 августа.

Три портрета Николая II в разном возрасте, начиная с детских лет, изображения императрицы Александры Фёдоровны и Александра III акварелью выполнил художник Александр Вегнер. Как в разговоре с «Фонтанкой» пояснила хранитель фонда живописи ГМЗ «Царское Село» Лариса Бардовская, миниатюры сделаны на слоновой кости: подложкой стала тонкая серебряная фольга, а в основе мастер закрепил маленький кусочек картона. Сверху портреты покрывались слюдой и были обрамлены золотом и алмазами.

Размеры самых маленьких изображений серии — одного из взрослых портретов Николая II и его супруги Александры Фёдоровны — восемь на шесть миллиметров. Три других изображены на 18 миллиметрах.

По словам директора музея-заповедника Ольги Таратыновой, все пять работ — часть украшений императрицы Марии Фёдоровны: «они были вмонтированы в кольца, кулоны, видимо, она их носила на память», не продавала, прятала от обысков и взяла с собой в эмиграцию в знаменитом ларце с драгоценностями.

— Оправ не сохранилось, потому что все украшения Марии Фёдоровны после её смерти распродавать наследниками, чтобы как-то поправить материальное положение: они жили в изгнании в Англии, в Дании и очень нуждались в деньгах. Ювелиры взяли только оправы, а портреты вернули владельцам. Миниатюры сохранились и хранились [в частной коллекции] до последнего времени, когда их вместе с другими документами приготовили к продаже, — отметила Таратынова, — Портреты мы обязательно будем каким-то образом показывать в Александровском дворце, который мы готовим к открытию. Думаю, что к следующему туристическому сезону есть возможность первую очередь помещений открыть для публики. В экспозиции мы предлагаем использовать и эти приобретенные нами вещи, — сообщила директор корреспонденту «Фонтанки» и уточнила, что, вероятнее всего сначала откроются восемь комнат дворца.

Теперь в «Царском Селе» хранится одна из крупнейших коллекций портретов Николая II. Наравне с новыми миниатюрами, выкупить которые музею помогли спонсоры — точная цена сделки не афишируется — в нём можно увидеть портрет императора размером больше трёх метров.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>