Миллиметровые портреты императорской семьи пополнили коллекцию Царского села. Их привезли в Петербург из Лондона

21 августа 2019, 15:55
Версия для печати Версия для печати

Пять миниатюр с изображением членов императорской семьи появились в коллекции музея-заповедника «Царское Село». Портреты величиной всего несколько миллиметров выкупили из частной коллекции в Лондоне и впервые показали на встрече с журналистами 21 августа.

Три портрета Николая II в разном возрасте, начиная с детских лет, изображения императрицы Александры Фёдоровны и Александра III акварелью выполнил художник Александр Вегнер. Как в разговоре с «Фонтанкой» пояснила хранитель фонда живописи ГМЗ «Царское Село» Лариса Бардовская, миниатюры сделаны на слоновой кости: подложкой стала тонкая серебряная фольга, а в основе мастер закрепил маленький кусочек картона. Сверху портреты покрывались слюдой и были обрамлены золотом и алмазами.

Размеры самых маленьких изображений серии — одного из взрослых портретов Николая II и его супруги Александры Фёдоровны — восемь на шесть миллиметров. Три других изображены на 18 миллиметрах.

По словам директора музея-заповедника Ольги Таратыновой, все пять работ — часть украшений императрицы Марии Фёдоровны: «они были вмонтированы в кольца, кулоны, видимо, она их носила на память», не продавала, прятала от обысков и взяла с собой в эмиграцию в знаменитом ларце с драгоценностями.

— Оправ не сохранилось, потому что все украшения Марии Фёдоровны после её смерти распродавать наследниками, чтобы как-то поправить материальное положение: они жили в изгнании в Англии, в Дании и очень нуждались в деньгах. Ювелиры взяли только оправы, а портреты вернули владельцам. Миниатюры сохранились и хранились [в частной коллекции] до последнего времени, когда их вместе с другими документами приготовили к продаже, — отметила Таратынова, — Портреты мы обязательно будем каким-то образом показывать в Александровском дворце, который мы готовим к открытию. Думаю, что к следующему туристическому сезону есть возможность первую очередь помещений открыть для публики. В экспозиции мы предлагаем использовать и эти приобретенные нами вещи, — сообщила директор корреспонденту «Фонтанки» и уточнила, что, вероятнее всего сначала откроются восемь комнат дворца.

Теперь в «Царском Селе» хранится одна из крупнейших коллекций портретов Николая II. Наравне с новыми миниатюрами, выкупить которые музею помогли спонсоры — точная цена сделки не афишируется — в нём можно увидеть портрет императора размером больше трёх метров.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 12–14 августа: Фестиваль «Музыки мира», Найк Борзов во дворе Александринки, Бутусов на крыше

В эти выходные августа удивитесь перформансам в «Брусницыне», послушайте рояль у моря в «Севкабель Порту» или Вову Че Морале во дворе на Лиговке, оцените гастроли Пермского балета и сравните «Времена года» Курехина и Гласса в Мальтийской капелле. И готовьтесь к событию лета — гастролям Театра на Бронной!

Статьи

>