
Миллиметровые портреты императорской семьи пополнили коллекцию Царского села. Их привезли в Петербург из Лондона

Пять миниатюр с изображением членов императорской семьи появились в коллекции музея-заповедника «Царское Село». Портреты величиной всего несколько миллиметров выкупили из частной коллекции в Лондоне и впервые показали на встрече с журналистами 21 августа.
Три портрета Николая II в разном возрасте, начиная с детских лет, изображения императрицы Александры Фёдоровны и Александра III акварелью выполнил художник Александр Вегнер. Как в разговоре с «Фонтанкой» пояснила хранитель фонда живописи ГМЗ «Царское Село» Лариса Бардовская, миниатюры сделаны на слоновой кости: подложкой стала тонкая серебряная фольга, а в основе мастер закрепил маленький кусочек картона. Сверху портреты покрывались слюдой и были обрамлены золотом и алмазами.
Размеры самых маленьких изображений серии — одного из взрослых портретов Николая II и его супруги Александры Фёдоровны — восемь на шесть миллиметров. Три других изображены на 18 миллиметрах.
По словам директора музея-заповедника Ольги Таратыновой, все пять работ — часть украшений императрицы Марии Фёдоровны: «они были вмонтированы в кольца, кулоны, видимо, она их носила на память», не продавала, прятала от обысков и взяла с собой в эмиграцию в знаменитом ларце с драгоценностями.
— Оправ не сохранилось, потому что все украшения Марии Фёдоровны после её смерти распродавать наследниками, чтобы как-то поправить материальное положение: они жили в изгнании в Англии, в Дании и очень нуждались в деньгах. Ювелиры взяли только оправы, а портреты вернули владельцам. Миниатюры сохранились и хранились [в частной коллекции] до последнего времени, когда их вместе с другими документами приготовили к продаже, — отметила Таратынова, — Портреты мы обязательно будем каким-то образом показывать в Александровском дворце, который мы готовим к открытию. Думаю, что к следующему туристическому сезону есть возможность первую очередь помещений открыть для публики. В экспозиции мы предлагаем использовать и эти приобретенные нами вещи, — сообщила директор корреспонденту «Фонтанки» и уточнила, что, вероятнее всего сначала откроются восемь комнат дворца.
Теперь в «Царском Селе» хранится одна из крупнейших коллекций портретов Николая II. Наравне с новыми миниатюрами, выкупить которые музею помогли спонсоры — точная цена сделки не афишируется — в нём можно увидеть портрет императора размером больше трёх метров.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35