
Миллиметровые портреты императорской семьи пополнили коллекцию Царского села. Их привезли в Петербург из Лондона

Пять миниатюр с изображением членов императорской семьи появились в коллекции музея-заповедника «Царское Село». Портреты величиной всего несколько миллиметров выкупили из частной коллекции в Лондоне и впервые показали на встрече с журналистами 21 августа.
Три портрета Николая II в разном возрасте, начиная с детских лет, изображения императрицы Александры Фёдоровны и Александра III акварелью выполнил художник Александр Вегнер. Как в разговоре с «Фонтанкой» пояснила хранитель фонда живописи ГМЗ «Царское Село» Лариса Бардовская, миниатюры сделаны на слоновой кости: подложкой стала тонкая серебряная фольга, а в основе мастер закрепил маленький кусочек картона. Сверху портреты покрывались слюдой и были обрамлены золотом и алмазами.
Размеры самых маленьких изображений серии — одного из взрослых портретов Николая II и его супруги Александры Фёдоровны — восемь на шесть миллиметров. Три других изображены на 18 миллиметрах.
По словам директора музея-заповедника Ольги Таратыновой, все пять работ — часть украшений императрицы Марии Фёдоровны: «они были вмонтированы в кольца, кулоны, видимо, она их носила на память», не продавала, прятала от обысков и взяла с собой в эмиграцию в знаменитом ларце с драгоценностями.
— Оправ не сохранилось, потому что все украшения Марии Фёдоровны после её смерти распродавать наследниками, чтобы как-то поправить материальное положение: они жили в изгнании в Англии, в Дании и очень нуждались в деньгах. Ювелиры взяли только оправы, а портреты вернули владельцам. Миниатюры сохранились и хранились [в частной коллекции] до последнего времени, когда их вместе с другими документами приготовили к продаже, — отметила Таратынова, — Портреты мы обязательно будем каким-то образом показывать в Александровском дворце, который мы готовим к открытию. Думаю, что к следующему туристическому сезону есть возможность первую очередь помещений открыть для публики. В экспозиции мы предлагаем использовать и эти приобретенные нами вещи, — сообщила директор корреспонденту «Фонтанки» и уточнила, что, вероятнее всего сначала откроются восемь комнат дворца.
Теперь в «Царском Селе» хранится одна из крупнейших коллекций портретов Николая II. Наравне с новыми миниатюрами, выкупить которые музею помогли спонсоры — точная цена сделки не афишируется — в нём можно увидеть портрет императора размером больше трёх метров.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

«Да и что Хармс! Я лучше Хармса». «Фонтанка» публикует фрагмент недавно найденной книги Эдуарда Лимонова «Москва майская»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 мая 2025 - Умер балетмейстер Юрий Григорович, чьи постановки и редакции классических балетов — основа репертуара Большого театра
- 18 мая 2025 - На «Евровидении» победил австрийский контртенор. Он поет в Венской опере
- 16 мая 2025 - Российский книжный союз выступил с заявлением на фоне «дела издателей»
- 16 мая 2025 - Раскрыты участники и программа концерта «Классика на Дворцовой» ко Дню города
- 15 мая 2025 - Бондарчук снимает в Иране сериал «Трудно быть богом». Смотрим первые кадры