Найден «тувинский» альбом Старостина и Волкова с горловым пением, записанный почти 20 лет назад

Глава музыкального издательства «Бомба-Питер» Олег Грабко рассказал об уникальной находке, сделанной в недрах компьютера одним из музыкантов. Речь об альбоме «Рус-Тува»: его записали участники виртуозного петербургского коллектива «Волков-трио», собиратель русского фольклора Сергей Старостин и участник ансамбля «Хуун-Хуур-Ту» Кайгал-оол Ховалыг.
Пластинка была записана в жанре crossover и world music ещё в 2001 году. Она сохранилась на компьютере Святослава Курашова из «Волков-три», но на долгое время была забыта. Теперь музыку можно прослушать онлайн или приобретя диск, выпущенный издательством «Бомба-Питер».
«Питерское «Волков-трио» известно всему миру, тем более, что число коллабораций его лидера уже не поддаётся подсчёту. В проекте «Рус-Тува» сам Владимир Волков (контрабас, виола да гамба) и Святослав Курашов (гитара) несут основную ритмическую функцию, изредка обозначая гармонические переходы, связующие тональности русского народного мелоса и тувинской пентатоники», — сказано в описании альбома.
Большинство композиций альбома начинаются с распевов Сергея Старостина, а затем «исподволь, как бы вливаясь в широкую реку русской мелодичности», народный певец Тувы Кайгал-оол Ховалыг «добавляет экзотичные звуки горлового пения», добавляют в издательстве.
Мэтр русского фолка, этнограф, певец и автор песен, Сергей Старостин в своих путешествиях по России собрал свыше трех тысяч песен.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35