Петербургский режиссёр победил на питчинге Сельянова и Михалкову. Он снимет фильм о человеке в полицейском участке

Создание фильма по пьесе Дмитрия Данилова «Человек из Подольска» поддержали в Министерстве культуры. Петербургский театральный режиссёр, создатель «Невидимого театра» Семён Серзин получит субсидию ведомства в 2019 году. В разговоре с «Фонтанкой» он сообщил, что сбор труппы и кастинг пройдут в ближайшее время.
Результаты заседания с защиты игровых проектов кинематографистов-дебютантов появились на сайте минкульта 15 августа, хотя экспертная комиссия собиралась ещё 31 июля. По словам Серзина, о благоприятном исходе питчинга он узнал только сегодня, потому говорить о конкретных планах пока затрудняется. Экранизировать «Человека из Подольска» он задумал ещё около года назад, когда ставил пьесу в ярославском Театре им. Волкова.

"Человек из Подольска" в постановке Семёна Серзина
Фото: сайт Театра им. Федора Волкова
Сейчас команда ищет актёров. Единственную женскую роль может сыграть Виктория Исакова — она снималась в ленте Кирилла Серебренникова «Ученик», а 15 августа присутствует в Петербурге на съемочной площадке сериала «Вертинский» Авдотьи Смирновой. Но с артисткой есть пока только предварительные договорённости. Претендентов на ведущую мужскую роль сразу несколько, как сообщала «Российская газета», среди них может оказаться Юрий Борисов из ленты Бориса Акопова «Бык».
На вопрос о том, насколько актуальной он считает сюжет будущей работы, — о человеке, который без видимых причин попадает в полицейский участок, — Серзин ответил, что «она каким-то образом совпадает с тем, что сейчас происходит [в России — Прим. Ред.]».
— Тут нет каких-то подоплёк, — подчеркнул Серзин. По его словам, съёмки пройдут в ближайший год, возможно, уже грядущей зимой. Производством займётся компания «Новые люди».
Помимо «Человека из Подольска», субсидии Министерства культуры получат ещё девять проектов. В частности, ленты с названиями «Храни меня, мой Инстаграм!», «Бравые парни», «Смерти нет» и «Туман». Любопытно, что Минкульт пока оставил без поддержки картину «Первый снег» режиссёра и сценариста Надежды Михалковой, а также проекты киностудий Proline Film и «СТВ», связанных с известными продюсерами Андреем Сигле и Сергеем Сельяновым.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.