
ZAZ: «Я делаю свой вклад в экологию — как маленький колибри»

10 и 11 августа в Петербурге пройдёт международный музыкальный фестиваль Zavtra, который, кроме отличной музыкальной составляющей, обещает объединить горожан идеей заботы об окружающей среде. В преддверии музыкально-экологического слёта «Фонтанка поговорила» с одним из хэдлайнеров, французской певицей Zaz. Она рассказала об испытании славой, движении вперёд, Джо Дассене и возделывании собственного огорода.
— Вы помните свои ощущения, когда из уличного музыканта вдруг превратились в большую звезду? Изменило ли это вас как человека, некоторые ведь славы не выдерживают?
— Конечно, помню. Хотя это было так давно — десять лет назад, так невероятно, и всё получилось очень, очень быстро. Не думаю, что я сильно изменилась, но кто может сказать о себе, что не поменялся за такое время? В любом случае, я пытаюсь оставаться собой.
— Сейчас в России прокатилась волна протестов против существующего государственного устройства. Как с этим дома обстоит, все ли устраивает французов? И приходилось ли вам когда-либо участвовать в протестных движениях?
— Да, как и все, я участвовала в митингах, но это тоже было очень давно. Я совсем не разбираюсь в ситуации в России, поэтому предпочту от комментариев воздержаться. В том, что я вижу во Франции, главная вещь — люди двигаются. Нельзя забывать о том, что политика — это и мы с вами, это наши голоса, и тут нам нужно действовать в «повседневном режиме».
— Ещё одна часть повестки дня в России — феминизм. Считаете ли вы себя феминисткой? Насколько положение женщин в современном мире, с вашей точки зрения, равноценно положению мужчин?
— Да, естественно, меня волнует положение женщин, но я себя считаю скорее гуманистом, нежели феминисткой.
— Вы вместе работали с большими артистами — Куинси Джонс, Шарль Азнавур, а с кем стоит ожидать вашу следующую коллаборацию? Что вы скажете о Ришаре Бона, который тоже участвует в фестивале, например?
— Ой-ой-ой, непростой вопрос, их так много, но, знаете, я не люблю выбирать. Уверена, что со мной на фестивале будут замечательные музыканты. С тем же Ришаром мы уже пересекались и связь у нас налажена. Кто знает, почему бы нам не сделать что-то совместно когда-то?
— На вашей последней пластинке Effet Miroir было намешано много различных жанров — шансон, поп, сальса, рок. Каким будет коктейль следующего альбома?
— Да, смешивать невозможное — это прямо я, у меня много желаний, много идей и мне нравится создавать совершенно разные вещи. По поводу следующей работы я пока не буду распространяться, но не исключено, что это станет полным для всех сюрпризом, я определенно уже думаю об этом.
— В СССР, кроме Пиаф, Азнавура, Бреля, был невероятно популярен французский певец Джо Дассен, по нему буквально сходили с ума. Вы его слушали, как он вам? Или это больше коснулось ваших родителей?
— Нет, мы никогда особо не слушали Джо Дассена — ни я, ни родители. Как и все, слышала его хиты по радио, но я бы сказала, что это не совсем моя история в смысле музыки.
— В 2011 году вы создали организацию Zazimut, она ставит своей целью продвигать и создавать социально значимые проекты — что получилось сделать к сегодняшнему дню?
— Эй, это было в 2015 году вообще-то. И с тех пор столько всего сделано, что самой не верится. Мы сейчас создаём настольную игру вокруг темы ненасильственной коммуникации, кроме того, у нас ещё готовятся другие педагогические проекты. В этом смысле мы не замыкаемся локально только на Франции, а пытаемся во время турне создать еще и международную сеть подобных общественных организаций. В нынешнем списке их уже порядка 150. Это необыкновенно, там гениальные люди, каждый раз меня невероятно подпитывающие. Ну и дома мы посвятили этим нашим идеям целый фестиваль Crussol (аналог фестиваля Zavtra в Европе — Прим.ред.)
— Миссия Zavtra — ответственное отношение людей к своей среде обитания и будущему. Что вы сами делаете для защиты окружающей среды и для того, чтобы ваша жизнь была более экологичной?
— Ооо, я стараюсь по максимуму: сортирую отходы, слежу за тем, что ем, покупая сезонные продукты, для отопления дома я использую только древесные пеллеты, потому что это возобновляемая энергия. А ещё у меня есть маленький огород, где и я произвожу свой собственный компост. Короче говоря, я делаю свой вклад — как маленький колибри!
— Прям захотелось к вам в огород, похозяйничать. А не кажется ли вам, что порой «экология» в такого рода фестивалях — исключительно рекламный слоган. И, несмотря на красивые лозунги, организаторы продолжают распространять пластиковую посуду, неэкологичную еду?
— Как раз таки, я считаю, что всё ровным счётом наоборот. Zavtra использует только экочашки, многоразовые стаканы, и организаторы, безусловно очень продумывают то, что будет предлагаться посетителям в качестве еды. Но конечно за всем таким уследить сразу совсем не просто. Как у вас говорится? Первый блин — всегда немножко комом. Мы всегда начинаем с маленький вещей, которые потом вдруг становятся большими. И я думаю, что подобные праздники позволяют людям становиться более чуткими и возвращаться домой уже другими — с желанием что-то изменить. Вот, что главное здесь — двигаться вперёд вместе!
— Чем вы вообще живёте, кроме музыки? Что читаете, смотрите? Может быть, что-то из области современного искусства вас вдохновляет?
— Честно говоря, в последнее время у меня очень мало остается на себя времени, мы же постоянно в дороге и работе. Я давно не читала хороших романов. Хотя смотрю сериалы, как и все, но среди них много документальных — вот недавно было нечто очень интересное о биомимикрии, оттуда столько всего можно узнать о природе, вы себе не представляете!
— Кого из тех артистов, что выступают вместе с вами на фестивале, знаете? Что вообще слушаете из русской музыки? Говорят ли вам о чем-нибудь имена Монеточка, Little Big, Ваенга, «Ленинград»?
— По правде говоря, я не особо разбираюсь в русской музыке, но у меня была возможность пообщаться с «Мумий Троллем». А из участников Zavtra – с Ришаром Бона. Насчёт остальных, увы, я ничего сказать не смогу.
— А помните, что в интервью «ТАСС» однажды заявили, что готовы спеть совместный трек с Земфирой. Где он, не побоюсь спросить?
— Да, была такая идея, но так вышло, что у меня совсем не было времени, и мы так и не связались. Хотя я бы не отказывалась от надежды сделать это в будущем.
— Ну, и в заключение, извините, но не могу избежать вопроса о личной жизни. Хотя всегда ставлю во главу угла её частность, но я не один этим интересуюсь. Как с этим дела?
— Всё — супер. Жизнь прекрасна, не так ли?
Кирилл Рейн, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Где тусить этим летом? Гид «Фонтанки» по летним фестивалям

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».