
Любимое и только в жанре оперетты

Завершающим и ярким театральным аккордом перед сезонной паузой для всех любителей оперетты станет III Международный фестиваль «ОПЕРЕТТА-ПАРК» (6+), который представляют публике Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии и Музей-заповедник «Гатчина».
Три дня со 2 по 4 августа под открытым небом Гатчинского парка всех, кто любит оперетту или готов встретиться с нею впервые, ждёт неповторимый в своём роде проект, соединивший в себе прекрасную музыку, голоса солистов крупнейших европейских сцен и Театра музыкальной комедии в декорациях одного из лучших парковых ансамблей России. Эксклюзивность фестиваля «ОПЕРЕТТА-ПАРК» подтверждают не только необычный для оперетты формат «open air», но и возможность для зрителей разных возрастов оказаться прямо в эпицентре музыкального события, почувствовать себя частью единения театрального действа с музеем и удивительной природой.

Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии
У стен Гатчинского дворца, на Серебряном лугу, расположенном в живописном парке Гатчинского музея-заповедника, специально для фестиваля будет возведена большая сценическая площадка и зрительский амфитеатр. В едином комплексе под открытым небом всё будет, как в настоящем театре: сцена для артистов и музыкантов, боьшие экраны для видеопроекций, несколько тонн светового и звукового оборудования, нумерованные зрительские ряды и даже капельдинеры... Отличие от привычного здания театра в том, что в действо интерактивно вовлекается всё пространство парка и зрители. На первых фестивалях, зрителями которых стало почти пятнадцать тысяч человек, в действии принимали участие настоящие казаки, по площадке фланировали ретромобили, в числе «артистов» были корова, поросенок и породистые борзые! Сюрпризы ожидают зрителей и в этом году.
2 августа – Откроет фестиваль камерный проект «Баронесса Лили» Е. Хуски, который принес Театру музыкальной комедии первую в его истории «Золотую Маску»: награду в категории «Лучшая женская роль» получила заслуженная артистка России Валентина Кособуцкая. Поставленная в 2007 году, «Баронесса Лили» уже двенадцать лет остается зрительским хитом.

Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии
Но на фестивале спектакль пройдёт в неожиданном формате – в Собственном саду – одном из самых привлекательных уголков парка, созданных для отдыха Императорской семьи. Никто и никогда ранее не представлял здесь оперетту, поэтому уже определились те 200 счастливчиков, которые успели приобрести билеты и станут участниками события в неповторимой музейной атмосфере.
3 августа – Второй проект фестиваля – одна из самых колоритных оперетт мирового репертуара «Графиня Марица» Имре Кальмана. Этот спектакль – настоящий кладезь по количеству зрелищных массовых и танцевальных номеров. Здесь и вальсы, и знаменитый чардаш, давно включенный в список национальных богатств Венгрии. Но не столько танцевальная часть, сколько обязательная для жанра love-стори, озвученная прекрасными мелодиями Кальмана, сделала «Марицу» одной из популярнейших оперетт не только в Венгрии, но и во всем мире. Создавая ее, композитор был влюблен в звезду немого кино графиню Агнес Эстерхази. Этой графине и посвящены все любовные арии и дуэты «Марицы». Премьера сделала Имре Кальмана богачом: он тут же обосновался в самом фешенебельном районе Вены и купил роскошный кадиллак (один из первых в городе). Впервые поставленная в 1924 году, «Графиня Марица» до сих пор не сходит с лучших сцен мира.

Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии
Первая премьера «Марицы» на сцене Театра музкомедии состоялась в 1941 году. Спектакль играли даже во время блокады под артобстрелами. Постановка, которая легла в основу фестивального показа в Гатчине, – уже четвертая версия на сцене театра, на этот раз осуществленная венгерской командой. А кто, как не венгры, знают толк в жанре оперетты! Сохраняя уважение к национальному достоянию, они давно отказались от «музейного» подхода к жанру. Сегодня венгерская оперетта – это зрелище высокого класса с роскошными декорациями и костюмами, стремительное и яркое. А мелодраматический сюжет делает ее доступной любому зрителю без специальной подготовки. Для показа в рамках фестиваля «Оперетта-Парк» театр пригласил постановщика спектакля, идущего на стационарной сцене, маститого венгерского режиссера Габора Миклоша Кереньи. Именно он адаптирует свою постановку с учетом возможностей, которые предоставляет формат опен-эйра. Показ пройдет в сопровождении оркестра Театра музыкальной комедии. За дирижерским пультом – заслуженный артист России маэстро Андрей Алексеев.

Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии
4 августа – Завершится III Международный фестиваль «Оперетта-Парк» грандиозным гала-концертом звезд оперетты. В этом году творческая группа фестиваля сделала акцент на эффектности номеров. В программе – не только шлягеры, на которых выросли поколения наших мам и бабушек, обожавших оперетту и музыкальную комедию в телеформате под звон новогодних курантов и с запахом мандаринов. Сложные вокальные номера (а в Европе, кстати говоря, оперетту исполняют оперные солисты) из редко исполняемых произведений Франца Легара, Нико Досталя, Лео Фалля и Имре Кальмана предстанут в авторской интерпретации. Так, например, арию одной известной опереточной героини с хорошим приданым из «Веселой вдовы» исполнят сразу три примадонны Театра музыкальной комедии. А сольный номер героя из «Летучей мыши» представят четыре солиста. Участие артистов балета в каждом из вокальных номеров добавит эффекта и подтвердит в очередной раз, что легкий жанр, к которому принято причислять оперетту, вовсе не так легок в исполнении. А каскадные дуэты в исполнении солистов и вовсе поражают воображение своей хореографической смелостью.

Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии
Подарить всей семье неповторимый фестивальный день просто, особенно если приехать в Гатчину заранее, то можно сначала погулять по парку, потом пообедать в городе, а вечером вернуться и посмотреть спектакль.
До музея-заповедника ходят электрички от Балтийского вокзала, автобус № 431 и маршрутки № 18 и 18А от метро «Московская». Автомобилисты направляются в Гатчину по Киевскому шоссе.
Подробнее о фестивале: http://operettapark.ru
Видео https://youtu.be/p2s_7v05Qas
"На правах рекламы"

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30