Трейлер российского сериала «Чернобыль» удалён. НТВ грозит судом

Повышенное внимание к трейлеру российского телесериала «Чернобыль», который будет показан на НТВ, не осталось без внимания канала. Телекомпания начала рассылать требования об удалении ролика и заявила о нарушении авторских прав. О получении страйков (блокировок — прим. ред.) на YouTube-каналы сообщили некоторые блогеры.
Илья Мэддисон, выпустивший обзор на трейлер «Чернобыля», заявил в своем Twitter, что на его памяти это первый случай. «Никогда вообще не видел страйков за просмотр трейлера, такое впервые», — отмечает блогер. Также о получении претензий от НТВ заявило издание TJ — канал потребовал удалить ролик и пригрозил судом.

Фото: скриншот с YouTube
Интересно, что в письме, которое получил коллектив TJ, представители НТВ не называют видео «трейлером», а используют формулировку «рабочие материалы». По требованию канала ролик оперативно стирается из соцсетей. Трейлер, который ранее выкладывала «Фонтанка», также удален.
Впервые видео было опубликовано 11 июля на неофициальном YouTube -канале Игоря Петренко. Действительно ли данный канал принадлежит актеру, неизвестно, но за две недели трейлер набрал менее трех тысяч просмотров.
Общественное внимание «Чернобыль» привлек после того, как видео на своем канале разместил актер Александр Мальков. Сравнение с мини-сериалом от HBO оказалось не в пользу отечественного аналога. Российский «Чернобыль» практически покадрово повторяет некоторые сцены западного телешоу, однако в сюжете есть и оригинальные идеи — например, значительную роль в событиях картины будут играть американские шпионы.
Режиссером отечественного «Чернобыля» стал Алексей Мурадов, в главных ролях — Игорь Петренко, Надежда Михалкова, Александр Ильин, Елена Яковлева и другие.
Алексей Нимандов, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22