Мединский поведал Путину, как уходит от «мнимой выставочной активности» и открывает Эрмитаж в Омске

Министерство культуры планирует, что работа над единым музейным госкаталогом завершится к 2024 году, а в Омске появится филиал Эрмитажа. Кроме того, экспозицию во Владивостокской крепости, которая должна стать «первым федеральным музеем за Уралом», откроют к началу экономического форума во Владивостоке в сентябре 2019 года. Об этом министр Владимир Мединский сообщил на встрече с Владимиром Путиным 26 июля, указано на сайте Кремля.
Чиновник отчитался, как развивалась отрасль за последние несколько лет, и заявил, что музеям удалось в 1,6 раза увеличить количество выставок по стране, повысить доходы в 2,5 раза, но при этом уйти «от так называемой мнимой выставочной активности».
— Ради показателя раньше делали каким образом? Выполнить количество выставок — музей проводил выставку, например, одного предмета, в одном зале поставят одну картину, выставку провели — отчитались, — посетовал Мединский и сообщил, что теперь всё изменилось: отныне «главный показатель — не количество выставок, а количество посетителей и количество проданных билетов».
По его словам, в России продолжают открываться новые музеи и расширяются старые: к экономическому форуму во Владивостоке в сентябре 2019 года во Владивостокской крепости появится первая экспозиция. Позже пространство, возможно, расширят и превратят из просто «первого федерального музея за Уралом» в глобальный музей освоения и истории всего Дальнего Востока.
— Музей Рерихов, филиал Эрмитажа в Омске открываем и много-много других музеев. Самая амбициозная задача — открытие больших музейных выставочных площадок во Владивостоке, Кузбассе, Севастополе и Калининграде к 2023 году, — поделился задумками министр.
В разговоре о будущем затронули вопросы научной деятельности и экспонатов в запасниках. Мединский отметил, что работа по созданию единого государственного электронного каталога до 2015 года «не велась», никто «все наши сокровища» не описывал, не пересчитывал и в базу не вносил, хотя закон об этом приняли ещё в 1996 году, однако за последние четыре года музейщики всё-таки сумели полностью описать 16 миллионов музейных предметов. При таком темпе можно рассчитывать, что коллекции будут окончательно систематизированы в течение ближайших пяти лет.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 19 — 21 сентября: джазовые выходные в Павловске, праздник фонтанов в Петергофе и «Долгая прогулка»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
18 сентября 2025, 15:39Сегодня, 18 сентября, на экраны выходит «Тогда. Сейчас. Потом» — фильм Роберта Земекиса, в котором главным героем стала одна-единственная комната жилого дома на протяжении ста лет, снятая фиксированной камерой. Рассказываем, получилось ли у создателя «Назад в будущее» и «Форреста Гампа» рассказать глубокомысленную притчу о времени и о себе.
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 18:55
-
10 сентября 2025, 18:47