Мединский поведал Путину, как уходит от «мнимой выставочной активности» и открывает Эрмитаж в Омске

Министерство культуры планирует, что работа над единым музейным госкаталогом завершится к 2024 году, а в Омске появится филиал Эрмитажа. Кроме того, экспозицию во Владивостокской крепости, которая должна стать «первым федеральным музеем за Уралом», откроют к началу экономического форума во Владивостоке в сентябре 2019 года. Об этом министр Владимир Мединский сообщил на встрече с Владимиром Путиным 26 июля, указано на сайте Кремля.
Чиновник отчитался, как развивалась отрасль за последние несколько лет, и заявил, что музеям удалось в 1,6 раза увеличить количество выставок по стране, повысить доходы в 2,5 раза, но при этом уйти «от так называемой мнимой выставочной активности».
— Ради показателя раньше делали каким образом? Выполнить количество выставок — музей проводил выставку, например, одного предмета, в одном зале поставят одну картину, выставку провели — отчитались, — посетовал Мединский и сообщил, что теперь всё изменилось: отныне «главный показатель — не количество выставок, а количество посетителей и количество проданных билетов».
По его словам, в России продолжают открываться новые музеи и расширяются старые: к экономическому форуму во Владивостоке в сентябре 2019 года во Владивостокской крепости появится первая экспозиция. Позже пространство, возможно, расширят и превратят из просто «первого федерального музея за Уралом» в глобальный музей освоения и истории всего Дальнего Востока.
— Музей Рерихов, филиал Эрмитажа в Омске открываем и много-много других музеев. Самая амбициозная задача — открытие больших музейных выставочных площадок во Владивостоке, Кузбассе, Севастополе и Калининграде к 2023 году, — поделился задумками министр.
В разговоре о будущем затронули вопросы научной деятельности и экспонатов в запасниках. Мединский отметил, что работа по созданию единого государственного электронного каталога до 2015 года «не велась», никто «все наши сокровища» не описывал, не пересчитывал и в базу не вносил, хотя закон об этом приняли ещё в 1996 году, однако за последние четыре года музейщики всё-таки сумели полностью описать 16 миллионов музейных предметов. При таком темпе можно рассчитывать, что коллекции будут окончательно систематизированы в течение ближайших пяти лет.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 14 — 16 марта: гастроли Большого театра, жизнь после апокалипсиса и «Пневмотерапия»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
- 12 марта 2025 - АСТ доработает обложку книги про ведьмака Геральта после обвинений в использовании искусственного интеллекта
- 11 марта 2025 - В Филармонии увековечили память о днях Первой мировой, когда Большой зал заполняли кровати госпиталя