
«Видок. Охотник на призраков»: несостоявшийся ответ «Острым козырькам»

В прокате «Видок. Охотник на призраков» — фильм, который мог быть редким примером успешного и зрелищного европейского блокбастера. Если бы его не потопила ненасытность и заоблачные амбиции.
История сыщика Эжена Франсуа Видока весьма кинематографичная. Сидел в тюрьме, был легендой криминального мира Франции, служил в армии, женился и сбегал, менял имена и явки, наконец, возглавил парижскую полицию, а потом стал первым частным сыщиком. Какой эпизод из этого потока событий ни бери, будет готовый блокбастер. Этого персонажа уже переносили на экран — почти двадцать лет назад его играл Жерар Депардье. Тогда сконцентрировались на Видоке немолодом и сражающимся с нечистью.
В новом «Видоке» решили не мелочиться — вместо того, чтобы выбрать один конкретный эпизод из биографии героя, размахнулись на сюжет «Молодость героя». Тут слишком много всего: тюрьма, чрево Парижа, борьба с преступностью, Наполеон, память о революции. Рекордсмен по числу побегов Видок в очередной раз драпает с корабля, груженого каторжниками, пытается начать честную жизнь в качестве торговца тканями, попадается на глаза бывшим коллегам, а затем и полиции, влюбляется в уличную воровку, предлагает свои услуги по поиску преступников полиции, благополучно всех их ловит — и это только завязка. Ничего странного, что с таким ворохом фабул и перипетий режиссеру и сценаристу Жану-Франсуа Рише не совладать — «Видок» заканчивается, в общем, ничем, пространным обещанием продолжения.
Рише уже имел дело с пестрыми биографиями, богатыми на события — сделал «Врага государства номер один» с тем же Венсаном Касселем в главной роли бандита Жака Мерина. И тогда история распалась на две части — возможно, с Видоком Рише поступит так же, и тогда история обретет завершенность. Но сейчас это, скорее, киноверсия сериала, сильно урезанные эпизоды которого слеплены единое целое.
Размах «Видока» — не только в сюжете, с которым не совладать. Тут еще и мощный актерский состав, достойный блокбастера. Помимо Касселя, тут есть и великий Дени Лаван в образе трикстера-короля криминального мира; и Аугуст Диль из тарантиновских «Ублюдков», существующий в максимально выигрышном для него экстерьере коварного злодея; и играющий, кажется, в каждом французском фильме дуболом Дени Меноше; и ветеран Фабрис Лукини, и, наконец, Ольга Куриленко в образе великосветской дамы. Но и их существование оказывается смазанным, сугубо эпизодичным. Не роли, а наброски к ним. Зверюга Лаван только мелькает на общих планах, ни разу не показывает в полный рост свою органику. Диль пусть и играет лихой переворот — от наивного дурачка к коварному злодею — но у него просто нет пространства для маневра, само перерождение персонажа выглядит не особо зрелищным. Куриленко вовсе заставляет — в который раз — сомневаться в том, что она действительно актриса, а не просто модель.
При всем этом беда «Видока» только в выбранном формате. Была бы история знаменитого сыщика сериалом — была бы достойным ответом «Острым козырькам» и «Риппер-стрит», кровавым костюмным ужастиком с размахом. Благо, стиль тут придуман здорово — в первом же кадре палка размазывает по полу крысу, Париж воняет и гниет, рынки бурлят, в переулках течет грязь и лежат кучи навоза. Какой еще фактуры надо для всеми любимого ретро-детектива? Получилось бы сериально и по объему. Пара серий про криминальное прошлое, мощная романтическая линия, битва с полицейскими, целый сезон на охоту на бандитов. А так — только очередное доказательство преимуществ стриминговых платформ перед старым добрым прокатом. Этот «Видок» на экране ноутбука смотрелся бы раз в сто выигрышнее, чем в кинотеатре, где только привлечет в залы дежурных поклонников Касселя. Кажется, Рише на что-то большее рассчитывал.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».