Google посвятил дудл братьям Стругацким
Братья Стругацкие, недавно официально признанные писателями, получили признание от компании Google. Поисковик посвятил дудл повести «Страна багровых туч» — первому крупному произведению фантастов.
«Страна багровых туч» написана в середине 1950-х годов и опубликована шестьдесят лет назад, в 1959-м. Считается, что она стала предшественницей «Мира Полудня».

Фото: скриншот изображения
По сюжету, космонавты из Союза Советских Коммунистических Республик совершают высадку на Венере. Им нужно исследовать аномальный район под названием «Урановая Голконда», а заодно испытать фотонный планетолёт «Хиус-2». Google изобразил сам момент высадки — горы Венеры, атомный вездеход и одинокого космонавта, отправляющегося изучать территорию. Рисунок в красных тонах «вырывается» из раскрытых страниц книги.
По легенде, «Страну багровых туч» Стругацкие написали на спор — после дискуссии о недостатках современной фантастики. Сами писатели эти сведения опровергали. В 1959 году произведение получило премию в конкурсе лучшей книги о науке и технике для детей школьного возраста.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Фигура характернейшая для своего времени». «Фонтанка» показывает личное дело Натана Стругацкого
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46