Мэр Лондона открыл скульптуру гигантского синего петуха на Трафальгарской площади

25 июля 2013, 23:23
Версия для печати Версия для печати

Мэр Лондона Борис Джонсон в четверг открыл на Трафальгарской площади новую временную скульптуру — гигантского ярко-синего петуха.

Скульптура, красующаяся теперь на знаменитом Четвертом постаменте, создана немецкой художницей Катариной Фрич, и призвана, согласно замыслу автора, "отражать ирреальность окружающего мира, привносить чувство галлюцинации и неопределенности в строгий архитектурный ансамбль площади". Образ петуха символизирует обновление, пробуждение и силу.

Четвертый постамент пустует со дня открытия архитектурного ансамбля Трафальгарской площади в его современном виде в 1841 году. На трех других постаментах возвышаются массивные статуи — двух генералов XIX века и короля Георга IV. Четвертое место предназначалось для памятника королю Вильгельму IV, однако после его смерти на установку монумента не нашлось достаточно средств, и постамент остался пустым на долгие годы.

В последние несколько лет на постаменте сменяют друг друга различные временные скульптуры. Так, нынешний синий петух сменил золотого мальчика на игрушечной лошадке-качалке. До мальчика постамент полтора года украшал гигантский корабль в бутылке — точная копия судна HMS Victory, который был флагманским судном адмирала Нельсона в битве при Трафальгаре.

"Эта прекрасная скульптура символизирует, что Лондон — не только финансовая и спортивная столица, но также столица искусства и культуры", — заявил Джонсон на церемонии открытия.

РИА Новости
 

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>