«Ааа! Питер!»: VK Fest сделал из людей шары и познакомил Little Big с голубем

21 июля 2019, 10:25
Версия для печати Версия для печати

Юбилейный пятый VK Fest стартовал 20 июля в парке 300-летия Петербурга: берег Финского залива на все выходные превратили в город развлечений. Знай переходи себе от палатки к палатке, хочешь, сыграй свадьбу на один день или послушай лекцию про изотопы, а нет, так залезь в сердцевину резинового мяча и в положении «а-ля сосиска в тесте» попробуй поиграть в футбол.

Главным в программе фестиваля стали концерты сразу на четырёх сценах: день начали с выступления Ольги Бузовой, а закончили под Little Big. C фаерами и песней про дохлого единорога.

Хотя официально VK Fest стартовал в полдень, к «Синей сцене» у воды публика начала стягиваться после обеда: первой из исполнителей тут ждали Ольгу Бузову. И она появилась — с криком «Питер!» и в сопровождении парней с барабанами. На вступительном «Прошу, не думайте, что Оля Бузова / Лишняя нагрузка и обуза вам» фанаты ощутимее теснятся ближе, а подросток лет 14 с красными волосами демонстративно затыкает уши пальцами и закатывает глаза, но его коленки все-таки дергаются в такт. Тут с задних рядов раздаётся истеричное «Ааа! Королева!», мальчик хватает друга за локоть и ретируется.

На пляже за сценой организаторы устроили спортивную зону, где можно бесплатно поплавать на надувной доске для сапсёрфинга, посмотреть баскетбол, заняться гимнастикой на обручах, а после 15 минут ожидания покататься на внедорожниках. Раздаётся всплеск — одна из машин заезжает в Финский: пассажирка в шлеме судорожно хватается за сидение и, кажется, вот-вот вылетит на повороте. Газон неподалёку заняли надувные шары: гости надевают мячи на себя так, чтобы свободными оставались только ноги, и пытаются играть в футбол — чувствуешь себя монстром-грибом. Потерять равновесие в таком костюме очень не хочется: слишком комично падают шары-люди рядом — ноги болтаются в воздухе.

Отдельную зону организаторы отвели под «культурные» шатры. Между мастер-классами по созданию брошей «как в Эрмитаже, правда, не с перьями зимородков», лекцией продюсера «Нелюбви» Александра Роднянского о новых фильмах и десятком научных мастер-классов посетители тут до вечера перемещались из точек с робототехникой, например, к импровизированному «алтарю» с кактусами и игрушечной коровой в чепце, чтобы сыграть шуточную свадьбу. Желающим на голове закрепляют цветастую фату, возраст и пол не имеют значения, танец и поцелуи встречают овациями. Всё это под музыку со всех сторон, плюс — на фоне прогуливающихся тираннозавров.

На юбилейном фестивале поставили четыре сцены. В программе «Синей» оказались Ёлка, Егор Крид, «Хлеб» и Тима Белорусских, на «Зелёной» выступили Ocean Jet и группы инди-направленности, у Record Stage весь день раздавалось техно, а слушатели «Белой» танцевали под OBLADAET и рэпера Flesh, которого в парк 300-летия пригласили после финала конкурса (голосования) #MegaFon_Vibe, где «своего» артиста выбирали 400 тысяч человек. В этом году МегаФон дал возможность пользователям «ВКонтакте» пополнить лайн-ап сцены: за победителя проголосовали более 111 тысяч человек.

Последними в первый день VK Fest выступила петербургская группа Little Big, и в городе их явно ждали. Толпа вокруг сцены образовалась за полчаса до, одна из девушек-зрительниц заранее подняла на ладонях игрушечного голубя, чтобы и ему всё было видно. Она танцевала с ним, и когда кто-то зажёг фаеры, и когда зрители запели «Dead Unicorn», и даже когда Илья Прусикин сделал замогильный голос и предложил вспомнить движения для трека «Skibidi». Под главный хит петербургских панк-фрик-рейверов зрители танцевали, кто как мог. И если несколько сотен гостей прямо у сцены смогли безошибочно повторить движения захватившего мир skibidi-челленджа, то тысячи посетителей «на галерке» просто переминались с ноги на ногу и прыгали в такт.

Напоследок, около десяти вечера, Little Big спели «Faradenza», и смесь из слов на английском и испанском, которую практически невозможно понять, все произносили хором, уже под залпы салюта.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Куда пойти 19-21 июля: VK fest, Кристина Агилера, «Фонтанка SUP», выставка AES+F, Опера на крыше

15 лучших телесериалов декабря: выбор «Фонтанки»

Декабрь будет жёстким: российский стриминг идёт на таран против Netflix и иже с ним. Столько добротных российских телесериалов вы ещё за один месяц не смотрели: возвращение «Последнего министра», первый рэп-сериал «Солдаут», «Ваша честь» с Олегом Меньшиковым — и всё это окутано лёгким флёром сиквела «Секса в большом городе» и очередного спин-оффа по «Звёздным войнам».

Статьи

>