
«Король Лев»: : новому миру – новые звери

В прокате — «Король Лев», очередной перезапуск классического диснеевского мультика в новом, реалистичном формате. Пожалуй, самый смелый и выигрышный.
Студия Диснея ищет себя в новом, технологичном мире. Ее конек — рисованные, милые и одновременно узнаваемые и острохарактерные персонажи — ушел в прошлое. В компьютерной графике тягаться с «Пиксаром» бессмысленно, так что сделали ставку на сочетание сказочного сюжета и реализма, граничащего с натурализмом в изобразительном, техническом решении. Такой была «Книга Джунглей» — со склизким удавом Каа (пусть и наделенным голоском Скарлетт Йоханссон — у Киплинга Каа – женского рода, — прим.ред.), мохнатым медведем и сырыми, осязаемыми через экран джунглями. Так недавно обновили «Аладдина» променяв анимационную мимимишность на суровую правду дикого Востока, трикстера-Джинна на Уилла Смита, а арабскую ночь наполнив живой пылью и песчаной бурей.
Логично, что «Льва» делал тот же режиссер, что и «Книгу джунглей» — Джон Фавро. У него совмещать мультяшность с физиологизмом получается здорово. Причем не только в плане визуальном — сюжет тоже «взрослеет», обретает новое измерение. Оригинальный «Король Лев» был очень детским, найти в нем что-то взрослое стоило определенных трудов и усилий. Здесь выходит на первый план то, что было в тени в мультике: например, сам ход с коварством Шрама, изгнанием главного героя, Симбы, из прайда и последующим возвращением. В мультике это была просто такая фабульная загогулина, часть приключений персонажа. Здесь же — настоящая инициация, суровые нравы дикой природы, которая требует раз за разом доказывать право на выживание.
Выигрывают от такого натуралистичного решения и характеры: гиены, антилопы, Тимон с Пумбой остаются такими же узнаваемыми и яркими. Только в мультике это была чистая, дистиллированная экспрессия: каждый рисованный жест, каждое движение мимики ясно считывалось зрителем. В компьютерно-физиологичном «Короле» коварство Шрама, беззаботная дурашливость Тимона с Пумбой и мимимишность Симбы считываются за счет более мелких нюансов и деталей, требуют от зрителя большего внимания к ним. Но результат в итоге тот же: отлично продуманные и прописанные характеры.
Голоса тоже «повзрослели». В мультике все-таки узнаваемо звучали герои второго плана – Зазу «Мистера Бина» Роуэна Аткинсона и Шензи Вупи Голдберг. Здесь свой специфический голос обрели и перворазрядные герои: Налу озвучила, на минутку, Бейонсе, Шрама — заправский брутальный персонаж Чиветел Эджиофор, Пумбу — дежурный комик, смешной даже если читает вслух Данте, Сет Роген.
Наконец, огромная заслуга здесь оператора Калеба Дешанеля, работавшего с Линчем, Хэлом Эшби, снимавшего «Страсти Христовы» Гибсона. Серьезнейший бэкграунд отражается и в «Льве»: в визуальном решении нет ничего «детского», никаких скидок на возраст и восприятие. Все максимально по-взрослому.
Может, дело в том, что студия Диснея в некотором смысле ломится в открытые двери — третий раз с упорством неофита проходит путь, на котором уже преуспела. И «Книга», и «Аладдин» были достойными, успешными работами — но натиск в «Короле» такой, как будто зрителя еще нужно убеждать в праве знакомых персонажей менять облик, быть не рисованными, а реалистично-компьютерными. Может, тут правда звезды сошлись: Фавро, Дешанель, Бейонсе с компанией вполне тянут на дрим-тим. Но факт остается фактом: «Король» первый диснеевский компьютерный фильм, к которому почти невозможно предъявить никаких глобальных претензий. Успешная работа большой студии — как в старые добрые времена.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.