«Хотите вам бантик слева, хотите — справа». Сторонники расширения музея Достоевского рассказали о «законодательном нонсенсе» при расселением квартир

Фонд «Петербург Достоевского» ведёт обещанный выкуп квартир, чтобы расширить площадь музея классика, но передать их в пользование государственному учреждению не может. Этому мешает законодательство, заявил 6 июля на встрече с журналистами соучредитель фонда Андрей Якунин.
Подводя итоги проделанной работы за 2018 год, Якунин рассказал, что уже удалось выкупить квартиру № 36 в доме по Кузнечному переулку 5/2 и начать переговоры с собственниками квартиры № 40. Согласно концепции, эти помещения должны соединить уже существующий корпус с будущей современной пристройкой и стать частью музейного пространства. Однако возникли сложности: «по нормам» город не разрешает «перевести» 36 квартиру на третьем этаже в статус нежилого помещения, а без этого музей не может предпринимать дальнейшие шаги. С вопросом о том, что делать дальше, фонд «Петербург Достоевского» обращался в компанию «Реалпроект», «которая специализируется на переводе жилого фонда в нежилой», и получил «заключение, согласно которому, по действующим нормам, пока говорить (о таком переводе — Прим.ред.) невозможно». Такой же вывод сделали и в администрации Центрального района после устного обращения, отметил Якунин. По его мнению, ступор возник из-за того, что ранее российское законодательство не сталкивалось с подобными ситуациями, но существует несколько решений:
— Реально есть два пути решения. Первый — что будут приняты какие-то специальные условия для этой квартиры (№36 — Прим.ред.). Вариант второй — если город в принципе начнет размышлять и думать, где проходит грань между «жилой и нежилой» недвижимостью. Думаю, комитет инвестиций — то окно, через которое мы будем искать решение. Мы готовы (к диалогу — Прим.ред.): хотите вам бантик слева, хотите — справа, — пояснил Якунин.

Макет музея, будущего корпуса и территории вокруг них. Мастерская "Герасимов и партнеры"
Фото: md.spb.ru
По словам бизнесмена, работы не останавливается: идеологи расширения начали переговоры с собственниками другой прилегающей квартиры под номером 40. Хотя прогноз и там неутешительный, а «кейс» не менее сложен. На четвёртом этаже фонд столкнулся с перспективой того, «что в обиходе называется жестким расселением коммуналок» — сразу с пятью жильцами.
По словам директора литературно-мемориального музея Достоевского Натальи Ашимбаевой, пространство необходимо расширять, делать более современным, и она поддерживает инициативу. Как сообщили журналистам на встрече, за 2018 год произошло важное событие: от города, а именно, от лица вице-губернатора Владимира Кириллова, прозвучало предложение о вхождении Петербурга в состав учредителей фонда. Ранее такого в Петербурге не происходило.
Не все горожане согласны с тем, что музей Достоевского должен получить приложение в виде корпуса из гранита: днём 6 июля на ежегодный «День Достоевского» пришли градозащитники с плакатом «Неуместный куб-урод Достоевский проклянёт». Вопрос со строительством «подвис» ещё в 2018 году, когда вице-губернатор Игорь Албин отправил проект на доработку, а позже врио губернатора Александр Беглов наложил вето на застройку сквера рядом с Кузнечным переулком, 5/2. В результате музей Достоевского уже точно не получит новое здание к 2021 году, когда будет праздноваться 200-летие писателя.
Идеологи концепции не соглашаются с горожанами в том, что территория справа от существующего здания в Кузнечном переулке ценна. В фонде «Петербург Достоевского» настаивают: там не зелень, а «курилка» и «пустырь».
Любопытно, что спустя десять минут после начала встречи 6 июля из ресторана «Симпозиум», где она проходила, попросили удалиться журналиста «Делового Петербурга» Вадима Кузьмицкого: корреспонденту, который выпускает негативные материалы о грядущем строительстве, сообщили, что он «пишет всякие небылицы», и его не хотят тут видеть.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру».

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30