«Хотите вам бантик слева, хотите — справа». Сторонники расширения музея Достоевского рассказали о «законодательном нонсенсе» при расселением квартир

06 июля 2019, 22:42
Версия для печати Версия для печати

Фонд «Петербург Достоевского» ведёт обещанный выкуп квартир, чтобы расширить площадь музея классика, но передать их в пользование государственному учреждению не может. Этому мешает законодательство, заявил 6 июля на встрече с журналистами соучредитель фонда Андрей Якунин.

Подводя итоги проделанной работы за 2018 год, Якунин рассказал, что уже удалось выкупить квартиру № 36 в доме по Кузнечному переулку 5/2 и начать переговоры с собственниками квартиры № 40. Согласно концепции, эти помещения должны соединить уже существующий корпус с будущей современной пристройкой и стать частью музейного пространства. Однако возникли сложности: «по нормам» город не разрешает «перевести» 36 квартиру на третьем этаже в статус нежилого помещения, а без этого музей не может предпринимать дальнейшие шаги. С вопросом о том, что делать дальше, фонд «Петербург Достоевского» обращался в компанию «Реалпроект», «которая специализируется на переводе жилого фонда в нежилой», и получил «заключение, согласно которому, по действующим нормам, пока говорить (о таком переводе — Прим.ред.) невозможно». Такой же вывод сделали и в администрации Центрального района после устного обращения, отметил Якунин. По его мнению, ступор возник из-за того, что ранее российское законодательство не сталкивалось с подобными ситуациями, но существует несколько решений:

— Реально есть два пути решения. Первый — что будут приняты какие-то специальные условия для этой квартиры (№36 — Прим.ред.). Вариант второй — если город в принципе начнет размышлять и думать, где проходит грань между «жилой и нежилой» недвижимостью. Думаю, комитет инвестиций — то окно, через которое мы будем искать решение. Мы готовы (к диалогу — Прим.ред.): хотите вам бантик слева, хотите — справа, — пояснил Якунин.

Макет музея, будущего корпуса и территории вокруг них. Мастерская
Макет музея, будущего корпуса и территории вокруг них. Мастерская "Герасимов и партнеры"

Фото: md.spb.ru

По словам бизнесмена, работы не останавливается: идеологи расширения начали переговоры с собственниками другой прилегающей квартиры под номером 40. Хотя прогноз и там неутешительный, а «кейс» не менее сложен. На четвёртом этаже фонд столкнулся с перспективой того, «что в обиходе называется жестким расселением коммуналок» — сразу с пятью жильцами.

По словам директора литературно-мемориального музея Достоевского Натальи Ашимбаевой, пространство необходимо расширять, делать более современным, и она поддерживает инициативу. Как сообщили журналистам на встрече, за 2018 год произошло важное событие: от города, а именно, от лица вице-губернатора Владимира Кириллова, прозвучало предложение о вхождении Петербурга в состав учредителей фонда. Ранее такого в Петербурге не происходило.

Не все горожане согласны с тем, что музей Достоевского должен получить приложение в виде корпуса из гранита: днём 6 июля на ежегодный «День Достоевского» пришли градозащитники с плакатом «Неуместный куб-урод Достоевский проклянёт». Вопрос со строительством «подвис» ещё в 2018 году, когда вице-губернатор Игорь Албин отправил проект на доработку, а позже врио губернатора Александр Беглов наложил вето на застройку сквера рядом с Кузнечным переулком, 5/2. В результате музей Достоевского уже точно не получит новое здание к 2021 году, когда будет праздноваться 200-летие писателя.

Идеологи концепции не соглашаются с горожанами в том, что территория справа от существующего здания в Кузнечном переулке ценна. В фонде «Петербург Достоевского» настаивают: там не зелень, а «курилка» и «пустырь».

Любопытно, что спустя десять минут после начала встречи 6 июля из ресторана «Симпозиум», где она проходила, попросили удалиться журналиста «Делового Петербурга» Вадима Кузьмицкого: корреспонденту, который выпускает негативные материалы о грядущем строительстве, сообщили, что он «пишет всякие небылицы», и его не хотят тут видеть.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру».

«Алиса не любит гостей». Кинотеатры после ультиматума прокатчиков перестают тайком показывать западное кино

Российские кинотеатры до 12 мая убрали из расписания нелегальные показы западного кино, проводившиеся в рамках «аренды» или «предсеансового обслуживания». Первым на это обратил внимание «РБК», «Фонтанка» проверила сайты сетей и отдельных кинотеатров, обычно показывающих петербуржцам западное кино без прокатных удостоверений, и, действительно, не нашла таких показов.

Статьи

>