«Левша» попал на деньги — музей миниатюры и кузнечного дела должен городу 80 тысяч рублей
На сайте петербургского музея «Русский Левша» появилось обращение к посетителям, согласно которому, учреждение оказалось штрафником. Комитет по печати намерен взыскать с «Левши» 80 тысяч рублей за две информационные вывески. Таблички были размещены во входной зоне музея, и ведомстве их посчитали незаконными, вот только администрация музея информации об этом не получила. Штрафу уже исполнился год, и с февраля он перешел в руки судебных приставов.
По словам основательницы музея Татьяны Ковша, о долге она узнала лишь три дня назад, и то по чистой случайности. «Мы покупали новую систему для бухгалтерии, решили проверить компанию и обнаружили, что с июня 2018 года мы штрафники, — рассказала Ковша. — Позже судебные приставы объяснили, что долг возник потому, что летом 2018 года у нас были демонтированы две таблички».
Вывески когда-то были расположены у входа в музей. Маленькую, с режимом работы, установили прямо на двери, вторую — массивную металлическую табличку с названием музея — закрепили на фасаде здания. Ее повесили на месте «многолетнего грязного неокрашенного пятна», отмечает Татьяна Ковша. Причем этот большой указатель, по мнению администрации музея, стал настоящим объектом искусства — его создал кузнец из Луганска Андрей Галик методом ручной горячей ковки.

Фото: сайт музея

Фото: предоставлено музеем
По словам Татьяны Ковша, что на момент демонтажа речи о штрафе не шло — сотрудники музея были уверены, что с исчезновением табличек конфликт закончится. Никаких писем или уведомлений «Русский Левша» не получал.
Это расходится с позицией пресс-службы комитета по печати Петербурга. «Мы отправляем предписания (о штрафе — Прим.ред.) с уведомлением о получении. Делается это заказным письмом через Почту России», — заявили в ведомстве.
Были ли письма, и что с ними стало — неизвестно, но Татьяна Ковша полагает, что против музея сыграло его местоположение. «Найти нас бывает сложно даже почтальонам, не говоря уже о посетителях. Мы даже не получали уведомление о том, что нас приглашают на рассмотрение дела. В протоколе указано, что мы на него не явились, но мы не уклонисты, мы просто не знали», — заявила она.
Для комитета по печати, однако, это не аргумент. «Знаете, есть такая банальная фраза — незнание закона не освобождает от ответственности», — заявили в пресс-службе ведомства.
Собственно, для облегчения поисков «Русского левши» таблички учреждению и потребовались. Теперь, после их исчезновения, найти музей стало проблематично, так как адрес имеет особенность — заведение расположено в угловом доме с двойной адресацией: Караванная, 3/35 и Итальянская, 35. Дезориентирует и то, что перед дверью музея висит чужая вывеска с адресом «Караванная, 5». Как утверждает Татьяна Ковша, это негативно сказалось на посещаемости музея.
«Русский левша» готов идти в суд, и делом уже занялся адвокат. «Мы же в культурной столице, мы не рестораторы, не отельеры! Это, в конце концов, культурная среда города», — отмечает Татьяна Ковша.
Музей «Русский Левша» основан под эгидой Международной гильдии мастеров в 2006 году. Экспозиция объединяет два вида искусства — микроминиатюры и кузнечное ремесло. Коллекция миниатюр интересна тем, что все ее экспонаты можно рассмотреть исключительно при помощи вмонтированных в выставочные стенды микроскопов и линз.
Алексей Нимандов, «Фонтанка.ру»
Сказка о зря потраченном времени: Анна Пересильд и антиподы в мюзикле «Алиса в Стране Чудес»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»