«Левша» попал на деньги — музей миниатюры и кузнечного дела должен городу 80 тысяч рублей

На сайте петербургского музея «Русский Левша» появилось обращение к посетителям, согласно которому, учреждение оказалось штрафником. Комитет по печати намерен взыскать с «Левши» 80 тысяч рублей за две информационные вывески. Таблички были размещены во входной зоне музея, и ведомстве их посчитали незаконными, вот только администрация музея информации об этом не получила. Штрафу уже исполнился год, и с февраля он перешел в руки судебных приставов.
По словам основательницы музея Татьяны Ковша, о долге она узнала лишь три дня назад, и то по чистой случайности. «Мы покупали новую систему для бухгалтерии, решили проверить компанию и обнаружили, что с июня 2018 года мы штрафники, — рассказала Ковша. — Позже судебные приставы объяснили, что долг возник потому, что летом 2018 года у нас были демонтированы две таблички».
Вывески когда-то были расположены у входа в музей. Маленькую, с режимом работы, установили прямо на двери, вторую — массивную металлическую табличку с названием музея — закрепили на фасаде здания. Ее повесили на месте «многолетнего грязного неокрашенного пятна», отмечает Татьяна Ковша. Причем этот большой указатель, по мнению администрации музея, стал настоящим объектом искусства — его создал кузнец из Луганска Андрей Галик методом ручной горячей ковки.

Фото: сайт музея

Фото: предоставлено музеем
По словам Татьяны Ковша, что на момент демонтажа речи о штрафе не шло — сотрудники музея были уверены, что с исчезновением табличек конфликт закончится. Никаких писем или уведомлений «Русский Левша» не получал.
Это расходится с позицией пресс-службы комитета по печати Петербурга. «Мы отправляем предписания (о штрафе — Прим.ред.) с уведомлением о получении. Делается это заказным письмом через Почту России», — заявили в ведомстве.
Были ли письма, и что с ними стало — неизвестно, но Татьяна Ковша полагает, что против музея сыграло его местоположение. «Найти нас бывает сложно даже почтальонам, не говоря уже о посетителях. Мы даже не получали уведомление о том, что нас приглашают на рассмотрение дела. В протоколе указано, что мы на него не явились, но мы не уклонисты, мы просто не знали», — заявила она.
Для комитета по печати, однако, это не аргумент. «Знаете, есть такая банальная фраза — незнание закона не освобождает от ответственности», — заявили в пресс-службе ведомства.
Собственно, для облегчения поисков «Русского левши» таблички учреждению и потребовались. Теперь, после их исчезновения, найти музей стало проблематично, так как адрес имеет особенность — заведение расположено в угловом доме с двойной адресацией: Караванная, 3/35 и Итальянская, 35. Дезориентирует и то, что перед дверью музея висит чужая вывеска с адресом «Караванная, 5». Как утверждает Татьяна Ковша, это негативно сказалось на посещаемости музея.
«Русский левша» готов идти в суд, и делом уже занялся адвокат. «Мы же в культурной столице, мы не рестораторы, не отельеры! Это, в конце концов, культурная среда города», — отмечает Татьяна Ковша.
Музей «Русский Левша» основан под эгидой Международной гильдии мастеров в 2006 году. Экспозиция объединяет два вида искусства — микроминиатюры и кузнечное ремесло. Коллекция миниатюр интересна тем, что все ее экспонаты можно рассмотреть исключительно при помощи вмонтированных в выставочные стенды микроскопов и линз.
Алексей Нимандов, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30