Библиотека Маяковского переселилась на Литейный. Здесь раздают списанные книги

02 июля 2019, 00:10
Версия для печати Версия для печати

Городская библиотека Маяковского с 1 июля заработала по новому адресу. На время ремонта основного здания на набережной Фонтанки книгохранилище частично перебралось на Литейный проспект, 49.

«Оформление пространства здесь не такое креативное, но главной задачей было перенести довольно большие фонды на время ремонта», — рассказала «Фонтанке» специалист отдела по связям с общественностью библиотеки Маяковского Екатерина Молчанова.

На первом этаже здания расположился пункт записи читателей, на втором — абонемент, на третьем примерно через две недели откроется читальный зал, а четвёртый этаж заняли административные службы.

«Скорее всего, мероприятия на Литейном проводить не станут — их будут организовывать на набережной Фонтанки, 46», — уточнила Екатерина Молчанова.

К открытию на новом месте библиотекари приурочили небольшое музыкальное выступление, кроме того, 1 и 2 июля на Литейном проходит выставка новых поступлений и раздача списанных книг. Срок возвращения библиотеки в привычное пространство на набережной Фонтанки, 44, по словам Екатерины Молчановой, — конец 2020 – начало 2021 года.

Напомним, в конце 2018 года стал известен подрядчик, который отремонтирует основное здание библиотеки Маяковского. Планируется, что здесь отреставрируют лицевой и дворовый фасады, лепной декор и интерьеры лестниц. Во внутреннем дворе появится остекленный переход, в библиотеке установят монорельс для транспортировки книг и введут галерейную систему обслуживания — расположат весь фонд в открытом доступе.

Дом на Литейном, 49 построен в середине XIX века и известен как особняк А. М. Щербатовой. В XX веке тут располагались коммунальные квартиры, а позже работал отдел литературы на языках стран Азии и Африки Российской национальной библиотеки, недавно переехавший на Московский проспект. Часть служб библиотеки Маяковского сейчас также работает в её филиале на Невском, 20.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

15 лучших телесериалов декабря — выбор «Фонтанки»: «Замёрзшие», «Ведьмак: Происхождение», новая «Эмили в Париже» и другие

Неспокойный 2022-й год зрители проводят вполне спокойно в плане декабрьских телепремьер: сенсаций нам не светит, но зато ожидаются: приквел «Ведьмака», новые сезоны «Сплетницы», «Эмили в Париже» и «Тёмных начал», а ещё — сериал про Литвиненко.

Статьи

>