Умер актёр Андрей Харитонов, сыгравший в «Оводе» и «Человеке-невидимке»

24 июня 2019, 11:55
Версия для печати Версия для печати

Актёр театра и кино Андрей Харитонов, сыгравший главную роль в фильме «Овод» Николая Мащенко, умер на 60-м году жизни. Об этом сообщил режиссёр Виталий Манский , который был знаком Харитоновым больше сорока лет. Актёр скончался после продолжительной болезни.

Революционер Артур Бёртон из романа «Овод» писательницы Этель Лилиан Войнич стал первой большой ролью для Андрея Харитонова, и после выхода одноимённой советской ленты в 1980 году актер стал знаменитым. Позже Харитонов снимался в фильмах «Человек-невидимка», «Тайна «Чёрных дроздов»» и музыкальной лете «Вольный ветер». В 1980-х он работал в Малом театре в Москве, а позже стал режиссёром-постановщиком на телевидении, выпускал авторскую программу «Вспышка» на канале «Культура», а в 1991 году снял собственную картину «Жажда страсти».


"Овод", 1980

Фото: andreyharitonov.ru

Как сообщила супруга Андрея Харитонова  Ольга Смирягина, похороны пройдут в Киеве.

«Фонтанка.ру»

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>