
Черепа на кринолинах и асимметрия: В Царском Селе прошло самое модное событие лета

В Царском Селе завершается театрализованное дефиле «Ассоциации». В 2019 году в арт-проекте под открытым небом участвуют ведущие петербургские модельеры Татьяна Парфенова, Янис Чамалиди, Стас Лопаткин, Лилия Киселенко, Леонид Алексеев.
«Это событие касается не только мира моды, но и истории Царского Села и российской культуры. Тысячи людей приходят посмотреть спектакль, — отметила в разговоре с журналистами директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова. — Ранее у нас проходили показы, например, на тему англомании, а в этом году — на тему императорского театра. Каждый дизайнер выбрал драматурга и создал посвященную ему коллекцию».
Татьяна Парфенова и Леонид Алексеев вдохновлялись творчеством Антона Чехова. Но если Алексеев подошёл к решению буквально, сделав своих моделей похожими на героев писателя — в шляпках с ленточками и кружевами, в пиджаках с афишами, символикой МХАТа и старыми фотографиями, то Парфенова обыграла сам показ как спектакль, а представленная на нем одежда была авангардной.
Лилия Киселенко на ступенях Камероновой галереи разыграла басню Эзопа. Ее модели, словно герои древнегреческого театра, органично вплелись в пейзаж с портиком и колоннами, а чёрно-белые костюмы с масками дополнили ощущение античной трагедии.
Янис Чамалиди со своим человеком будущего взмыл в небо — его коллекция Dividuum была представлена на трехметровом подиуме на фоне Екатерининского дворца. Человек будущего, по Чамалиди, не боится отказываться от привычных форм в одежде, упраздняя ее части ради асимметрии.
А Стас Лопаткин возле павильона «Эрмитаж» моду «похоронил» — его коллекция Memento Moda, чье название красовалось на подоле кринолина одной из моделей, рядом с черепами, стало самым дерзким смешением эпох и стилей, пригодным к носке в условиях города.
В 2019 году «Ассоциации» из вечернего впервые стали дневным шоу: его показы шли с 13.00 и завершаются общим дефиле в 19.00. Режиссер праздника также впервые участвует в этом шоу, им стал Сергей Луковский.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».