
Черепа на кринолинах и асимметрия: В Царском Селе прошло самое модное событие лета

В Царском Селе завершается театрализованное дефиле «Ассоциации». В 2019 году в арт-проекте под открытым небом участвуют ведущие петербургские модельеры Татьяна Парфенова, Янис Чамалиди, Стас Лопаткин, Лилия Киселенко, Леонид Алексеев.
«Это событие касается не только мира моды, но и истории Царского Села и российской культуры. Тысячи людей приходят посмотреть спектакль, — отметила в разговоре с журналистами директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова. — Ранее у нас проходили показы, например, на тему англомании, а в этом году — на тему императорского театра. Каждый дизайнер выбрал драматурга и создал посвященную ему коллекцию».
Татьяна Парфенова и Леонид Алексеев вдохновлялись творчеством Антона Чехова. Но если Алексеев подошёл к решению буквально, сделав своих моделей похожими на героев писателя — в шляпках с ленточками и кружевами, в пиджаках с афишами, символикой МХАТа и старыми фотографиями, то Парфенова обыграла сам показ как спектакль, а представленная на нем одежда была авангардной.
Лилия Киселенко на ступенях Камероновой галереи разыграла басню Эзопа. Ее модели, словно герои древнегреческого театра, органично вплелись в пейзаж с портиком и колоннами, а чёрно-белые костюмы с масками дополнили ощущение античной трагедии.
Янис Чамалиди со своим человеком будущего взмыл в небо — его коллекция Dividuum была представлена на трехметровом подиуме на фоне Екатерининского дворца. Человек будущего, по Чамалиди, не боится отказываться от привычных форм в одежде, упраздняя ее части ради асимметрии.
А Стас Лопаткин возле павильона «Эрмитаж» моду «похоронил» — его коллекция Memento Moda, чье название красовалось на подоле кринолина одной из моделей, рядом с черепами, стало самым дерзким смешением эпох и стилей, пригодным к носке в условиях города.
В 2019 году «Ассоциации» из вечернего впервые стали дневным шоу: его показы шли с 13.00 и завершаются общим дефиле в 19.00. Режиссер праздника также впервые участвует в этом шоу, им стал Сергей Луковский.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50