Фестиваль «Петрушки на Невском» остался без артистов из Замбии, Чили, Армении и Египта. Марионеток остановила революция и службы безопасности
Специальная программа фестиваля кукольных театров КУКART «Петрушки на Невском» 23 июня осталась без гостей из Замбии, Чили, Армении и Египта. Часть актёров-кукольников не пустили в Россию по соображениям безопасности, другие по собственному желанию отказались от гастролей. Петербуржцам осталось знакомиться с марионеточным искусством на примере спектаклей про Гарри Поттера и кукольного певца PSY.
Фестиваль КУКART анонсировал расписание ещё в марте 2019, и бесплатное шоу зарубежных коллективов на перекрестке Невского и Малой Садовой должно было стать главным пунктом программы. Первые артисты начали собираться на месте ещё в 11.30, но иностранных гостей зрители не дождались даже к вечеру. Как пояснил арт-директор КУКARTа Давид Бурман, египетский театр Troupe Malameh Foundation с постановкой «Tale of a Puppet Maker» внезапно развернули на границе египетские же службы безопасности. Актриса из Замбии Ивона Тамаки с игрушечным пауком Ананси «зачем-то уехала из страны» и пока не вернулась, а в Армении случилось «что-то типа революции и министерства нормально не работают». Причины отсутствия коллектива из Чили Давид Бурман не пояснил, впрочем, в программе изначально оговаривалось, что изменения возможны.
Главным заграничным гостем стала команда из Бразилии, оборудовавшая самое необычное сценическое постранство: кукол доставали прямо перед зрителями из больших ящиков на колёсах. Кукловод Леонид Кондаков из Израиля и собрал своими «Звёздами на нитках» на улице толпу; рассмешил петербуржцев выступлением марионеточных копий клоунов Роберта Городецкого и Николая Терентьева с номером Blue Canary и окончательно закрепил власть над публикой, достав уменьшенного в несколько раз южнокорейского исполнителя PSY, который исполнил песню Gangnam Style.
Представления шли до 18.00, каждое длилось от получаса до часа. Среди прочих номеров, горожане увидели марионеточный балет под музыку Стравинского от театра «Бродячий вертеп» и понаблюдали за целым «сериалом» со сменой декораций и историй, который устроил «Театроль-театр». Героем одного из номеров стал Гарри Поттер.
Фестиваль КУКАRT создали в Петербурге режиссер Михаил Хусид и художник Юрий Нолев-Соболев. Событие считается самым крупным форумом кукольников России и проходит, начиная с 1993 года. В 2019 году КУКART организован с 22 по 30 июня, основная программа включила более тридцати спектаклей из Европы и СНГ.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46