В Ботаническом саду объявили о внезапном цветении «Царицы ночи»: вечером ждут аж 15 цветков

18 июня 2019, 13:38
Версия для печати Версия для печати

Ботанический сад преподнес сюрприз своим сотрудникам: заявляя полторы недели назад о том, что цветение кактуса Селеницереус госпожи Макдональд будет единственным в этом сезоне, они не подозревали, что то же растение расцветет вновь. Вечером 18 июня на нем распустится еще полтора десятков цветков, подтвердили «Фонтанке» в Ботаническом саду.

«Раньше таких массовых цветений не было», — отмечают сотрудники и предполагают, что кактус набрался сил после того, как несколько лет назад перенес пересадку.



Фото: Культурно-просветительский центр БИН РАН

Интересно, что генетически цветущий сегодня экземпляр — «потомок» довоенной коллекции. «Предок», из чьего черенка вырос кактус, поступил в Ленинград в 1930-е годы, предположительно, из Германии.

Напомним, Селеницереус госпожи Макдональд — вид растений из семейства кактусовых, также известных как «Царица ночи». Родом растение из Гондураса, диаметр цветка в природе превышает 35 сантиметров.

Посмотреть на цветение можно будет в формате прогулки по части Тропического маршрута, касса работает с 19.40 до 23.00.

«Фонтанка.ру»

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>