«Есть ощущение, что проект городу не нужен»: «Аллея парящих зонтиков» уходит из Петербурга

Организаторы «Аллеи парящих зонтиков» не откроют её этим летом. На пятый год существования проекта команда не нашла поддержки властей, достаточного финансирования и решила не развешивать цветные зонты в Соляном переулке. Соответствующее обращение к петербуржцам создатели «Аллеи...» разместили в социальных сетях.
Как рассказала «Фонтанке» генеральный продюсер проекта Александра Калачёва, проблемы возникли не внезапно. Команда каждый год работала со всё усложняющимся регламентом согласования торговых точек на аллее, и если раньше всё было «очень плохо», то в этом сезоне зоны для мероприятий с бесплатным входом в городе стало «просто не согласовать». Обострились и проблемы с финансированием: на фоне того, что городские власти не поддерживают проект, отсутствие торговли не позволило «хотя бы его отбить», а спонсоры не смогли дать всю сумму.

Фото: скриншот из группы проекта
— У нас есть генеральный спонсор, но тех средств, которые он вкладывает недостаточно даже, чтобы окупить проект, — пояснила Александра Калачёва. По её словам, в 2018 году организаторы вложили в «Аллею» собственные средства, порядка полумиллиона рублей, но больше так делать не могут.
— Для возведения любых конструкций нужен паспорт ГАТИ, и мы обращаемся к специалистам, которые нам рисуют схемы, подают документы в ответственные органы. Это тоже всё деньги, — продолжила Калачёва. — У проекта нет ценности при отсутствии отдачи: мы делаем городу праздник, а потом сидим без прибыли, но мы всё-таки не благотворительная организация. Есть ощущение, что проект городу не нужен.
Александра Калачева надеется, что в следующий сезон аллею всё-таки удастся открыть: команда планирует добиться обратной связи от городских властей и заранее прийти «в комитеты и другие инстанции», чтобы получить финансирование.
«Аллею парящих зонтиков» на месяц устанавливали в Соляном переулке с 2015 года. Идею позаимствовали у художников из португальского города Агеда, которые когда-то начали создавать такую инсталляцию под открытым небом. Кроме, собственно, возможности прогуляться по аллее, для горожан проводили маркет, концерты, мастер-классы, флешмобы и квесты.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17