«Есть ощущение, что проект городу не нужен»: «Аллея парящих зонтиков» уходит из Петербурга

18 июня 2019, 13:04
Версия для печати Версия для печати

Организаторы «Аллеи парящих зонтиков» не откроют её этим летом. На пятый год существования проекта команда не нашла поддержки властей, достаточного финансирования и решила не развешивать цветные зонты в Соляном переулке. Соответствующее обращение к петербуржцам создатели «Аллеи...» разместили в социальных сетях.

Как рассказала «Фонтанке» генеральный продюсер проекта Александра Калачёва, проблемы возникли не внезапно. Команда каждый год работала со всё усложняющимся регламентом согласования торговых точек на аллее, и если раньше всё было «очень плохо», то в этом сезоне зоны для мероприятий с бесплатным входом в городе стало «просто не согласовать». Обострились и проблемы с финансированием: на фоне того, что городские власти не поддерживают проект, отсутствие торговли не позволило «хотя бы его отбить», а спонсоры не смогли дать всю сумму.



Фото: скриншот из группы проекта

— У нас есть генеральный спонсор, но тех средств, которые он вкладывает недостаточно даже, чтобы окупить проект, — пояснила Александра Калачёва. По её словам, в 2018 году организаторы вложили в «Аллею» собственные средства, порядка полумиллиона рублей, но больше так делать не могут.

— Для возведения любых конструкций нужен паспорт ГАТИ, и мы обращаемся к специалистам, которые нам рисуют схемы, подают документы в ответственные органы. Это тоже всё деньги, — продолжила Калачёва. — У проекта нет ценности при отсутствии отдачи: мы делаем городу праздник, а потом сидим без прибыли, но мы всё-таки не благотворительная организация. Есть ощущение, что проект городу не нужен.

Александра Калачева надеется, что в следующий сезон аллею всё-таки удастся открыть: команда планирует добиться обратной связи от городских властей и заранее прийти «в комитеты и другие инстанции», чтобы получить финансирование.

«Аллею парящих зонтиков» на месяц устанавливали в Соляном переулке с 2015 года. Идею позаимствовали у художников из португальского города Агеда, которые когда-то начали создавать такую инсталляцию под открытым небом. Кроме, собственно, возможности прогуляться по аллее, для горожан проводили маркет, концерты, мастер-классы, флешмобы и квесты.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>