«Есть ощущение, что проект городу не нужен»: «Аллея парящих зонтиков» уходит из Петербурга

Организаторы «Аллеи парящих зонтиков» не откроют её этим летом. На пятый год существования проекта команда не нашла поддержки властей, достаточного финансирования и решила не развешивать цветные зонты в Соляном переулке. Соответствующее обращение к петербуржцам создатели «Аллеи...» разместили в социальных сетях.
Как рассказала «Фонтанке» генеральный продюсер проекта Александра Калачёва, проблемы возникли не внезапно. Команда каждый год работала со всё усложняющимся регламентом согласования торговых точек на аллее, и если раньше всё было «очень плохо», то в этом сезоне зоны для мероприятий с бесплатным входом в городе стало «просто не согласовать». Обострились и проблемы с финансированием: на фоне того, что городские власти не поддерживают проект, отсутствие торговли не позволило «хотя бы его отбить», а спонсоры не смогли дать всю сумму.

Фото: скриншот из группы проекта
— У нас есть генеральный спонсор, но тех средств, которые он вкладывает недостаточно даже, чтобы окупить проект, — пояснила Александра Калачёва. По её словам, в 2018 году организаторы вложили в «Аллею» собственные средства, порядка полумиллиона рублей, но больше так делать не могут.
— Для возведения любых конструкций нужен паспорт ГАТИ, и мы обращаемся к специалистам, которые нам рисуют схемы, подают документы в ответственные органы. Это тоже всё деньги, — продолжила Калачёва. — У проекта нет ценности при отсутствии отдачи: мы делаем городу праздник, а потом сидим без прибыли, но мы всё-таки не благотворительная организация. Есть ощущение, что проект городу не нужен.
Александра Калачева надеется, что в следующий сезон аллею всё-таки удастся открыть: команда планирует добиться обратной связи от городских властей и заранее прийти «в комитеты и другие инстанции», чтобы получить финансирование.
«Аллею парящих зонтиков» на месяц устанавливали в Соляном переулке с 2015 года. Идею позаимствовали у художников из португальского города Агеда, которые когда-то начали создавать такую инсталляцию под открытым небом. Кроме, собственно, возможности прогуляться по аллее, для горожан проводили маркет, концерты, мастер-классы, флешмобы и квесты.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50