«Десять стульев, пианино и воображаемый мир»: Из-за неторопливых таможенников петербургский театр удивил Москву спектаклем без декораций

В Москве 15 июня завершился фестиваль «Фабрика Станиславского» Московского губернского театра под художественным руководством Сергея Безрукова. Петербургский Театр на Васильевском сыграл финальный спектакль программы, «Мещан» по пьесе Максима Горького, без декораций.
Фура с костюмами и реквизитом осталась на границе с Белоруссией, через которую театр возвращался из гастрольного тура по Балканам, подтвердила «Фонтанке» заместитель директора Театра на Васильевском Алла Юдина. Несмотря на это, представление прошло с успехом.
«В три часа дня нас собрали в фойе театра и сказали, что машина с декорациями и костюмами до нас пока не доехала. Паники не было, режиссер всех успокоил и сказал, что сейчас мы спокойно прогоним спектакль, проверим звук и свет, — рассказал актер Театра на Васильевском Михаил Николаев. — Через час мы поняли, что у нас ничего не будет. Все понимали, что не играть нельзя — во-первых, это закрытие фестиваля, во-вторых, подводить коллег не хотели. Это тот случай, когда в чем ты пришел в театр, в том и играешь. Костюмер по счастливой случайности забрала несколько рубашек постирать — это единственное, что у нас было из костюмов. И это при том, что в «Мещанах» особое значение имеет бытовой мир с его супами, тарелками. В жизни такого случая ни у кого из нас не было».
«В чем мы были, в том и играли. Юра Ицков снял балахон с моего друга — известного художника Семена Пастуха, заглянувшего на спектакль. Миша Николаев играл в кофте Сергея Безрукова, которую нашел в гримерке», — поделился впечатлениями главный режиссер театра Владимир Туманов.

Фото: страница актёра Михаила Николаева
Представление завершилось успешно: по словам Николаева, «зал искренне поддерживал труппу, люди не разошлись, а в конце аплодировали стоя». Как вспоминает Владимир Туманов, «зал стоял и плакал». Режиссер считает, что такая ситуация стала настоящей проверкой на прочность: «Ты один на один со зрителем — не прикрыт ни эффектами, ни декорациями, ни костюмами. Это была самая суть театра, как у Питера Брука, когда есть только коврик и актер. В нашем случае это были десять венских стульев, пианино и тот воображаемый мир, который существовал в актерах. Последнее время театр — это часто про упаковку, которая зачастую никак эмоционально не трогает. А такая ситуация мобилизует все актерские чувства, благодаря которым вчера в спектакле возникли новые смыслы, и он прозвучал практически на пустой сцене остро и актуально».
Премьера «Мещан» в постановке Владимира Туманова состоялась 24 ноября 2018 года. В Театре на Васильевском главную роль Василия Бессеменова исполняет народный артист России Юрий Ицков, его жену Акулину Ивановну играет заслуженная артистка России Надежда Живодерова. В спектакле также заняты Арсений Мыцык, Екатерина Рябова, Екатерина Зорина, Михаил Николаев, Александр Удальцов и другие. В «балканский тур» Театр на Васильевском отправился 30 мая и посетил города Хорватии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцоговины.
Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22