«Десять стульев, пианино и воображаемый мир»: Из-за неторопливых таможенников петербургский театр удивил Москву спектаклем без декораций

В Москве 15 июня завершился фестиваль «Фабрика Станиславского» Московского губернского театра под художественным руководством Сергея Безрукова. Петербургский Театр на Васильевском сыграл финальный спектакль программы, «Мещан» по пьесе Максима Горького, без декораций.
Фура с костюмами и реквизитом осталась на границе с Белоруссией, через которую театр возвращался из гастрольного тура по Балканам, подтвердила «Фонтанке» заместитель директора Театра на Васильевском Алла Юдина. Несмотря на это, представление прошло с успехом.
«В три часа дня нас собрали в фойе театра и сказали, что машина с декорациями и костюмами до нас пока не доехала. Паники не было, режиссер всех успокоил и сказал, что сейчас мы спокойно прогоним спектакль, проверим звук и свет, — рассказал актер Театра на Васильевском Михаил Николаев. — Через час мы поняли, что у нас ничего не будет. Все понимали, что не играть нельзя — во-первых, это закрытие фестиваля, во-вторых, подводить коллег не хотели. Это тот случай, когда в чем ты пришел в театр, в том и играешь. Костюмер по счастливой случайности забрала несколько рубашек постирать — это единственное, что у нас было из костюмов. И это при том, что в «Мещанах» особое значение имеет бытовой мир с его супами, тарелками. В жизни такого случая ни у кого из нас не было».
«В чем мы были, в том и играли. Юра Ицков снял балахон с моего друга — известного художника Семена Пастуха, заглянувшего на спектакль. Миша Николаев играл в кофте Сергея Безрукова, которую нашел в гримерке», — поделился впечатлениями главный режиссер театра Владимир Туманов.

Фото: страница актёра Михаила Николаева
Представление завершилось успешно: по словам Николаева, «зал искренне поддерживал труппу, люди не разошлись, а в конце аплодировали стоя». Как вспоминает Владимир Туманов, «зал стоял и плакал». Режиссер считает, что такая ситуация стала настоящей проверкой на прочность: «Ты один на один со зрителем — не прикрыт ни эффектами, ни декорациями, ни костюмами. Это была самая суть театра, как у Питера Брука, когда есть только коврик и актер. В нашем случае это были десять венских стульев, пианино и тот воображаемый мир, который существовал в актерах. Последнее время театр — это часто про упаковку, которая зачастую никак эмоционально не трогает. А такая ситуация мобилизует все актерские чувства, благодаря которым вчера в спектакле возникли новые смыслы, и он прозвучал практически на пустой сцене остро и актуально».
Премьера «Мещан» в постановке Владимира Туманова состоялась 24 ноября 2018 года. В Театре на Васильевском главную роль Василия Бессеменова исполняет народный артист России Юрий Ицков, его жену Акулину Ивановну играет заслуженная артистка России Надежда Живодерова. В спектакле также заняты Арсений Мыцык, Екатерина Рябова, Екатерина Зорина, Михаил Николаев, Александр Удальцов и другие. В «балканский тур» Театр на Васильевском отправился 30 мая и посетил города Хорватии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцоговины.
Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26