«Десять стульев, пианино и воображаемый мир»: Из-за неторопливых таможенников петербургский театр удивил Москву спектаклем без декораций

В Москве 15 июня завершился фестиваль «Фабрика Станиславского» Московского губернского театра под художественным руководством Сергея Безрукова. Петербургский Театр на Васильевском сыграл финальный спектакль программы, «Мещан» по пьесе Максима Горького, без декораций.
Фура с костюмами и реквизитом осталась на границе с Белоруссией, через которую театр возвращался из гастрольного тура по Балканам, подтвердила «Фонтанке» заместитель директора Театра на Васильевском Алла Юдина. Несмотря на это, представление прошло с успехом.
«В три часа дня нас собрали в фойе театра и сказали, что машина с декорациями и костюмами до нас пока не доехала. Паники не было, режиссер всех успокоил и сказал, что сейчас мы спокойно прогоним спектакль, проверим звук и свет, — рассказал актер Театра на Васильевском Михаил Николаев. — Через час мы поняли, что у нас ничего не будет. Все понимали, что не играть нельзя — во-первых, это закрытие фестиваля, во-вторых, подводить коллег не хотели. Это тот случай, когда в чем ты пришел в театр, в том и играешь. Костюмер по счастливой случайности забрала несколько рубашек постирать — это единственное, что у нас было из костюмов. И это при том, что в «Мещанах» особое значение имеет бытовой мир с его супами, тарелками. В жизни такого случая ни у кого из нас не было».
«В чем мы были, в том и играли. Юра Ицков снял балахон с моего друга — известного художника Семена Пастуха, заглянувшего на спектакль. Миша Николаев играл в кофте Сергея Безрукова, которую нашел в гримерке», — поделился впечатлениями главный режиссер театра Владимир Туманов.

Фото: страница актёра Михаила Николаева
Представление завершилось успешно: по словам Николаева, «зал искренне поддерживал труппу, люди не разошлись, а в конце аплодировали стоя». Как вспоминает Владимир Туманов, «зал стоял и плакал». Режиссер считает, что такая ситуация стала настоящей проверкой на прочность: «Ты один на один со зрителем — не прикрыт ни эффектами, ни декорациями, ни костюмами. Это была самая суть театра, как у Питера Брука, когда есть только коврик и актер. В нашем случае это были десять венских стульев, пианино и тот воображаемый мир, который существовал в актерах. Последнее время театр — это часто про упаковку, которая зачастую никак эмоционально не трогает. А такая ситуация мобилизует все актерские чувства, благодаря которым вчера в спектакле возникли новые смыслы, и он прозвучал практически на пустой сцене остро и актуально».
Премьера «Мещан» в постановке Владимира Туманова состоялась 24 ноября 2018 года. В Театре на Васильевском главную роль Василия Бессеменова исполняет народный артист России Юрий Ицков, его жену Акулину Ивановну играет заслуженная артистка России Надежда Живодерова. В спектакле также заняты Арсений Мыцык, Екатерина Рябова, Екатерина Зорина, Михаил Николаев, Александр Удальцов и другие. В «балканский тур» Театр на Васильевском отправился 30 мая и посетил города Хорватии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцоговины.
Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»

Свою жизнь превратить в цвета. Музей Академии художеств зарифмовал Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08