Над Думской улицей вознесся синий кит. Скоро он проплывет по Невскому

10 июня 2019, 18:30
Версия для печати Версия для печати

У Гостиного двора на Перинной линии появились первые цветочные платформы, которые проедут в День России по Невскому проспекту. Флористы начинают монтировать арт-объекты из цветов – гортензии, лизиантусы и другие нежные и дышащие свежестью растения «переезжают» из ваз, установленных под тентами, на сами конструкции. Чтобы цветы оставались свежими, их закрепляют в пропитанные водой губки.

Уже завтра, 11 июня, к флористам в их приятном труде смогут присоединиться горожане: первый день Фестиваля цветов будет состоять именно в совместном творчестве. Желающие смогут подходить на Перинную линию с 16.00, чтобы вместе создавать объекты из цветов для фестиваля.

Как уже писала «Фонтанка», Фестиваль цветов прокатится 12 июня по Невскому проспекту — из цветочных платформ одна будет посвящена Японии, одна — «Золотой Маске», одна — «Вишневому саду» и одна — «Лебединому озеру». Все вместе они будут обыгрывать основную тему фестиваля — Год театра. Компанию им составит синий кит из пластиковых бутылок — со специальной «экологической» платформы. Он уже прибыл к Гостиному двору и ждет своего часа.



Фото: Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Начало проезда — в 14.00. А вечером в 18.00 на Дворцовой площади начнется Бал цветов с участием оркестра «Классика» под управлением Александра Канторова.

Посмотреть цветочные арт-объекты поближе можно будет 12 июня по окончании парада на Дворцовой площади и 13 июня в течение дня на Сенатской. Если предварительно скачать на смартфон мобильное приложение «Фестиваль цветов», можно увидеть гораздо больше — специально для этого фестиваля петербургская команда художников создала композиции в дополненной реальности.

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>