«Любителей музыки в Смоленске много, театр немаленький». Валерий Гергиев прокомментировал объединение со Смоленским театром

Художественный руководитель — директор Мариинского театра Валерий Гергиев в кулуарах ПМЭФ рассказал «Фонтанке» о своем видении объединения со Смоленским драмтеатром. Перспективы слияния широко обсуждаются с середины мая, когда об этом заявил губернатор Смоленской области Алексей Островский.
На вопрос о возможной форме сотрудничества Гергиев ответил, что «можно поискать самые интересные варианты и самые реальные» — с учетом размеров аудитории в Смоленске (население города — 330 тысяч человек, Прим.Ред.). Маэстро привел в качестве примера филиал Мариинского во Владивостоке. Но в то же время с определенной долей уверенности предположил, что драматическая функция Смоленского театра сохранится. Правда, тут же оговорил, что «не уполномочен» решать такие вопросы.
По словам Валерия Гергиева, в Смоленске есть перспективы для организации фестиваля Михаила Глинки, уроженца Смоленской губернии и автора первой русской оперы «Жизнь за царя». Также дирижер считает необходимым расширять образовательные и просветительские функции театра.
«Любителей музыки в Смоленске много. Мы были там раз шесть, немаленький театр, но ему надо, если хотите откровенно, просто пойти на один или два уровня вверх по смелости замысла. Можно представить себе там балет высокого класса или оперный спектакль, звучание большого симфонического оркестра, — нарисовал перспективы Гергиев. — Это должно, мне кажется, на родине Глинки быть нормой».
Ранее Валерий Гергиев на ПМЭФ подписал соглашение с врио губернатора Сахалинской области о сотрудничестве и участии в строительстве нового концертного зала. Добавим, что в Петербурге с марта обсуждается перспектива слияния Александринского театра с Ярославским театром драмы.
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47