«Любителей музыки в Смоленске много, театр немаленький». Валерий Гергиев прокомментировал объединение со Смоленским театром

Художественный руководитель — директор Мариинского театра Валерий Гергиев в кулуарах ПМЭФ рассказал «Фонтанке» о своем видении объединения со Смоленским драмтеатром. Перспективы слияния широко обсуждаются с середины мая, когда об этом заявил губернатор Смоленской области Алексей Островский.
На вопрос о возможной форме сотрудничества Гергиев ответил, что «можно поискать самые интересные варианты и самые реальные» — с учетом размеров аудитории в Смоленске (население города — 330 тысяч человек, Прим.Ред.). Маэстро привел в качестве примера филиал Мариинского во Владивостоке. Но в то же время с определенной долей уверенности предположил, что драматическая функция Смоленского театра сохранится. Правда, тут же оговорил, что «не уполномочен» решать такие вопросы.
По словам Валерия Гергиева, в Смоленске есть перспективы для организации фестиваля Михаила Глинки, уроженца Смоленской губернии и автора первой русской оперы «Жизнь за царя». Также дирижер считает необходимым расширять образовательные и просветительские функции театра.
«Любителей музыки в Смоленске много. Мы были там раз шесть, немаленький театр, но ему надо, если хотите откровенно, просто пойти на один или два уровня вверх по смелости замысла. Можно представить себе там балет высокого класса или оперный спектакль, звучание большого симфонического оркестра, — нарисовал перспективы Гергиев. — Это должно, мне кажется, на родине Глинки быть нормой».
Ранее Валерий Гергиев на ПМЭФ подписал соглашение с врио губернатора Сахалинской области о сотрудничестве и участии в строительстве нового концертного зала. Добавим, что в Петербурге с марта обсуждается перспектива слияния Александринского театра с Ярославским театром драмы.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26