
Спасибо, что живой! Что отрезал российский прокат у Элтона Джона

В прокате — «Рокетмен», изуродованная в отечественном прокате, но все еще впечатляющая биография Элтона Джона. Помотреть ее стоит даже тем, кто к экстравагантному дядьке с роялем холоден.
Меньше года прошло с момента премьеры «Богемской рапсодии», предыдущей работы режиссера Декстера Флетчера. Славной как высказывание, но уж очень робкой по форме — в том числе, из-за активного участия в работе над фильмом музыкантов группы Queen. Не было там ни драйва, ни секса, ни драгза — стерильность. Чего не вышло в истории покойного Фредди Меркьюри — отлично получилось в биографии живого и здорового сэра Элтона Джона.
Для начала, сам сюжет тут оркестрован изобретательнее. Неудивительно: сценарий «Рапсодии» сочиняли осторожные и мастеровитые Энтони Маккартен и Питер Морган. Здесь же за дело взялся настоящий мистер неординарность, создатель «Билли Элиотта» Ли Холл. Он не только сразу решает «Рокетмена» как мюзикл, в котором все пляшут, поют и вообще отжигают, как могут. Холл придумал лихую и смелую сюжетную рамку: сэр Элтон при полном параде, в костюме с перьями и стразами похлеще, чем у Верки Сердючки, является на встречу анонимных алкоголиков. Его исповедь и превращается то в песню с танцем, то в эффектную зарисовку из детства-отрочества-юности звезды.
За смелостью формы поспевает и могучее, отважное содержание. «Рокетмен» — это история фрика, чудика, аутсайдера, который бьется за свое право быть таким, каким его создала природа. Геем, шмоточником, клиническим меломаном, лысеющим рыжим мужиком, которого время не щадит. В этом смысле избавления фильма от «гейской» линии в российском прокате — безусловно, свинство, но общей художественной форме не слишком вредит. Перипетии, связанные с романом Элтона и его продюсера сохранены — пусть и показаны бегло. Разве что из финала убрали принципиально важный титр: личная жизнь героя сложилась счастливо, он живет в законном браке с возлюбленным и воспитывает двух мальчишек. Из-за того, что зритель российской версии «Рокетмена» об этом не узнает, может сложиться обманчивое мнение, что мама Элтона была права, когда говорила ему, что музыкант будет одинок и несчастен, что гомосексуальность обрекает его на это. Ну, и гомосексуальная линия сюжета остается незавершенной: как будто музыкант доказал свое право носить перья, петь, дружить, быть собой, но вот с личной жизнью вышла загвоздка и приходится притворяться, прятаться и являться на публике с фальшивыми подружками. В оригинальной версии с личной жизнью тоже все в порядке, просьба не волноваться.
Успех, шум и ярость «Рокетмена» обеспечен и стопроцентным попаданием в исполнителя главной роли: казалось бы, Тэрон Эджертон ничего общего с Джоном не имеет (кроме того, что снимался с ним в Kingsman). Где его внушительная физиономия и повадки сына лондонских окраин, а где утонченный и фантазийный сэр Элтон. Но Эджертон доказывает, что способен быть неузнаваемым, перевоплощаться, меняться. Что он, наконец, очень музыкальный — для мюзикла годится, как мало кто. Пляшет, поет, да и просто очень похож на «настоящего» молодого сэра Элтона.
После «Богемской рапсодии» было впору жалеть Декстера Флетчера: бедолага, спутан по рукам и ногам, толком не смог снять того, что мог и к чему располагал материал. После «Рокетмена» можно только робко высказать опасения, что режиссер выйдет в тираж, вопль «новый Кен Рассел явился» разнесется по студиям и будут вылетать одна за другой биографии его авторства — Боуи, Игги Попа, Чайковского (а почему нет?) А может, и не будет никакого тиража — и тогда имя Флетчера в титрах будет означать смелость, фантазийность, современность. Нетленные качества, которые хороши хоть в байопике, хоть в мелодраме, хоть в боевике.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
И тебя вырежут! Как иностранные фильмы похорошели в отечественном прокате

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».