Гриб — уже не только Ленин: у «Манежа» выросли «инопланетные» скульптуры Сталина, Черчилля и Маркса

Каштановая аллея вдоль «Манежа» теперь не просто бульвар, а выставка современного искусства. Стволы деревьев по одну сторону дорожки обернули алыми лентами, издали сливающимися в вертикальную красную дорожку. Напротив, среди деревьев, разместили скульптуры Дмитрия Каварги из серии «Токсикоз антропоцентризма»: большие белые «инопланетные» конструкции в причудливых местах вдруг удивляют головами Ленина, Сталина, Черчилля, Маркса... По словам куратора Лизы Савиной, автор размышляет об эволюции человеческого разума и о том, как со временем он станет превалировать над телом.
Чтобы заявить о себе в этом тихом и не очень людном районе, нужно и правда действовать смело: иначе никто не заметит. Тем не менее, именно в этом квартале — от Манежа до Новой Голландии — деятели современного искусства решили проложить «музейную линию». «Застрельщиками» выступили художники, объединившиеся в команду Paradise Engineering, а проект назвали «Новая культурная география». Что отрадно, проект получил поддержку властей — в открытии участвовали вице-губернатор Владимир Княгинин и глава Комитета по туризму Евгений Панкевич. В их присутствии директор «Манежа» Павел Пригара неоднократно подчеркнул в своей приветственной речи: современное искусство должно выходить в город и становиться частью эстетики — как это уже давно происходит в современных мегаполисах.
«В меру нахально, но очень симпатично!» — оценил увиденное Княгинин. Но идею насыщать событиями и искусством пространство вокруг «Манежа» поддержал.
«Когда-нибудь мы дойдем до Новой Голландии!» — оптимистично анонсировал вице-губернатор, добавив, что «это пространство должно зарасти людьми».
Смысл проекта именно таков: приходя к «Манежу», петербуржцы видят этот уличный проект и направляются к следующим точкам «Музейной линии». Одна из них — актовый зал ГУАП (Университет аэрокосмического приборостроения, вход через приемную комиссию), — само по себе достойное внимания здание, но обычно закрытое для широкой публики. Там тему футуризма развивает инсталляция Михаила Заикина «Архитектура. Третья утопия» и скульптурные образы Аристарха Чернышева: выступающие из стены человеческие головы (на поверку — самого автора), на одной из которых — компьютерный символ загрузки (download). Так автор рассуждает о времени, когда человек сможет поутру загружать в свой мозг ту информацию, что необходима будет ему в этот день — подобно тому, как в наши дни мы собираем сумки.
Еще одна точка на карте — Государственный центр современного искусства. Обычно помещение в здании интендантских складов работает как офис, но сейчас в его коридоре можно увидеть интерактивный арт-объект «СО-вращение» Марины Звягинцевой (эдакий цветник из металлических труб) и «Голландский альбом» Антона Шульгина — тотальная инсталляция из растений, засушенных между листов бумаги и оставивших свои следы.
Также выставки доступны на территории Особняка Общества «Пальма» (открытие 7 июня) и сада РГПУ имени Герцена.
Так как проект вовлекает новые территории, ранее не славившиеся принадлежностью к современному искусству, часы работы у всех экспозиций разные (ГУАП до 8 июня работает по будним с 12.00 до 17.00, с 20 июня по 25 июля по будним и субботам с 10.00 до 18.00,
ГЦСИ — с 11.00 до 18.00 по будним дням, а графики остальных площадок пока не определены) удобнее будет пройти маршрут с экскурсией — проводить их будут дважды в неделю, по пятницам и субботам в 16.00. Есть сайт, где можно будет зарегистрироваться на участие. В целом проект будет доступен до 4 сентября.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».