Гриб — уже не только Ленин: у «Манежа» выросли «инопланетные» скульптуры Сталина, Черчилля и Маркса

Каштановая аллея вдоль «Манежа» теперь не просто бульвар, а выставка современного искусства. Стволы деревьев по одну сторону дорожки обернули алыми лентами, издали сливающимися в вертикальную красную дорожку. Напротив, среди деревьев, разместили скульптуры Дмитрия Каварги из серии «Токсикоз антропоцентризма»: большие белые «инопланетные» конструкции в причудливых местах вдруг удивляют головами Ленина, Сталина, Черчилля, Маркса... По словам куратора Лизы Савиной, автор размышляет об эволюции человеческого разума и о том, как со временем он станет превалировать над телом.
Чтобы заявить о себе в этом тихом и не очень людном районе, нужно и правда действовать смело: иначе никто не заметит. Тем не менее, именно в этом квартале — от Манежа до Новой Голландии — деятели современного искусства решили проложить «музейную линию». «Застрельщиками» выступили художники, объединившиеся в команду Paradise Engineering, а проект назвали «Новая культурная география». Что отрадно, проект получил поддержку властей — в открытии участвовали вице-губернатор Владимир Княгинин и глава Комитета по туризму Евгений Панкевич. В их присутствии директор «Манежа» Павел Пригара неоднократно подчеркнул в своей приветственной речи: современное искусство должно выходить в город и становиться частью эстетики — как это уже давно происходит в современных мегаполисах.
«В меру нахально, но очень симпатично!» — оценил увиденное Княгинин. Но идею насыщать событиями и искусством пространство вокруг «Манежа» поддержал.
«Когда-нибудь мы дойдем до Новой Голландии!» — оптимистично анонсировал вице-губернатор, добавив, что «это пространство должно зарасти людьми».
Смысл проекта именно таков: приходя к «Манежу», петербуржцы видят этот уличный проект и направляются к следующим точкам «Музейной линии». Одна из них — актовый зал ГУАП (Университет аэрокосмического приборостроения, вход через приемную комиссию), — само по себе достойное внимания здание, но обычно закрытое для широкой публики. Там тему футуризма развивает инсталляция Михаила Заикина «Архитектура. Третья утопия» и скульптурные образы Аристарха Чернышева: выступающие из стены человеческие головы (на поверку — самого автора), на одной из которых — компьютерный символ загрузки (download). Так автор рассуждает о времени, когда человек сможет поутру загружать в свой мозг ту информацию, что необходима будет ему в этот день — подобно тому, как в наши дни мы собираем сумки.
Еще одна точка на карте — Государственный центр современного искусства. Обычно помещение в здании интендантских складов работает как офис, но сейчас в его коридоре можно увидеть интерактивный арт-объект «СО-вращение» Марины Звягинцевой (эдакий цветник из металлических труб) и «Голландский альбом» Антона Шульгина — тотальная инсталляция из растений, засушенных между листов бумаги и оставивших свои следы.
Также выставки доступны на территории Особняка Общества «Пальма» (открытие 7 июня) и сада РГПУ имени Герцена.
Так как проект вовлекает новые территории, ранее не славившиеся принадлежностью к современному искусству, часы работы у всех экспозиций разные (ГУАП до 8 июня работает по будним с 12.00 до 17.00, с 20 июня по 25 июля по будним и субботам с 10.00 до 18.00,
ГЦСИ — с 11.00 до 18.00 по будним дням, а графики остальных площадок пока не определены) удобнее будет пройти маршрут с экскурсией — проводить их будут дважды в неделю, по пятницам и субботам в 16.00. Есть сайт, где можно будет зарегистрироваться на участие. В целом проект будет доступен до 4 сентября.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35