
Любовь Казановы к петербургской крестьянке покажет новый сериал. Его снимают в стилистике братьев Коэнов

На «Ленфильме» 1 июня разбили о штатив тарелку: кинокомпания «Фаворит-Фильм» по заказу Первого канала приступила к съемкам телевизионного 12-серийного художественного фильма под рабочим названием «Казанова в России». Об этом «Фонтанке» 5 июня сообщил директор «Фаворит-Фильма» Анатолий Чижиков.
Жанр — авантюрно-приключенческая, костюмированная, но не строго историческая драма, где, наряду с реальными историческими фигурами (Казанова, Екатерина II, Потемкин, Орлов, Шешковский…), существуют персонажи, рожденные фантазией маститого сценариста Алексея Тимма («Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Стрелец неприкаянный», «Дети понедельника», «Фортуна», «Алхимик»…)
Примеров «не строго исторических» лент в советском кино предостаточно («Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Виват, гардемарины»...) По замыслу сценариста и молодых режиссеров — Ильи и Антона Чижиковых, их фильм будет снят приблизительно в том же ключе, но немного с уклоном в сторону фильмов братьев Коэнов. Кстати, именно со стилистикой Коэнов три года назад, на «Кинотавре», критика сравнила дебютную работу Чижиковых «Парень с нашего кладбища». С той поры у Ильи и Антона вышли два полных метра — «Лили» и «Аниматор», которые уже получили множество призов на отечественных и зарубежных кинофестивалях.

Фотограф - Игорь Заборщиков
Фото: предоставлено кинокомпанией «Фаворит-Фильм»
Взяв за основу тот факт, что в 1764-1765 годах в России гостил великий венецианский любовник Джакомо Казанова, создатели фильма сотворили из него захватывающую историю, насыщенную заговорами, интригами, коварными убийствами и роковыми страстями. В итоге, по приключениям получилось нечто в духе «Трех мушкетеров», только на берегах не Сены, а Невы. История о подложном «автографе» вступившей на престол Екатерины II, за которым кто только не охотится (масоны, иезуиты, англичане, Казанова) — от начала и до конца вымышленная. Но так ведь и подвесок Анны Австрийской, подаренных герцогу Бекингему в «Трех мушкетерах», не существовало. К тому же, в случае с Джакомо Казановой доля здорового вымысла вполне оправдана, ибо великий любовник давным-давно сделался скорее мифологизированным, нежели реальным историческим персонажем. Но в центре сюжета — реальная мемуарная история о том, как главный герой увлекся на берегах Невы крепостной крестьянкой, да так, что хлопотал о ее выкупе. Да, венецианец оставил после себя мемуары, как относиться к ним — верить на слово или нет, пусть каждый решает сам. Казанова выступал творцом своей биографии именно что в буквальном смысле: где-то подтасовывал факты, выдавая желаемое за действительное, где-то врал, искренне заблуждаясь, а где-то — врал намеренно и вдохновенно, но где-то была и действительность.
В роли Казановы снимается хоть и не итальянец, но и не природный русак. Создатели доверили эту роль актеру Белградского народного театра, сербу Ивану Босильчичу. (Российские зрители могли запомнить его по яркой роли сандиниста Мануэля Сантоса в телесериле «Гостиница Россия»). Русскую возлюбленную Казановы играет молодая петербургская актриса Мария Скуратова. В других главных ролях — Марьяна Спивак (Екатерина II), Игорь Ботвин (Григорий Орлов), Илья Малаков (Потёмкин), Вениамин Смехов (Брагадин), Сергей Баталов (Шешковский), Валерий Баринов (Папа Климент), Эмилия Спивак (Марселина), Артем Ткаченко (Мануччи) и др.
Оператор — председатель Российской гильдии кинооператоров, куратор операторского факультета Московской школы кино, многократный лауреат рализных премий («ТЭФИ», «Золотой Орел» и другие) Илья Демин («72 метра», «Достоевский», «Мы из будущего – 2», «Пепел»).
Итак — тарелка разбита. Впереди у съемочной группы — большая работа. И надеемся, что она будет трудной. Потому что, как признавался в своих мемуарах сам Казанова, «невозможно почувствовать должным образом удовольствие, коли не предваряли его какие-либо тяготы, и величина удовольствия зависит от величины перенесенных тягот».
Игорь Шушарин, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.