«Трусость, непрофессионализм и цензура»: продюсер Александр Роднянский заступился за получившего судебный иск блогера BadComedian

Евгений Баженов, более известный как киноблогер BadComedian, выложил на своем YouTube-канале обращение, где рассказал, что с начала 2019 года вынужден судиться с кинокомпанией Kinodanz. По словам Баженова, поводом стал его критический обзор на фильм «За гранью реальности». По мнению Kinodanz, используя в своем критическом обзоре фрагменты фильма, блогер нарушил закон об авторском праве.
«Страйкать (жаловаться на контент — прим.ред.) мой канал начали с лета 2018 года, а судебная тяжба идет с начала 2019-го», — заявляет Баженов.
Кроме того, по словам BadComedian, представители Kinodanz назвали его ролики «портящими репутацию» компании. Блогеру якобы пригрозили, что за компанией стоят «очень влиятельные люди и Министерство культуры».
Баженов подчеркивает, что в законодательстве нет чёткой формулировки на счёт объёмов цитирования при вопросах об авторском праве. Согласно Гражданскому кодексу, использование фрагментов произведений возможно для нескольких целей — научных, полемических, критических и информационных. Однако чаще всего сами блогеры ориентируются на правила сервиса Youtube, согласно которым авторы могут копировать другие произведения лишь частично, не заимствуя идею правообладателя и не нарушая получение прибыли. Также в ролике Баженов в очередной раз проходится с критикой по Министерству культуры и фильмам, на которые ведомство выделяет государственные деньги. Блогер предупреждает, что ему, возможно, придется закрыть канал.

Фото: скриншот с сайта Instagram
Спустя несколько часов после публикации видео за блогера заступился продюсер Александр Роднянский. В своем Instagram Роднянский поддержал BadComedian, однако напомнил, что считает его обзор на фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева «несправедливым и неточным».
«Сегодня, когда на BadComedian, как оказалось, оказывается мощное давление с помощью крайне странных судебных исков, мне кажется важным сказать: для развития нашей индустрии нужны люди, которые честно и непредвзято, остро и неподкупно высказываются о наших фильмах. Пусть это бывает порой обидным и незаслуженным, но мне кажется важным, чтобы его голос был услышан. Скажу прямо — попытки заставить Евгения Баженова прекратить публиковать свои обзоры — это, если уж называть вещи своими именами, трусость, непрофессионализм и цензура», — написал продюсер.
Фильм «За гранью реальности» вышел на экраны 1 марта 2018 года, крайне неубедительно показал себя в прокате и получил негативные отзывы. В данный момент его оценка на сайте «Кинопоиск» составляет 5 баллов из 10. Лента рассказывает об ограблении казино людьми со сверхспособностями.
Евгений Баженов является одним из самых популярных блогеров русского YouTube. Баженов прославился роликами, в которых критиковал фильмы Александра Невского, Жоры Крыжовникова, Никиты Михалкова и других режиссеров. Неоднократно обзоры становились причиной скандалов — например, двухчасовой разбор фильма «Движение вверх» спровоцировал всплеск негативных оценок картины на сайте «Кинопоиск». Предположительно, их ставили поклонники блогера после просмотра обзора.
Кинокомпания Kinodanz сняла всего два фильма — «За гранью реальности» (1 марта 2018) и «Танцы насмерть» (6 апреля 2017). Обе картины не получили высокой прибыли в прокате и получили низкие оценки зрителей и кинокритиков. Примечательно, что Баженов сделал обзоры на оба этих фильма, но, судя по всему, к обзору на фильм «Танцы насмерть» у кинокомпании претензий нет.
Алексей Нимандов, «Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.