На аукционе русского искусства поставлен рекорд в 9,3 миллиона фунтов. Сирень Петрова-Водкина купили по телефону

«Натюрморт с сиренью» Кузьмы Петрова-Водкина продали на торгах Christie's в Лондоне за 9,3 миллиона фунтов. Это позволило картине стать самым дорогим полотном, когда-либо купленным на аукционе русского искусства, а её автору — войти в «топ-з» самых дорогостоящих художников из России наравне с Валентином Серовым и Николаем Рерихом.
По данным The Art Newspaper Russia, картин такого уровня, как «Натюрморт с сиренью» на аукционах не появлялось уже давно. Предыдущий рекорд стоимости для работ Петрова-Водкина был установлен в 2012 году: тогда на торгах MacDougall’s за 2,3 миллиона фунтов с молотка ушла картина «Яблоки и яйца».
Новый владелец «Натюрморта с сиренью» участвовал в торгах по телефону, финальная ставка составила 8 миллионов фунтов, что почти в несколько раз больше первоначальной экспертной стоимости в 1–1,5 миллиона.

Фото: скриншот Инстаграм Christie's
В 1932 году картина выставлялась в советском павильоне на Венецианской биеннале, а на аукцион Christie's попала из собрания искусствоведа и издателя Джованни Шейвиллера. Его наследники даже не предполагали, что натюрморт может быть продан за такие деньги. Как сообщает The Art Newspaper Russia, глава отдела русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен заявил, что у полотна удивительна не только история, но даже оборотная сторона: на заднике сохранились отметки и подлинные наклейки с биеннале и выставки в Институте Карнеги в 1928 году.
«Натюрморт с сиренью» Петров-Водкин создал в 1928 году: по сюжету и расположению элементов полотно чрезвычайно похоже на «Черемуху в стакане», которая была написана четырьмя годами позже и стала одной из самых известных работ мастера.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».