На аукционе русского искусства поставлен рекорд в 9,3 миллиона фунтов. Сирень Петрова-Водкина купили по телефону

«Натюрморт с сиренью» Кузьмы Петрова-Водкина продали на торгах Christie's в Лондоне за 9,3 миллиона фунтов. Это позволило картине стать самым дорогим полотном, когда-либо купленным на аукционе русского искусства, а её автору — войти в «топ-з» самых дорогостоящих художников из России наравне с Валентином Серовым и Николаем Рерихом.
По данным The Art Newspaper Russia, картин такого уровня, как «Натюрморт с сиренью» на аукционах не появлялось уже давно. Предыдущий рекорд стоимости для работ Петрова-Водкина был установлен в 2012 году: тогда на торгах MacDougall’s за 2,3 миллиона фунтов с молотка ушла картина «Яблоки и яйца».
Новый владелец «Натюрморта с сиренью» участвовал в торгах по телефону, финальная ставка составила 8 миллионов фунтов, что почти в несколько раз больше первоначальной экспертной стоимости в 1–1,5 миллиона.

Фото: скриншот Инстаграм Christie's
В 1932 году картина выставлялась в советском павильоне на Венецианской биеннале, а на аукцион Christie's попала из собрания искусствоведа и издателя Джованни Шейвиллера. Его наследники даже не предполагали, что натюрморт может быть продан за такие деньги. Как сообщает The Art Newspaper Russia, глава отдела русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен заявил, что у полотна удивительна не только история, но даже оборотная сторона: на заднике сохранились отметки и подлинные наклейки с биеннале и выставки в Институте Карнеги в 1928 году.
«Натюрморт с сиренью» Петров-Водкин создал в 1928 году: по сюжету и расположению элементов полотно чрезвычайно похоже на «Черемуху в стакане», которая была написана четырьмя годами позже и стала одной из самых известных работ мастера.
«Фонтанка.ру»

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.