На аукционе русского искусства поставлен рекорд в 9,3 миллиона фунтов. Сирень Петрова-Водкина купили по телефону

«Натюрморт с сиренью» Кузьмы Петрова-Водкина продали на торгах Christie's в Лондоне за 9,3 миллиона фунтов. Это позволило картине стать самым дорогим полотном, когда-либо купленным на аукционе русского искусства, а её автору — войти в «топ-з» самых дорогостоящих художников из России наравне с Валентином Серовым и Николаем Рерихом.
По данным The Art Newspaper Russia, картин такого уровня, как «Натюрморт с сиренью» на аукционах не появлялось уже давно. Предыдущий рекорд стоимости для работ Петрова-Водкина был установлен в 2012 году: тогда на торгах MacDougall’s за 2,3 миллиона фунтов с молотка ушла картина «Яблоки и яйца».
Новый владелец «Натюрморта с сиренью» участвовал в торгах по телефону, финальная ставка составила 8 миллионов фунтов, что почти в несколько раз больше первоначальной экспертной стоимости в 1–1,5 миллиона.

Фото: скриншот Инстаграм Christie's
В 1932 году картина выставлялась в советском павильоне на Венецианской биеннале, а на аукцион Christie's попала из собрания искусствоведа и издателя Джованни Шейвиллера. Его наследники даже не предполагали, что натюрморт может быть продан за такие деньги. Как сообщает The Art Newspaper Russia, глава отдела русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен заявил, что у полотна удивительна не только история, но даже оборотная сторона: на заднике сохранились отметки и подлинные наклейки с биеннале и выставки в Институте Карнеги в 1928 году.
«Натюрморт с сиренью» Петров-Водкин создал в 1928 году: по сюжету и расположению элементов полотно чрезвычайно похоже на «Черемуху в стакане», которая была написана четырьмя годами позже и стала одной из самых известных работ мастера.
«Фонтанка.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30