«Давайте обкомиссимся все»: Шнуров выступил против прокатных удостоверений в кино

В Государственной Думе 31 мая проходит заседание общественного совета при комитете по культуре. Среди обсуждаемых тем — выдача прокатных удостоверений, неоднократно вызывавшая споры в киносообществе.
Открывая обсуждение, председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская признала, что поводом к обсуждению стала ситуация вокруг фильма Павла Лунгина «Братство». Лента была допущена на экраны только 10 мая вместо 9 мая — после бурного обсуждения с участием общественности и представителей органов власти. Также Ямпольская упомянула, что в настоящее время Лунгин находится в больнице.
Первым слово взял лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров, и начал издалека. Музыкант напомнил, что фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, получивший призы на международных кинофестивалях, в России вышел в отцензурированном варианте — без мата. Однако такой подход отдаляет художественную продукцию от действительности, и зритель не идет в кино, потому что ему не верит.
«Вы отбираете у художника красную краску и говорите ему писать закат. Никто ж не спорит, что мы находимся в ситуации заката?» — вызвал Шнуров замешательство и смешки в зале.

Фото: скриншот с сайта duma.gov.ru
«Я не знаю, как в других странах, но почему-то у нас кино лицензируется. А вся остальная деятельность в культуре — нет. Давайте ролики в «Ютьюбе» лицензировать, вообще всё — можно или нельзя? Будем собирать комиссии по каждому незначительному поводу. Вот Водолазкин написал книжку (писатель Евгений Водолазкин — также член общественного совета — прим.ред.), собрались все, почитали, посидели, сказали: «Выпускаем». Или: «Нет, подождем, не 9 мая выпустим, а 10-го. Водолазкин, потерпи, пожалуйста». Давайте обкомиссимся все и будем лицензии выписывать на пописать».
После этого Шнуров удалился с заседания, как это сделали до него некоторые другие участники, сославшись на занятость, включая братьев Запашных, направлявшихся в Петербург.
«У меня — тоже самолет и свой цирк», — сказал Шнуров.
Напомним, это было второе заявление лидера «Ленинграда» в общественном совете при комитете. В первый раз музыкант высказался о новом законе «О культуре» и вспомнил Пушкина.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50