«Давайте обкомиссимся все»: Шнуров выступил против прокатных удостоверений в кино

В Государственной Думе 31 мая проходит заседание общественного совета при комитете по культуре. Среди обсуждаемых тем — выдача прокатных удостоверений, неоднократно вызывавшая споры в киносообществе.
Открывая обсуждение, председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская признала, что поводом к обсуждению стала ситуация вокруг фильма Павла Лунгина «Братство». Лента была допущена на экраны только 10 мая вместо 9 мая — после бурного обсуждения с участием общественности и представителей органов власти. Также Ямпольская упомянула, что в настоящее время Лунгин находится в больнице.
Первым слово взял лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров, и начал издалека. Музыкант напомнил, что фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, получивший призы на международных кинофестивалях, в России вышел в отцензурированном варианте — без мата. Однако такой подход отдаляет художественную продукцию от действительности, и зритель не идет в кино, потому что ему не верит.
«Вы отбираете у художника красную краску и говорите ему писать закат. Никто ж не спорит, что мы находимся в ситуации заката?» — вызвал Шнуров замешательство и смешки в зале.

Фото: скриншот с сайта duma.gov.ru
«Я не знаю, как в других странах, но почему-то у нас кино лицензируется. А вся остальная деятельность в культуре — нет. Давайте ролики в «Ютьюбе» лицензировать, вообще всё — можно или нельзя? Будем собирать комиссии по каждому незначительному поводу. Вот Водолазкин написал книжку (писатель Евгений Водолазкин — также член общественного совета — прим.ред.), собрались все, почитали, посидели, сказали: «Выпускаем». Или: «Нет, подождем, не 9 мая выпустим, а 10-го. Водолазкин, потерпи, пожалуйста». Давайте обкомиссимся все и будем лицензии выписывать на пописать».
После этого Шнуров удалился с заседания, как это сделали до него некоторые другие участники, сославшись на занятость, включая братьев Запашных, направлявшихся в Петербург.
«У меня — тоже самолет и свой цирк», — сказал Шнуров.
Напомним, это было второе заявление лидера «Ленинграда» в общественном совете при комитете. В первый раз музыкант высказался о новом законе «О культуре» и вспомнил Пушкина.
«Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.