Знаменитые цистерны Канонерского острова возродятся, чтобы спеть в Музее Звука

Уничтоженные несколько лет назад ради строительства ЗСД цистерны Канонерского острова напомнят о себе в арт-центре «Пушкинская-10» сегодня, 30 мая 2019 года. В «Музее Звука», бывшей «Галерее Экспериментального Звука (ГЭЗ-21)» саунд-артисты из Дании и Петербурга представят программу, построенную на записях из легендарных ржавых бочек высотой с многоэтажный дом.

«11 лет назад мы с Jacob Kirkegaard (датский саунд-артист — Прим.ред.) съездили на Канонерский остров и сделали записи в заброшенных металлических цистернах. Якоб использовал датчик вибрации для записи внутренних звуков металла, а я записывал акустику парой самодельных конденсаторных микрофонов. Мы сыграем совместный сет, основанный на этих записях», — сообщил петербургский звуковой экспериментатор Артём Остапчук, известный как Kryptogen Rundfunk.

Долгие годы заброшенная индустриальная зона на острове была центром неформального искусства. В больших цистернах неоднократно происходили спонтанные перформансы, фестивали экспериментальной музыки и прочие активности.

Оба музыканта выступят и сольно. Kryptogen Rundfunk сыграет на старинных радиоприёмниках, а датчанин Якоб Кьеркегор представит свою работу «Testimonium». Это коллаж записей, которые производились на нескольких крупных мусороперерабатывающих и водоочистных заводах разных стран, а также на одной из крупнейших в мире свалок Дандора в столице Кении, Найроби.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

«Умирать — не в побегушки играть». Что нужно знать о «Театральном романе» с Мигицко и Боярским, где должен был играть Дель

В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.

Статьи

>