В Новгороде скоро откроют два музея — с берестяными грамотами и находками подводных археологов

В Великом Новгороде уже в текущем туристическом сезоне станет еще больше достопримечательностей. В августе 2019 года в городе откроется Музей великого моста, сообщает министерство культуры.

Музей расположится в Караульном доме команды путей сообщения, что на берегу Волхова, при спуске с Кремлевского моста. Экспозицию посвятят самому мосту, который считают самым древним из стационарных в Восточной Европе. Экспонатами станут находки подводных археологов, обнаруженные на месте средневекового Великого Новгорода. В частности, в 2005 году были найдены опоры моста, установленные еще в Х веке. К слову, то сооружение прослужило аж до 1820-х годов.

Второй музей откроют в сентябре — и это будет Музей письменности. Он расположится в Лихудовом корпусе Новгородского кремля, где будут показывать предметы коллекции Новгородского музея-заповедника, связанные с этой темой. В частности, музей обладает обширным — в количестве более 880 экспонатов — собранием берестяных грамот, рукописными и редкими старопечатными книгами.

Кроме того, министерство культуры анонсировало в перспективе открытие в южной части кремля новых площадок — Археологической тропы и Ратного двора.

По данным ведомства, в 2018 году Новгородский музей-заповедник посетило порядка 960 тысяч человек.

«Фонтанка.ру»

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>