Фото: пресс-служба певицы

Тося Чайкина и ее «Юность» — эксклюзивная премьера трека на «Фонтанке»

Петербургская певица Тося Чайкина 28 мая выпустит сольный альбом «Юность». «Фонтанка» знакомит вас с новой звездой, которая пела вместе с Sunsay и «Ассаи».

Тося Чайкина дебютировала в 16 лет вместе с группой «Море облаков», созданной вместе c Андреем Мартыновым. Первый же релиз — четыре романтические песни — обратил на себя внимание «Афиши Daily». Позже девушка записала под псевдонимом Tosyachai инструментальный альбом dreams и дебютный сольник «Цветы», один из треков которого осенью 2018 года попал в топ русскоязычного iTunes.

Даже если вы не знаете Чайкину, то, наверняка, слышали её вокал на треках «Sunsay» («Выше головы», «Время-мираж») и «Ассаи» («Ищу тебя», «Смотри в глаза»). Певица, которой 28 мая исполнится 23 года, также работала с Женей Мильковским («Нервы») и блогером Эльдаром Джараховым, написала саундтрек к фильму «О чём шумит русский лес» и балету «ADULTE» Ильи Живого, созданному рамках творческой мастерской молодых хореографов Мариинского театра.

Релиз нового альбома, «Юность», состоится уже на этой неделе, а пока — премьера одного из треков специально для читателей «Фонтанки».

 

Тося Чайкина, песня «ПП»

— Почему именно эту песню ты решила выбрать в качестве премьерной?

— Песня «ПП» особенная, ведь наше творчество с музыкантами Егором Сесаревым и Колей Морозом началось именно с неё.

— Альбом называется «Юность». А в какой момент наступает старость?

— Тогда, когда человек становится чёрствым в плане восприятия информации, когда в нем появляется нежелание делать новое.

— Монеточка, Гречка, АИГЕЛ, IC3PEAK, Gloom, «Комсомольск»... Такое впечатление, что в последние пару лет в обществе возник резкий интерес к молодым поющим девушкам. Ты это замечаешь?

— Да, это так. Сейчас вообще большой интерес ко всему новому, честному и открытому.

— Что было сложнее всего в работе над альбомом?

— Делать его вместе с Егором Сесаревым и Колей Морозом было хорошо — просто кайф! Сложности возникали только в связи с моей самооценкой, мыслями о том, как я пою.

— Раньше все отечественные музыканты заглядывалась на Запад и гнались за неким мифическим «западным звучанием», многие и петь пытались по-английски. Какие тенденции ты видишь в отечественной музыке сейчас?

— В популярной музыке, которая играет на радио, к сожалению, стремление к «западному звучанию» ушло в прошлое. Музыка, которая в доступе для всех, совершенно однообразна, имеет схожий продакшн. И, когда мне говорят о «модных тенденциях», я слышу: «Чем хуже, тем лучше, люди схавают».

Музыка — это универсальный язык общения. Просто посмотрите какие мощные артисты в Украине, какой у них масштаб: они делают не на один день. И я задаюсь вопросом: когда же у нас из каждого утюга будет звучать интересная музыка абсолютно разных артистов, артистов, у которых есть лицо?

Я, безусловно, рада, что сейчас молодых артистов поддерживают, ведь они поют о том, что они ощущают и видят, проживают, о том, что происходит вокруг них. Это тру (true — правда, Прим.ред.), это труд. И именно молодых артистов, независимых и интересных, нужно показывать всему миру.

— До меня дошел слух, что альбом полностью сочинен и записан в приложении на айфоне? Это правда?

— Альбом записан на студии. А вот сингл «Поцелуи», и правда, сделан в приложении Garage Band на телефоне. И следующий мой альбом будет в такой концепции, где я все делаю сама. Зачем? Мне интересны различные инструменты создания музыки, к тому же, теперь ее можно делать где угодно.

Алексей Нимандов, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Что мы услышим до конца года: Новые альбомы — от Ланы Дель Рей до Sunn O))) и Rammstein

 

 

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>