
Тося Чайкина и ее «Юность» — эксклюзивная премьера трека на «Фонтанке»

Петербургская певица Тося Чайкина 28 мая выпустит сольный альбом «Юность». «Фонтанка» знакомит вас с новой звездой, которая пела вместе с Sunsay и «Ассаи».
Тося Чайкина дебютировала в 16 лет вместе с группой «Море облаков», созданной вместе c Андреем Мартыновым. Первый же релиз — четыре романтические песни — обратил на себя внимание «Афиши Daily». Позже девушка записала под псевдонимом Tosyachai инструментальный альбом dreams и дебютный сольник «Цветы», один из треков которого осенью 2018 года попал в топ русскоязычного iTunes.
Даже если вы не знаете Чайкину, то, наверняка, слышали её вокал на треках «Sunsay» («Выше головы», «Время-мираж») и «Ассаи» («Ищу тебя», «Смотри в глаза»). Певица, которой 28 мая исполнится 23 года, также работала с Женей Мильковским («Нервы») и блогером Эльдаром Джараховым, написала саундтрек к фильму «О чём шумит русский лес» и балету «ADULTE» Ильи Живого, созданному рамках творческой мастерской молодых хореографов Мариинского театра.
Релиз нового альбома, «Юность», состоится уже на этой неделе, а пока — премьера одного из треков специально для читателей «Фонтанки».
Тося Чайкина, песня «ПП»
— Почему именно эту песню ты решила выбрать в качестве премьерной?
— Песня «ПП» особенная, ведь наше творчество с музыкантами Егором Сесаревым и Колей Морозом началось именно с неё.
— Альбом называется «Юность». А в какой момент наступает старость?
— Тогда, когда человек становится чёрствым в плане восприятия информации, когда в нем появляется нежелание делать новое.
— Монеточка, Гречка, АИГЕЛ, IC3PEAK, Gloom, «Комсомольск»... Такое впечатление, что в последние пару лет в обществе возник резкий интерес к молодым поющим девушкам. Ты это замечаешь?
— Да, это так. Сейчас вообще большой интерес ко всему новому, честному и открытому.
— Что было сложнее всего в работе над альбомом?
— Делать его вместе с Егором Сесаревым и Колей Морозом было хорошо — просто кайф! Сложности возникали только в связи с моей самооценкой, мыслями о том, как я пою.
— Раньше все отечественные музыканты заглядывалась на Запад и гнались за неким мифическим «западным звучанием», многие и петь пытались по-английски. Какие тенденции ты видишь в отечественной музыке сейчас?
— В популярной музыке, которая играет на радио, к сожалению, стремление к «западному звучанию» ушло в прошлое. Музыка, которая в доступе для всех, совершенно однообразна, имеет схожий продакшн. И, когда мне говорят о «модных тенденциях», я слышу: «Чем хуже, тем лучше, люди схавают».
Музыка — это универсальный язык общения. Просто посмотрите какие мощные артисты в Украине, какой у них масштаб: они делают не на один день. И я задаюсь вопросом: когда же у нас из каждого утюга будет звучать интересная музыка абсолютно разных артистов, артистов, у которых есть лицо?
Я, безусловно, рада, что сейчас молодых артистов поддерживают, ведь они поют о том, что они ощущают и видят, проживают, о том, что происходит вокруг них. Это тру (true — правда, Прим.ред.), это труд. И именно молодых артистов, независимых и интересных, нужно показывать всему миру.
— До меня дошел слух, что альбом полностью сочинен и записан в приложении на айфоне? Это правда?
— Альбом записан на студии. А вот сингл «Поцелуи», и правда, сделан в приложении Garage Band на телефоне. И следующий мой альбом будет в такой концепции, где я все делаю сама. Зачем? Мне интересны различные инструменты создания музыки, к тому же, теперь ее можно делать где угодно.
Алексей Нимандов, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Что мы услышим до конца года: Новые альбомы — от Ланы Дель Рей до Sunn O))) и Rammstein

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22