
«Пусть пока используют степлер»: С 1 июля театральный билет заменят кассовым чеком

С 1 июля российские театры начнут продавать билеты по новым правилам: вместо привычного билета зрителю будет выдаваться кассовый чек. В этот день вступят в силу принятые Госдумой поправки в федеральный закон № 54 «О применении контрольно-кассовой техники».
Первая редакция документа появилась еще в 2003 году: тогда считалось, что театральный билет равноценен чеку. Но 2016-м в закон внесли правки, которые с 1 июля 2019 года обязывают учреждения культуры выдавать зрителям кассовый чек. Он должен содержать информацию о времени спектакля, местах, названии представления. Билеты учреждениям культуры никто выдавать не запрещает, но они фактически превращаются в красивую «открытку на память»: при попытке сдать их у зрителей всё равно обязательно потребуют чек.
В профессиональном сообществе эти изменения вызвали нешуточные споры: в соцсетях и на публичных дискуссиях театральные деятели обсуждают, что многие к переменам оказались не готовы. С одной стороны, отмена билетов — отказ от традиции: театралы сохраняют билеты на память о спектакле, с другой — это просто неудобно, потому что информация с чека легко стирается.
Ещё одна сложность состоит в том, что при новой системе зрителям придётся платить 20-процентный НДС. Чтобы этого избежать, нужно вносить изменения либо в закон, либо в Налоговый кодекс, пояснила «Фонтанке» директор БДТ им. Г. А. Товстоногова Татьяна Архипова.
«На мой взгляд, правки в закон очевидно нужны, так как он не учитывает специфику театральной жизни. И самое важное, что это грозит повышением стоимости билетов, — рассказала она. — Из Налогового кодекса следует, что при переходе на кассовые чеки предоставляемая услуга должна будет облагаться НДС в размере 20 процентов. Ни зрители, ни театры не готовы к этому. И это уже социальная проблема. Для многих людей поход в театр — семейное дело, то есть покупается не один билет, а два или три. Это серьезная нагрузка на семейный бюджет. Театры не смогут взять на себя такие затраты, потому что существуют в системе жесткого планирования доходной части со стороны учредителя, да и в целом живут в очень ограниченном бюджете. Мы все надеемся на соответствующие поправки в законе».
Руководитель федерального театра добавила, что совершенно не ясно, как уместить на чеке всю необходимую информацию, которую должен получить зритель: «Билетные операторы, чьи системы используют театры при реализации билетов, пока не готовы ответить, как билетные программы справятся с этой задачей, какой сложности техника будет нужна. Также есть устойчивые театральные привычки, театральный билет, как и театральная программка, для многих зрителей — памятный сувенир, важная часть театрального ритуала, но это скорее уже сентиментальная часть».

Фото: предоставлено пресс-службой БДТ
БДТ планирует сохранить билеты как необходимое дополнение к чеку, в первую очередь, — из-за информационной составляющей. К слову, закон повлияет и на продажу электронных билетов — вместе с ними на почту зрителям будут приходить кассовые чеки, только электронные.
Как стало известно «Фонтанке», федеральным театрам Петербурга для внедрения нововведения необходимо будет потратить порядка 13 миллионов рублей — это сумма без учета обучения кассиров. Не включаются в данную цифру и затраты на переоборудование и переобучение театров, находящихся в ведении города.
«Трудно пока сказать о плюсах или минусах этой системы — мы только приступаем к ее тестированию. До сих пор нет четких разъяснений, что важнее — билет или чек, — поделился с «Фонтанкой» первый заместитель директора театра «Приют комедианта» Александр Березовиков. — Мы будем выбивать на чеке те же самые данные, что обычно указаны на билете. Пока будем дублировать. Но мы не понимаем, что важнее при возврате — бланк строгой отчетности или чек. Будем предупреждать зрителей, чтобы не теряли ни то, ни другое: пусть пока используют степлер. Вторая острая проблема — это распространители. По новому закону, каждый уполномоченный должен регистрироваться как индивидуальный предприниматель и установить себе мобильный кассовый аппарат. Раньше это было проще: театр просто заключал с распространителем договор как с физлицом. Сейчас немногие захотят возиться с бюрократической системой».
Добавим, что 29 апреля в Москве прошла встреча, где замглавы столичного департамента культуры Леонид Ошарин упомянул, что не все театры готовы к нововведению: кто-то уже заказал контрольно-кассовую технику, а кто-то только изучает новые требования. Впрочем, чиновник обнадежил тем, что необходимые поправки в законопроект все же внесут, а в конце мая для руководителей и сотрудников театров проведут семинар, на который пригласят специалистов, досконально разобравшихся в вопросе. В петербургском комитете по культуре оказались не готовы прокомментировать «Фонтанке», будет ли подобный тренинг проведён для руководителей театров северной столицы.
Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50