«Пусть пока используют степлер»: С 1 июля театральный билет заменят кассовым чеком
С 1 июля российские театры начнут продавать билеты по новым правилам: вместо привычного билета зрителю будет выдаваться кассовый чек. В этот день вступят в силу принятые Госдумой поправки в федеральный закон № 54 «О применении контрольно-кассовой техники».
Первая редакция документа появилась еще в 2003 году: тогда считалось, что театральный билет равноценен чеку. Но 2016-м в закон внесли правки, которые с 1 июля 2019 года обязывают учреждения культуры выдавать зрителям кассовый чек. Он должен содержать информацию о времени спектакля, местах, названии представления. Билеты учреждениям культуры никто выдавать не запрещает, но они фактически превращаются в красивую «открытку на память»: при попытке сдать их у зрителей всё равно обязательно потребуют чек.
В профессиональном сообществе эти изменения вызвали нешуточные споры: в соцсетях и на публичных дискуссиях театральные деятели обсуждают, что многие к переменам оказались не готовы. С одной стороны, отмена билетов — отказ от традиции: театралы сохраняют билеты на память о спектакле, с другой — это просто неудобно, потому что информация с чека легко стирается.
Ещё одна сложность состоит в том, что при новой системе зрителям придётся платить 20-процентный НДС. Чтобы этого избежать, нужно вносить изменения либо в закон, либо в Налоговый кодекс, пояснила «Фонтанке» директор БДТ им. Г. А. Товстоногова Татьяна Архипова.
«На мой взгляд, правки в закон очевидно нужны, так как он не учитывает специфику театральной жизни. И самое важное, что это грозит повышением стоимости билетов, — рассказала она. — Из Налогового кодекса следует, что при переходе на кассовые чеки предоставляемая услуга должна будет облагаться НДС в размере 20 процентов. Ни зрители, ни театры не готовы к этому. И это уже социальная проблема. Для многих людей поход в театр — семейное дело, то есть покупается не один билет, а два или три. Это серьезная нагрузка на семейный бюджет. Театры не смогут взять на себя такие затраты, потому что существуют в системе жесткого планирования доходной части со стороны учредителя, да и в целом живут в очень ограниченном бюджете. Мы все надеемся на соответствующие поправки в законе».
Руководитель федерального театра добавила, что совершенно не ясно, как уместить на чеке всю необходимую информацию, которую должен получить зритель: «Билетные операторы, чьи системы используют театры при реализации билетов, пока не готовы ответить, как билетные программы справятся с этой задачей, какой сложности техника будет нужна. Также есть устойчивые театральные привычки, театральный билет, как и театральная программка, для многих зрителей — памятный сувенир, важная часть театрального ритуала, но это скорее уже сентиментальная часть».
Фото: предоставлено пресс-службой БДТ
БДТ планирует сохранить билеты как необходимое дополнение к чеку, в первую очередь, — из-за информационной составляющей. К слову, закон повлияет и на продажу электронных билетов — вместе с ними на почту зрителям будут приходить кассовые чеки, только электронные.
Как стало известно «Фонтанке», федеральным театрам Петербурга для внедрения нововведения необходимо будет потратить порядка 13 миллионов рублей — это сумма без учета обучения кассиров. Не включаются в данную цифру и затраты на переоборудование и переобучение театров, находящихся в ведении города.
«Трудно пока сказать о плюсах или минусах этой системы — мы только приступаем к ее тестированию. До сих пор нет четких разъяснений, что важнее — билет или чек, — поделился с «Фонтанкой» первый заместитель директора театра «Приют комедианта» Александр Березовиков. — Мы будем выбивать на чеке те же самые данные, что обычно указаны на билете. Пока будем дублировать. Но мы не понимаем, что важнее при возврате — бланк строгой отчетности или чек. Будем предупреждать зрителей, чтобы не теряли ни то, ни другое: пусть пока используют степлер. Вторая острая проблема — это распространители. По новому закону, каждый уполномоченный должен регистрироваться как индивидуальный предприниматель и установить себе мобильный кассовый аппарат. Раньше это было проще: театр просто заключал с распространителем договор как с физлицом. Сейчас немногие захотят возиться с бюрократической системой».
Добавим, что 29 апреля в Москве прошла встреча, где замглавы столичного департамента культуры Леонид Ошарин упомянул, что не все театры готовы к нововведению: кто-то уже заказал контрольно-кассовую технику, а кто-то только изучает новые требования. Впрочем, чиновник обнадежил тем, что необходимые поправки в законопроект все же внесут, а в конце мая для руководителей и сотрудников театров проведут семинар, на который пригласят специалистов, досконально разобравшихся в вопросе. В петербургском комитете по культуре оказались не готовы прокомментировать «Фонтанке», будет ли подобный тренинг проведён для руководителей театров северной столицы.
Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»
Что носила Мона Лиза, «Похвала селедке» и «бриллиантовые» интриги при дворе. О чем расскажут в эрмитажном лектории
Новости
- 19 сентября 2024 - «Начинаешь листать — захватывает». Иван Ургант в Петербурге поделился ощущениями от выхода своей книги с пустыми страницами
- 18 сентября 2024 - В Петербурге откроют именную скамью с кепкой — памяти режиссера Сергея Соловьева
- 18 сентября 2024 - Послушайте, как Владимир Кехман поет на афтепати культурного форума
- 17 сентября 2024 - В Минкульте создали новый департамент, он займется укреплением традиционных ценностей в воспитании
- 17 сентября 2024 - На исторической территории «Степана Разина» откроют мультимедийную «Цистерну»
Статьи
-
19 сентября 2024, 11:42Самый дорогостоящий французский фильм этого года, экранизация романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» поражает не только постановочным размахом, но и той дерзостью, с какой режиссерский тандем Александра де Ла Пательер и Матье Делапорта вносит самые неожиданные и не всегда понятные коррективы в сюжетную канву первоисточника.
-
16 сентября 2024, 20:48В Царском фойе Александринского театра его новый худрук Никита Кобелев поставил изящный мудрый спектакль, идеально подходящий времени и этому пространству — «Екатерина и Вольтер» по изданной недавно переписке двух исключительных по своему значению и масштабу и умнейших людей своего времени. Главным предметом обсуждения в ней, как выяснилось, была война России с Турцией, случившаяся сразу после эпидемии черной оспы.
-
11 сентября 2024, 18:31
-
10 сентября 2024, 17:31
-
09 сентября 2024, 19:05