Виктор Сухоруков выйдет на петербургскую сцену в коронной роли Евгения Леонова

Покинувший Петербург десять лет назад любимец публики Виктор Сухоруков время от времени наезжает в северную столицу с гастролями. 1 ноября он сыграет в Петербурге музыканта-идеалиста Сарафанова в незабвенном «Старшем сыне», самой популярной пьесе замечательного советского драматурга Александра Вампилова.
Сюжет пьесы известен широкой публике по одноименному кинохиту режиссера Виталия Мельникова, где роль Сарафанова исполнил Евгений Леонов, а роль его мнимого сына Бусыгина – Николай Караченцов. Однако с годами популярность сюжета все растет и растет. В Петербурге эту пьесу упорно выбирают молодые – в качестве дипломной работы «Старшего сына» играли на малой сцене Театра им. Ленсовета студенты Владислава Пази и Юрия Бутусова десять лет назад. С этим же названием завершали свое обучение в петербургской Театральной академии ученики Григория Козлова (спектакль «Старший сын» по сей день остается одним из самых востребованных в афише новорожденного театра «Мастерская»). Именно Сарафанов стал одной из последних ролей выдающегося петербургского артиста Анатолия Равиковича, недавно ушедшего из жизни – спектакль по пьесе Вампилова назывался «Свидания в предместье» и шел на сцене Театра комедии в постановке Виктора Крамера.

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 июня 2025 - В Ораниенбауме открывают павильон «Китайская кухня» — в новом музее расскажут, как и на чем готовили в XIX веке
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08