Названы площадки-лидеры «Ночи музеев»
«Ночь музеев» подводит первые итоги. Уже известна тройка лидеров — те площадки, что собрали больше всего посетителей.
По данным организаторов, самым востребованным оказался Ботанический сад — в 2019 году его в свой маршрут включили свыше 15 тысяч человек. Вторую строчку занял Артиллерийский музей, куда направились свыше 13 тысяч гостей. «Ленфильм» смог принять свыше 12 тысяч посетителей. Эти площадки традиционно вызывают наибольший ажиотаж.
Общее число петербуржцев, принявших участие в акции, пока неизвестно: нет еще данных по нескольким музеям, обычно пользующимся большой популярностью. Однако организаторы предполагают, что гостей в этом году пришло все-таки больше, чем в прошлом — хоть и незначительно. Уменьшение очередей, подмеченное рядом участников, связывают с перераспределением потоков.

Фото: Алина Циопа
Среди других успешных площадок «Ночи музеев-2019» — Большой зал филармонии: концерты прослушали свыше 9 тысяч человек. Больше 8 тысяч человек пришли в Театр-фестиваль «Балтийский дом». 7,5 тысяч собрал Зоопарк, а усилил доминирование района Горьковской на музейной карте Петербурга Планетарий — в него пришли более 6 тысяч человек — к слову, столько же побывали в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
Музей Арктики и Антарктики почти догнал Музей воды — первый принял 4800 человек, а второй 4900.
Из новых площадок Кунсткамера, работавшая только до 23.00, смогла вместить около 2,5 тысяч желающих, и почти столько же — 2,4 тысячи человек — прошли в Первый медицинский. Порядка 4,5 тысяч посетителей заглянули в Научный квартал (столько же прослушали концерты в Капелле). 4 тысячи посетителей прониклись темой смерти в искусстве в Центральном выставочном зале «Манеж».
Напомним, ежегодная акция прошла в ночь с 18 на 19 мая, в Петербурге двери для посетителей открыли 120 площадок. Что интересного увидела этой «Ночью музеев» «Фонтанка» — читайте и смотрите в репортаже.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46