Названы площадки-лидеры «Ночи музеев»

«Ночь музеев» подводит первые итоги. Уже известна тройка лидеров — те площадки, что собрали больше всего посетителей.
По данным организаторов, самым востребованным оказался Ботанический сад — в 2019 году его в свой маршрут включили свыше 15 тысяч человек. Вторую строчку занял Артиллерийский музей, куда направились свыше 13 тысяч гостей. «Ленфильм» смог принять свыше 12 тысяч посетителей. Эти площадки традиционно вызывают наибольший ажиотаж.
Общее число петербуржцев, принявших участие в акции, пока неизвестно: нет еще данных по нескольким музеям, обычно пользующимся большой популярностью. Однако организаторы предполагают, что гостей в этом году пришло все-таки больше, чем в прошлом — хоть и незначительно. Уменьшение очередей, подмеченное рядом участников, связывают с перераспределением потоков.

Фото: Алина Циопа
Среди других успешных площадок «Ночи музеев-2019» — Большой зал филармонии: концерты прослушали свыше 9 тысяч человек. Больше 8 тысяч человек пришли в Театр-фестиваль «Балтийский дом». 7,5 тысяч собрал Зоопарк, а усилил доминирование района Горьковской на музейной карте Петербурга Планетарий — в него пришли более 6 тысяч человек — к слову, столько же побывали в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
Музей Арктики и Антарктики почти догнал Музей воды — первый принял 4800 человек, а второй 4900.
Из новых площадок Кунсткамера, работавшая только до 23.00, смогла вместить около 2,5 тысяч желающих, и почти столько же — 2,4 тысячи человек — прошли в Первый медицинский. Порядка 4,5 тысяч посетителей заглянули в Научный квартал (столько же прослушали концерты в Капелле). 4 тысячи посетителей прониклись темой смерти в искусстве в Центральном выставочном зале «Манеж».
Напомним, ежегодная акция прошла в ночь с 18 на 19 мая, в Петербурге двери для посетителей открыли 120 площадок. Что интересного увидела этой «Ночью музеев» «Фонтанка» — читайте и смотрите в репортаже.
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.