«Поставим жирную точку». Шнуров объяснил причины распада «Ленинграда»

Музыкант Сергей Шнуров объяснил, почему концертный тур в России с июня по октябрь 2019 года станет финальным. По его словам, у нас в стране группировке делать больше нечего, потому как за время своего существования она собрала «все возможные премии».
«Таким объездом по стадионам мы ставим такую жирную точку. Так как мы очень русские, ни о каком мировом господстве речи идти не может», — заявил Шнуров 13 мая на встрече с журналистами в Москве.
На вопрос о том, идёт ли речь об окончательном роспуске «Ленинграда», или музыкант собирается, «как Пугачева», делать бесконечные прощальные туры, Шнуров признался, ему «хотелось бы, как Алла Борисовна» и он всегда с завистью «смотрит» на такие возвращения. Однако есть шанс, что у «Ленинграда» «так не получится». Как подчеркнул музыкант, другие участники группировки под его руководством хорошо устроились, заработали, и им есть чем заняться.

Фото: Елена Бледных, фото предоставлено организаторами концерта в Петербурге
Вопрос же о точном времени возвращения «Ленинграда» на сцену пока остаётся открытым:
— Соберу ли я тех же, не знаю. Дело в том, что человек со временем старится, а кто-то умирает, — сообщил он. — Через двадцать лет, я, может, уже умру, а они соберутся без меня.
Как заявил Шнуров, особого трепета перед финальным туром никто из группы не испытывает.
— Вот меня все спрашивают: «Почему ты распускаешь группу?» У нас написано такое количество песен, что уже в концерт все не влезают. Можем поделиться. Напишите уже кто-нибудь другой!
О скором уходе со сцены музыкант объявил в традиционно-шуточной форме на странице Instagram в марте 2019 года, а стихотворные строки «этот тур будет прощальным, вот и сказочке конец» чуть позже разъяснил в интервью РБК. По словам Шнурова, «Ленинград» создавался в эпоху застоя, когда хотелось и было символично делать такую же «музыку застоя»: «Вываливать на сцену то закулисье, которое имел в виду каждый советский композитор». Сейчас же, как считает исполнитель, «придёт что-то новое» и ему бы хотелось эту тенденцию «оседлать».
В промежутках между выступлениями «Ленинграда» Сергей Шнуров не скучает и сейчас. Этой весной исполнитель успел выступить в комитете Госдумы по культуре на обсуждении нового законопроекта «О культуре» и заявить депутатам, что не стоит сильно регламентировать культурную сферу, ведь «есть ещё, кроме Александра Сергеевича (Пушкина — Прим.Ред.), кое-что».
Финальный тур «Ленинграда» пройдет с июля по октябрь в девяти городах России — от Калининграда до Екатеринбурга. Гастроли завершатся 12 октября на стадионе «Газпром-Арена» в Петербурге.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35