Виртуальная комната с зашифрованными песнями Земфиры появилась в Сети

В честь двадцатилетия первого альбома Земфиры сервис «Яндекс.Музыка» создал виртуальную комнату певицы и предложил пользователям найти 12 отсылок к её песням.

Главный символ — обои в розовый цветочек, которые в 1999 году стали обложкой альбома «Земфира», на сайте Zemfiroom.ru одновременно выступают в роли заставки и оформляют стены комнаты. Как сообщают в приветственном сообщении разработчики, помещение можно двигать, рассматривать стены и детали, а «открыть» предмет-отсылку получится простым кликом. Все они, от ворон на подоконнике до майки на стуле, подсвечены жёлтой лампочкой: после нажатия на экране появляются название и строки зашифрованной песни.



Фото: скриншот с сайта Zemfiroom.ru

Некоторые отсылки очевидны: так, около ворон появляется цитата из песни «Ариведерчи» про то, как «вороны-москвички меня разбудили / Промокшие спички надежду убили», а вот термометр за окном напоминает про песню «Синоптик» и строки «Я же приду во сне с дождями / Буду звонить с неба про погоду». Программисты «Яндекса» консультировались с фанатами певицы, поэтому в комнате отражены и более тонкие моменты: например, на стенах висят плакаты с группами Queen и The Beatles, творчество которых певица ценит. Композицию Life is Real Земфира исполнила вместе с Брайаном Мэем и Роджером Тейлором на концерте Queen в «Олимпийском» ещё в 2012 году.

Некоторые элементы в пространстве интерактивны, например, ножик из песни «Припевочка» раз за разом летит в мишень при нажатии, а старый выпуск журнала «ОM», посвящённый творчеству исполнительницы, который тут напоминает о «Румбе», становится больше и занимает весь экран. Если нажать на лампочку на потолке виртуальной комнаты, можно послушать все композиции в альбоме Земфиры. Возможно, зайти на сайт получится не сразу: загрузка виртуальных локаций занимает какое-то время.

Первый студийный альбом Земфиры под названием «Земфира» был выпущен 10 мая 1999 года на лейбле REAL Records. Пластинка включила 14 треков, в том числе «Почему», «Снег», «Ромашки», «СПИД» и другие. Любопытно, что саунд-продюсером проекта выступил лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

«Здесь есть лючок...» Эрмитаж открыл для публики церковь, где реставрировали «Данаю»

Посетители Эрмитажа, покупающие билет на второй маршрут, с 5 мая могут увидеть еще один роскошный зал, доселе недоступный: после реставрации открылась Малая церковь Зимнего дворца. «Фонтанка» заглянула туда среди первых и узнала ее секреты.

Статьи

>