Умерла автор книги о гардемаринах Нина Соротокина

Писатель Нина Соротокина, чьи книги стали основой для фильмов о гардемаринах, ушла из жизни 7 мая. Об этом сообщила в Facebook режиссёр саги Светлана Дружинина.
«Только сейчас я узнала, что ушла из жизни Нина Матвеевна Соротокина, мой дружочек, соавтор по «Гардемаринам», праматерь «Гардемаринов»», — отметила Дружинина на видеозаписи в своей официальной группе.
Нина Соротокина родилась в 1935 году в Свердловской области. Окончила в Новосибирске Институт инженеров водного транспорта, а затем перебралась с семьей в подмосковный Троицк. В начале 1960-х работала в тресте «Водоканалпроект» (1960—1963), вплоть до 1980 года преподавала в строительном техникуме «наружную канализацию и водопровод». Но Соротокина c детства мечтала писать книги, и уже в зрелом возрасте стала посещать семинар при Союзе писателей, а после рождения второго сына создала историю в стиле «Трех мушкетеров» под названием «Трое из навигацкой школы». Именно этот текст автор предложила режиссёру Светлане Дружининой ещё до публикации. Над сценарием Соротокина и Дружинина работали вместе, кроме того, советами помогал писатель Юрий Нагибин. Фильм «Гардемарины, вперед!» вышел в 1987 году, за ним последовали «Виват, гардемарины!» (1991) и «Гардемарины — III» (1992). Сейчас Дружинина работает над четвертой серией «Гардемаринов», снятой по собственному сценарию.
Кроме «Гардемаринов», Соротокина напечатала ряд биографий и романов на историческую тему, например, «Курьер из Гамбурга», «Прекрасная посланница», «Личная жизнь Александра I», «Бенвенуто Челлини» и другие.
«Фонтанка.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30