
Музей истории денег работает без выходных

Музей истории денег (Аннинский кавальер Петропавловской крепости) перешел на летнее расписание и работает без выходных. С 9 по 12 мая музей приглашает петербуржцев и гостей города посетить свои самые популярные тематические программы для детей и обзорные экскурсии для всей семьи (6+). Кроме того, в День Победы, 9 мая, в 15.00 в музее состоится тематическая экскурсия «Деньги военного времени».
Участие в программе «Ищем клады 2.0» (с 9 по 12 мая, начало в 11:00) даст возможность юным кладоискателям (7 – 12 лет) не только узнать, кто, когда и почему прятал в землю клады. Гостям музея покажут клады монет и банкнот разных эпох – от клада серебряных дирхемов X века до стеклянной бутылки, в которую в годы Гражданской войны спрятали царские банкноты, свернув их в трубочки и залив горлышко воском. Кроме того, ребята с помощью экскурсовода смогут «найти» в музее самый настоящий клад старинных монет и определить, кто и когда его мог спрятать.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Программа «Волшебная копилка» (с 9 по 12 мая, начало в 13:00) раскроет перед школьниками 10 – 14 лет мир легенд и мифов, связанных с деньгами. Во время экскурсии они узнают, что появилось раньше: рубль или копейка? Из чего делали бумагу для денег? Когда в России чеканили квадратные монеты? На каких российских монетах изображали соболей? Сколько монет можно было отчеканить на винтовом прессе в старину? И когда вместо денег использовались марки? За каждым из этих вопросов – яркие события российской истории. Многие монеты и банкноты из «волшебной копилки» участники программы смогут не только увидеть, но и подержать в руках. Экскурсоводы помогут найти правильные ответы и объяснят, почему было так, а не иначе.
Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
На тематической экскурсии «Деньги военного времени» (9 мая, начало в 15:00) можно будет увидеть как монеты и банкноты, обращавшиеся в годы войны (рубли с изображениями шахтера, красноармейцев и парашютиста, червонцы с портретом Ленина); так и нереализованные эскизы банкнот с изображениями полководцев, разработанные художниками Гознака в 1942 – 1943 годах. Помимо этого, участники программы узнают, где в военные годы осуществлялся выпуск денежных знаков, а также почему в разгар войны открыли монетный двор в Москве. Кроме того, в программе «Деньги военного времени» будет уделено внимание наградам времен Великой Отечественной войны. Экскурсия рассчитана на взрослых и школьников старше 14 лет.
Также в ближайшие дни в Музее истории денег пройдут обзорные экскурсии:
с 7 по 8 мая – в 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 и 18:30
9 мая – в 17:00 и 18:30;
с 10 по 12 мая – в 15:00, 17:00 и 18:30.
Все гости Музея истории денег смогут подержать в руках самые большие и тяжелые российские монеты (одна – из 5 кг чистого золота, другая – из 5 кг чистого серебра); распечатать собственную сувенирную банкноту-открытку; попробовать свои силы в интерактивных играх и викторине и сделать фотографии на память у башни, состоящей из миллиона рублевых монет.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Кроме того, 17 мая в 18:00 в Музее истории денег состоится бесплатная лекция «Герои советских банкнот» (16+), которая будет посвящена символам и образам, использованным художниками при работе над дизайном новых бумажных денег в 1920-х – 1930-х годах. Лекцию прочтет сотрудник Музея истории денег, кандидат исторических наук Вера Анатольевна Березина. Слушателям покажут эскизы банкнот из собрания Гознака, выполненные художниками Иваном Дубасовым, Александром Якимченко, Яном Дрейером и другими.
Предварительная запись на лекцию проводится на сайте Timepad https://museum-goznak.timepad.ru/event/954808 или по телефонам: 8 (812) 324–14–68, +7 (921) 415–25–34. Место проведения – зал на первом этаже Дома фондовых капиталов Петропавловской крепости (это здание расположено напротив основной экспозиции музея).
Лекция проводится в преддверии открытия в конце мая новой выставки Музея истории денег, посвященной 250-летию банкнот, – «Деньги, которых не было». На выставке будут представлены уникальные экспонаты – эскизы, проектные рисунки, пробные оттиски российских банкнот, которые не были выпущены в обращение. Многие из этих предметов до сих пор не публиковались и не экспонировались.
Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Работает ежедневно с 10.00 до 20.00.
Тел: 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.
http://www.museum.goznak.ru
"На правах рекламы"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».