Музей истории денег работает без выходных

Музей истории денег (Аннинский кавальер Петропавловской крепости) перешел на летнее расписание и работает без выходных. С 9 по 12 мая музей приглашает петербуржцев и гостей города посетить свои самые популярные тематические программы для детей и обзорные экскурсии для всей семьи (6+). Кроме того, в День Победы, 9 мая, в 15.00 в музее состоится тематическая экскурсия «Деньги военного времени».

Участие в программе «Ищем клады 2.0» (с 9 по 12 мая, начало в 11:00) даст возможность юным кладоискателям (7 – 12 лет) не только узнать, кто, когда и почему прятал в землю клады. Гостям музея покажут клады монет и банкнот разных эпох – от клада серебряных дирхемов X века до стеклянной бутылки, в которую в годы Гражданской войны спрятали царские банкноты, свернув их в трубочки и залив горлышко воском. Кроме того, ребята с помощью экскурсовода смогут «найти» в музее самый настоящий клад старинных монет и определить, кто и когда его мог спрятать.



Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»

Программа «Волшебная копилка» (с 9 по 12 мая, начало в 13:00) раскроет перед школьниками 10 – 14 лет мир легенд и мифов, связанных с деньгами. Во время экскурсии они узнают, что появилось раньше: рубль или копейка? Из чего делали бумагу для денег? Когда в России чеканили квадратные монеты? На каких российских монетах изображали соболей? Сколько монет можно было отчеканить на винтовом прессе в старину? И когда вместо денег использовались марки? За каждым из этих вопросов – яркие события российской истории. Многие монеты и банкноты из «волшебной копилки» участники программы смогут не только увидеть, но и подержать в руках. Экскурсоводы помогут найти правильные ответы и объяснят, почему было так, а не иначе.



Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»

На тематической экскурсии «Деньги военного времени» (9 мая, начало в 15:00) можно будет увидеть как монеты и банкноты, обращавшиеся в годы войны (рубли с изображениями шахтера, красноармейцев и парашютиста, червонцы с портретом Ленина); так и нереализованные эскизы банкнот с изображениями полководцев, разработанные художниками Гознака в 1942 – 1943 годах. Помимо этого, участники программы узнают, где в военные годы осуществлялся выпуск денежных знаков, а также почему в разгар войны открыли монетный двор в Москве. Кроме того, в программе «Деньги военного времени» будет уделено внимание наградам времен Великой Отечественной войны. Экскурсия рассчитана на взрослых и школьников старше 14 лет.

Также в ближайшие дни в Музее истории денег пройдут обзорные экскурсии:
с 7 по 8 мая – в 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 и 18:30
9 мая – в 17:00 и 18:30;
с 10 по 12 мая – в 15:00, 17:00 и 18:30.

Все гости Музея истории денег смогут подержать в руках самые большие и тяжелые российские монеты (одна – из 5 кг чистого золота, другая – из 5 кг чистого серебра); распечатать собственную сувенирную банкноту-открытку; попробовать свои силы в интерактивных играх и викторине и сделать фотографии на память у башни, состоящей из миллиона рублевых монет.



Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»

Кроме того, 17 мая в 18:00 в Музее истории денег состоится бесплатная лекция «Герои советских банкнот» (16+), которая будет посвящена символам и образам, использованным художниками при работе над дизайном новых бумажных денег в 1920-х – 1930-х годах. Лекцию прочтет сотрудник Музея истории денег, кандидат исторических наук Вера Анатольевна Березина. Слушателям покажут эскизы банкнот из собрания Гознака, выполненные художниками Иваном Дубасовым, Александром Якимченко, Яном Дрейером и другими.

Предварительная запись на лекцию проводится на сайте Timepad https://museum-goznak.timepad.ru/event/954808 или по телефонам: 8 (812) 324–14–68, +7 (921) 415–25–34. Место проведения – зал на первом этаже Дома фондовых капиталов Петропавловской крепости (это здание расположено напротив основной экспозиции музея).

Лекция проводится в преддверии открытия в конце мая новой выставки Музея истории денег, посвященной 250-летию банкнот, – «Деньги, которых не было». На выставке будут представлены уникальные экспонаты – эскизы, проектные рисунки, пробные оттиски российских банкнот, которые не были выпущены в обращение. Многие из этих предметов до сих пор не публиковались и не экспонировались.


Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Работает ежедневно с 10.00 до 20.00.
Тел: 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.
http://www.museum.goznak.ru

"На правах рекламы"

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>