Подшефные Николая II «Шотландские Серые» сделали «Царскому Селу» подарок

22 июля 2013, 13:40
Версия для печати Версия для печати

Согласно информации, полученной из Музея-заповедника «Царское Село», музей получил в дар современную военную форму (полевой камуфляж) полковника королевского гвардейского драгунского полка Scots Greys, почетным шефом которого был Николай II. Это дар полка и Ангуса Хэя – отставного полковника королевских шотландских гвардейских драгунов, представителя одного из древнейших шотландских родов, несколько поколений его предков служили в рядах «Шотландских Серых» (Scots Greys).

Парадная форма полковника 2-го гвардейского драгунского полка Scots Greys, принадлежавшая Николаю II
Парадная форма полковника 2-го гвардейского драгунского полка Scots Greys, принадлежавшая Николаю II

Фото: Пресс-служба ГМЗ "Царкое село"

В музее уже хранится парадная форма полковника, подаренная Николаю II (в ней император изображен на портрете Валентина Серова). Теперь коллекцию военного костюма пополнила полевая форма, которую сегодня мог бы носить шеф полка во время инспекции войска в походе.

Форму привезла из Шотландии Хелен Мюррей Трипленд, внучка полковника Семеновского полка Павла Молчанова. Обмундирование состоит из следующих предметов: полевая куртка; полевая футболка; полевые брюки; пара ботинок; погон с вышитыми на нём короной, тремя звёздочками и монограммой «Scots DG»; плечевая нашивка с волнистой голубой линией; серый берет с кокардой.

19 ноября 1894 года в Петербурге в присутствии принца и принцессы Уэльских Николай II принял почетное шефство над полком. Королева Виктория назначила его на этот пост в честь помолвки с ее внучкой Александрой Гессенской.

Военнослужащие полка до сих пор традиционно прикалывают кусочки чёрной материи под кокарды на своих беретах и нашивки со знаками воинского различия в знак траура по бывшему шефу. Гвардейцы берут с собой на поля военных сражений православную икону св. мученика императора Николая II. Во время торжественных ужинов в полковом офицерском клубе по-прежнему сохраняется традиция исполнять «Боже царя храни» в память об императоре Николае II. Его играют сразу после тоста верности ее Величеству королеве.

Николай II в парадной форме полковника (1910 г.)
Николай II в парадной форме полковника (1910 г.)

Фото: Пресс-служба ГМЗ "Царкое село"

Госпожа Мюррей Трипленд рассказала, что офицеры полка по сей день проводят собрания возле портрета Николая II кисти Серова (он хранится в Эдинбурге).

Среди полков британской армии – заслуженных частей, часто ведущих свою родословную с XVI века, 2-й королевский гвардейский драгунский полк – Royal Scots Greys, занимает особое место. Это единственная кавалерийская шотландская часть. Основанный в начале последней четверти XVII века полк был овеян легендами с самого начала своего существования. По некоторым сведениям, первый полковник «серых» Томас Делиел во время гражданской войны был пленен, бежал из Тауэра и отправился в Россию. Здесь он служил царю Алексею Михайловичу во время русско-польской войны.

За свою историю полку довелось участвовать во всех крупных войнах, которые вела Британская империя: войны за Испанское и Австрийское наследство, Семилетняя война, наполеоновские войны, Восточная война, колониальные конфликты в Египте и Южной Африке, первая и вторая мировые войны. Полк продолжает участвовать в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Одна из самых славных страниц – сражение при Ватерлоо. «Лучшая в мире кавалерия» – так, по легенде, назвал Наполеон атаку шотландцев, которые захватили орла 45-го линейного пехотного полка. Полк был контратакован французской кавалерией, и понес тяжелые потери. За доблесть и мужество, проявленные в сражении, шотландцам был присвоен новый полковой знак – наполеоновский орел с надписью Ватерлоо под ним.

С 1993 года шефом в чине полковника Королевского полка «Шотландских Серых» является королева Елизавета II.

«Фонтанка.ру»

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>