
В Планетарии № 1 откроют уличный лекторий на сорок человек

Планетарий № 1 в бывшем газгольдере на набережной Обводного канала откроет уличный лекторий на сорок человек. Лекции об архитектуре, искусстве, космосе, а также науке и технике можно будет послушать в футуристической пристройке к основному зданию, выполненной из стекла и металла. Об этом «Фонтанке» сообщил руководитель планетария Евгений Гудов.
Первое выступление запланировано на 11 мая: арт-менеджер Алёна Стецюкевич расскажет об «ART&LIFESTYLE» и о том, «как искусство стало частью успешной жизни». Всего на май и июнь запланирована 21 лекция, например, журналист и краевед Алексей Шишкин поведает о «квартирном вопросе Серебряного века», космический энтузиаст Константин Мазеин объяснит, «когда начнётся вторая лунная гонка», а популяризатор космонавтики Полина Покрышко прочитает лекцию «Неземная любовь. 18+».
«Раньше в лектории проходили только отдельные лекции. Теперь же мы запустили четыре полноценные цикла», — рассказал «Фонтанке» Гудов.

Фото: предоставлено организаторами
По его словам, организаторы ориентировались на московский лекторий «Стрелка» и привлекали как петербургских, так и столичных преподавателей. Лекторий, скорее всего, проработает до конца августа, а затем переедет под крышу основного здания планетария.
Все выступления — бесплатные, но, чтобы попасть на них, требуется регистрация. Полное расписание можно найти в разделе «Лекции» на сайте планетария.
Напомним, планетарий в круглом кирпичном здании по адресу: Обводный канал, 74Ц, появился в 2017 году. До революции эту площадку использовали для хранения фонарного газа. Инвестор пространства Евгений Гудов заявлял, что обновлённое помещение станет самым большим планетарием в мире, к тому же, самым высокотехнологичным. Однако во время торжественного открытия объекта купол оказался недостроенным, а на следующий день посетители не смогли попасть в планетарий.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Не «Бухло», так «Книги»: гид «Фонтанки» по ресторанным лекциям
Где послушать научпоп в Петербурге: восемь идей от «Фонтанки»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30