«Кислотно-щелочные шашки» и «Запретный плод в мундире»: Ночь музеев объявила программу

Петербургская Ночь музеев пройдет в 2019 году с 18 на 19 мая, в ней примут участие 120 музеев, концертных залов, галерей и библиотек. Одиннадцать площадок попробуют свои силы в этом проекте впервые.
Темой «Ночи музеев» стали «Элементы». «Генеральная ассамблея ООН назвала 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов в честь закона, открытого Дмитрием Менделеевым в 1869 году», — поясняют свой выбор оргаинизаторы.

Ночь музеев - 2018. Нарвские Триумфальные ворота
Фото: Александр Гордеев
Тему каждая из площадок трактовала по-своему. В Музее Федора Достоевского будут рассказывать анекдоты о Дмитрии Менделееве. В Большом зале Филармонии пояснят, какое отношение к музыке имеют золото, серебро, скандий и мышьяк, связав каждый из двенадцати концертов с одним из химических элементов. В Ботаническом саду проиллюстрируют, из каких растений делают ткани, веревки и паруса. В Военно-медицинском музее проанализируют устройство пожарной машины и реанимобиля. Выставочный зал «Смольный» даст ответ на загадку, что общего между поэзией и картошкой, и предложит участие в интерактивной программе «Запретный плод в мундире». В Музее Анны Ахматовой проведут исследования в лабораториях культуры — с участием Вячеслава Гайворонского, Светланы Крючковой, Псоя Короленко и театра Hand Made. А в Музее интерактивной науки «ЛабиниртУм» предложат «элементарные» игры — «Кислотно-щелочные шашки» и «Химическое домино».
Билеты на грядущую Ночь музеев поступят в продажу 1 мая. Цена останется прежней: 400 рублей. Часть музеев, как и раньше, проработают с 18.00 до 23.00, часть — всю ночь до 6 утра. Также в силе останется транспортная доступность проекта: метро проработает всю ночь, а шесть автобусных маршрутов свяжут точки-участницы «Ночи музеев» в черте города.
Полное расписание всех площадок можно посмотреть на сайте акции.
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47