«Кислотно-щелочные шашки» и «Запретный плод в мундире»: Ночь музеев объявила программу

22 апреля 2019, 20:22
Версия для печати Версия для печати

Петербургская Ночь музеев пройдет в 2019 году с 18 на 19 мая, в ней примут участие 120 музеев, концертных залов, галерей и библиотек. Одиннадцать площадок попробуют свои силы в этом проекте впервые.

Темой «Ночи музеев» стали «Элементы». «Генеральная ассамблея ООН назвала 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов в честь закона, открытого Дмитрием Менделеевым в 1869 году», — поясняют свой выбор оргаинизаторы.

Ночь музеев - 2018. Нарвские Триумфальные ворота
Ночь музеев - 2018. Нарвские Триумфальные ворота

Фото: Александр Гордеев

Тему каждая из площадок трактовала по-своему. В Музее Федора Достоевского будут рассказывать анекдоты о Дмитрии Менделееве. В Большом зале Филармонии пояснят, какое отношение к музыке имеют золото, серебро, скандий и мышьяк, связав каждый из двенадцати концертов с одним из химических элементов. В Ботаническом саду проиллюстрируют, из каких растений делают ткани, веревки и паруса. В Военно-медицинском музее проанализируют устройство пожарной машины и реанимобиля. Выставочный зал «Смольный» даст ответ на загадку, что общего между поэзией и картошкой, и предложит участие в интерактивной программе «Запретный плод в мундире». В Музее Анны Ахматовой проведут исследования в лабораториях культуры — с участием Вячеслава Гайворонского, Светланы Крючковой, Псоя Короленко и театра Hand Made. А в Музее интерактивной науки «ЛабиниртУм» предложат «элементарные» игры — «Кислотно-щелочные шашки» и «Химическое домино».

Билеты на грядущую Ночь музеев поступят в продажу 1 мая. Цена останется прежней: 400 рублей. Часть музеев, как и раньше, проработают с 18.00 до 23.00, часть — всю ночь до 6 утра. Также в силе останется транспортная доступность проекта: метро проработает всю ночь, а шесть автобусных маршрутов свяжут точки-участницы «Ночи музеев» в черте города.

Полное расписание всех площадок можно посмотреть на сайте акции.

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>