
«Код красный»: Шпион, которого не было

В прокате — «Код красный» с Джуди Денч в главной роли. Шпионский триллер, утверждающий парадоксальную для жанра мысль: разведчики вовсе не те, кем кажутся.
В основе сюжета фильма — реальная, и весьма громкая история, произошедшая в девяностые годы в Британии. Тогда ветеран КГБ Василий Митрохин передал в британское посольство в Риге обширный архив документов, связанных с советской разведкой. Среди бумаг обнаружили те, после знакомства с которыми Ми-5 арестовала тихую пенсионерку Мелиту Норвуд. Выяснилось, что в сороковые годы она передавала советским разведчикам секретные документы, связанные с британским атомным проектом. Девяностолетняя старушка перед телекамерами призналась в шпионаже, но сажать в тюрьму ее не стали.
Телевизионный сценарист Линдси Шапиро не стала подробно переносить шпионский скандал — тут нет ни Митрохина, ни британских властей, ни жадных до скандалов желтых журналистов. Имя главной героини — и то изменено: здесь ее зовут Джоан Стенли. Шапиро пошла не самым очевидным образом: «Код красный» показывает не шпионский скандал, а юность наивной идеалистки, девушки-физика. Старушка, пока ее допрашивают, возвращается в своем воображении в молодость, тридцатые-сороковые годы. Сотрудничество с разведкой в этом сюжете существует на равных с учебой в Кембридже, влюбленностями, отношениями с друзьями. Да, и сотрудничество это — не явки и пароли, а общение с приятелями в пабах и чайных. Подружка симпатизирует коммунистам, первая любовь тоже, просят вот помочь — почему не прислушаться?
Под стать и режиссер, который переносит сюжет на экран. Тревор Нанн вообще-то не киношник, он заслуженный деятель Бродвея и Вест-Энда, театральный постановщик шекспировской драматургии. Что фильму идет только на пользу: здесь нет внешних эффектов, сильных визуальных ходов. По большому счету, только актерские работы — основательные, серьезные. В первую очередь, Джуди Денч, которая играет главную героиню в старости. Прима британской актерской школы в очередной раз демонстрирует все ее сильные стороны: органику, умение совершенно незаметно на глазах у зрителя перевоплощаться (в сцене выступления Джоан перед прессой она превращается из бойкой пенсионерки в пугающую, униженную, несчастную и больную старуху). Ровно ту же основательность и старошкольность демонстрирует и молодая шпана: звезда Kingsman Софи Куксон, играя Джоан в юности, в полный рост показывает, что такое хорошая, крепкая актерская работа. Модельный красавчик Том Хьюз не отстает: в образе еврея-коммуниста, фанатика идеи равенства и рая для рабочих, убедителен на сто процентов.
Этот странный, совершенно неподходящий залихватской основе сюжета подход дает неожиданные плоды. «Код», может, самый необычный шпионский фильм: он показывает не события, а их подоплеку. Не предательства и спецоперации, а то, что, собственно, толкает людей на то, чтобы в этом принимать участие. Идеализм, наивность, страх, усталость от войн и ненависти, желание хоть что-то изменить. Джоан решается передавать своим друзьям по Кембриджу секретные документы, касающиеся атомного проекта, в котором она задействована, после того, как слышит по радио объявление о бомбардировке Хиросимы. Она начинает снимать копии с бумаг, с которыми работает, не ради идеи — равенства, свободы или еще чего-то. Просто потому, что достали бесконечные войны, хочется жить спокойно, рожать детей, шляться с коляской по парку, сидеть в пабе, пить чай и не прятаться между мешков с песком от бомб. Просто потому, что, если у всех будет одно и то же оружие, может, войны не будет. И эта простая человеческая история имеет одно, очень большое преимущество перед бесчисленными триллерами по романам Джона Ле Карре. Она трогает, она попросту убедительна и понятна любому зрителю на эмоциональном уровне. Этим шпионские триллеры редко могут похвастаться.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47