В библиотеку – ради личного контакта
19-го июля на территории постепенно обновляющейся Новой Голландии прошел книжный фестиваль, на котором представили проект нового городского пространства «Открытая библиотека», сочетающий в себе функции собственно библиотеки, лектория, клуба, дискуссионной площадки и даже своего рода локального гражданского форума. Проект стартует в сентябре и вполне может послужить началом библиотечной революции в городе.
Когда вы в последний раз были в вашей районной библиотеке? Вот то-то. Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что в этом деле необходимы перемены. Парадоксальным образом власти то и дело пытаются «оптимизировать» работу таких институций как Публичка (Российская Национальная библиотека), которые как раз таки весьма адекватно выполняют свои функции, и ни один исследователь-гуманитарий, будь то прилежный студент или маститый ученый, не минуют ее залов. А вот в районных библиотеках царит тишь да гладь, и все усилия активных сотрудников уходят, как в песок. По пальцам можно пересчитать библиотеки, регулярно привлекающие посетителей, а ведь их в городе около двухсот. Припоминаю разговоры с писателями, которые всеми правдами и неправдами пытались манкировать приглашением выступить с чтениями в очередной «районке». А как же просветительский долг интеллигента, где гражданская позиция? – спрашивала их я. Ну, ты понимаешь, - говорили мне писатели, - на эти вечера обычно собирается не более десятка человек, почти все – сотрудницы этой самой библиотеки. Иногда кто-нибудь пригласит приятельницу или родственников, ну и все. Тоска!
Публика активного возраста предпочитает скачивать книги из интернета, а если кому-нибудь и взбредет в голову посетить библиотеку, то скорее всего выяснится, что она уже закрыта – рабочий день тут примерно совпадает с рабочим днем большинства горожан. О библиотечных мероприятиях – хотя бы тех самых встречах с писателями – можно узнать разве что от знакомых или случайно. Вот и получается, что библиотек в городе вроде бы много, но большинство их существует в некоем параллельном мире, влачат жизнь тихую и во всех смыслах пенсионную.
И вот некоторое время назад авантюрно настроенные (в хорошем смысле слова) люди решили попробовать изменить ситуацию. Презентации проекта первой в городе «открытой библиотеки» и был посвящен книжный фестиваль в Новой Голландии. При удачном стечении обстоятельств это начинание может повлечь за собой реформу библиотечного дела в городе.
Автор идеи, журналист и культуртрегер Николай Солодников задумал довольно впечатляющую историю – «открытая библиотека» должна стать не только просветительским центром, но и площадкой для общественных дискуссий, диалога между горожанами, с одной стороны, и властью и деятелями культуры, с другой. «Это будет среда, лишенная бюрократических заморочек, она будет сочетать традиционные функции библиотеки с интенсивной культурной и общественной программой: лекции, мастер-классы, встречи с нашими городскими магистратами. Мы уже проводили подобные мероприятия в библиотеке им. Маяковского, к нам приходили вице-губернатор Василий Кичеджи, депутат Виталий Милонов. Оказалось, что если где и может состояться спокойный и конструктивный диалог с властью, так это в библиотеке, сам дух которой не позволяет людям скатываться в хамство и заставляет их сделать попытку услышать друг друга.» - сообщил Солодников.
Фестиваль в Новой Голландии в том числе был призван продемонстрировать, каким образом все это может происходить: открытые дискуссии прямо на траве или у костра, в которых приняли участие Александр Сокуров, Михаил Пиотровский, Василий Кичеджи, писатель Александр Архангельский, журналист Дмитрий Губин. Спокойная неформальная обстановка и публика разных возрастов - молодежь хипстерского вида, люди с детьми, пенсионеры – все это задавало фестивалю «европейский» тон. Некоторая неувязка произошла с программой, в которой презентация дизайн-проекта открытой библиотеки была назначена на семь вечера, а состоялась она при этом днем. «А кто вас, питерских, разберет, - пошутил соратник Николая Солодкина из Москвы, создатель известного книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, - Вы вот и Навального сначала сажаете на пять лет, а потом выпускаете.» Куприянов вместе с журналистом Катей Гордеевой и еще несколькими книжными деятелями был выбран судить состязание молодых поэтов из группы «Идешь, идешь и ХОП». Надо сказать, что стихи были по преимуществу слабые и вызвали шквал острот профессионального сообщества. Политизированный и едкий Куприянов похвалил со сцены одного из участников за ненамеренное раскрытие темы закона о пропаганде гомосексуализма, припомнив тому строчки «в мой чернозем роняешь семя». Позднее было заявлено чтение Захара Прилепина и публика, ожидавшая увидеть писателя живьем, была несколько разочарована тем, что Прилепин оказался виртуальным – на большом экране показали запись чтения фрагмента романа «Санкя» в сопровождении ненавязчивого саундтрека. Эта маленькая хитрость, впрочем, была вскоре прощена организаторам за живой концерт групп «Cheese People» и «Мегаполис», который и завершил день.
Первая «Открытая библиотека» Солодникова&С откроется в сентябре в центре города, фонд на первых порах составит 10000 изданий, которые предоставят независимые издательства, участвовавшие в фестивальной ярмарке. Шансы на успех подобных проектов заранее предсказать сложно, но если атмосфера, которую удалось создать на фестивале, будет воссоздана, то люди потянутся – тому пример лекционные и дискуссионные площадки, созданные в таких популярных среди молодежи пространствах, как «Этажи» или «Библиотека» на углу Невского и Конюшенной, которая, строго говоря, библиотекой как раз не является. Вряд ли стоит ждать от подобных начинаний глубины и академизма; как пошутил один мой знакомый – «Эти хипстеры высидят двухчасовой мастер-класс по литературной критике и думают, что теперь разбираются в вопросе», но и функция у подобных пространств не образовательная, а скорее коммуникационная и просветительская; задача не научить, но ознакомить и заинтересовать. Тем более что в эпоху тотального интернета человек все более начинает испытывать нехватку живого контакта с умудренным в каком-либо вопросе собеседником; все же иные вещи не передаются по оптоволоконным сетям.
Наталия Курчатова, «Фонтанка.ру»
«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым
Новости
- 21 ноября 2024 - Премию «Просветитель» вручили книгам о раке, хайпе и Гагарине
- 20 ноября 2024 - На производство фильмов в России выделят дополнительно по 2,6 миллиарда ежегодно
- 19 ноября 2024 - Группа «КИНО» победила в патентных спорах за «Симфоническое КИНО»
- 14 ноября 2024 - Премия BAFTA будет отзывать награды у лауреатов, осужденных за преступления
- 14 ноября 2024 - Британский музей получит самый дорогой дар в истории музеев страны