
Сотрудники «ВКонтакте» впервые написали «Тотальный диктант» в Доме Зингера

Среди необычных мест, где 13 апреля писали «Тотальный диктант», — штаб-квартира «ВКонтакте». Площадка впервые принимала участие в акции, но попасть туда «с улицы» было нельзя: там проверяли свою грамотность только сотрудники соцсети. Пока они обсуждали впечатления, «Фонтанка» прошлась по офису, оценила быт сотрудников и забралась в «тот самый глобус».
«Тотальный диктант» в этом году Россия писала в 16-й раз. Глобальная добровольная проверка грамотности добралась до знаменитого Дома Зингера, где сейчас пять неполных этажей занимает штаб-квартира «ВКонтакте». В рабочее время здесь жизнь кипит — как внутри, так и снаружи: в офисе трудятся порядка 250 сотрудников, а им мешают уличные музыканты, стоящие у выхода из метро «Невский проспект» на канал Грибоедова: звукоизоляция у окон знаменитого здания в стиле модерн не очень.
Зато с тимбилдингом все хорошо: в свой выходной писать диктант по тексту Павла Басинского о пьесе Горького «На Дне» вышел 21 человек. В основном, программисты, сотрудники отдела техподдержки. Гендерное равенство — максимально возможное, средний возраст — как и по всему коллективу, около 30 лет. Правда, в основном, приходили те, кто обычно работают из дома (таких в компании порядка 350 человек): для них наведаться в головной офис — приятное событие со вкусным бонусом: диктант писали на третьем этаже здания, в столовой-трансформере, которая легко превращается в конференц-зал. Для подпитки мозгов соцсеть запаслась бесплатными шоколадками, печеньем, фруктами, кофе и соками.
Фото: Алина Циопа
В процессе подготовки к диктанту сотрудникам показывали новости — шуточные. «Россия в течение последних двух лет приняла более двух тысяч нелегальных слов-мигрантов — хайп, вейп, абьюз, харрасмент, шейминг. урбанизм, стигматизация, мизогиния и токсичность», — рассказывал ведущий «Хобостей», поданных в стилистике CNN.
У некоторых сотрудников «ВКонтакте» текст Басинского вызвал нешуточное волнение. «Страшно — я же такая глупая», — ругала себя сотрудник службы поддержки соцсети по имени Катя. А вот программист Константин честно признался, что с диктантами у него «всегда было плохо», тем не менее на его лице не было и следа напряжения: «Много лет слышал о «Тотальном диктанте», ни разу не ходил. Интересно попробовать, вспомнить, как писать руками».
Фото: Алина Циопа
Пока, сдав листы на проверку, сотрудники обсуждали «великий и могучий», «Фонтанке» гостеприимно предложили пройтись по офису. Там следы упражнений в русском оставили только гости — кто как мог: на стене для автографов знаменитостей все были кратки, а Вера Брежнева, вероятно, просто не рискнула, оставив вместо тысячи слов отпечаток своих губ и ссылку на аккаунт.
А знаменитый купол Дома Зингера оказался труднодоступным (к нему ведут вертикальные металлические ступеньки), местами запылившимся и сырым. И при этом совсем маленьким — зато это окупается отличным видом.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50